logo

Блоги

(Не)точное земледелие, или Как не облажаться, вкладывая в эффективность Источник фото: из личного архива Артема Беленкова

(Не)точное земледелие, или Как не облажаться, вкладывая в эффективность

Блоги Артем Беленков 15 июня 2017. 12:30 5440

«Нет ничего более легкого, чем быть занятым, и нет ничего более трудного, чем быть результативным». © Ален Маккензи

Во многих развитых странах аграрии во всю используют точное земледелие, при этом значительно экономя ресурсы и увеличивая маржу. Как внедрить такие технологии у себя на предприятии и не облажаться? Давайте по порядку.

В погоне за мировыми трендами и большей эффективностью украинские сельхоз производители пытаются внедрять системы точного земледелия. Почему «пытаются»? Поскольку это целый комплекс мер, далеко не все аграрии используют их правильно: заходят с разных сторон и очень редко закрывают процесс системно. Зачастую, из-за отсутствия опыта в подобных проектах, руководство не видит всех рисков и дополнительных затрат на реализацию.

Новинки оборудования и техники выходят каждый год в самых различных вариациях для любого вида операций. Продавцов этого «добра» очень много, и они действительно настойчиво это впаривают. Иногда складывается впечатление, что всем прямо-таки необходима техника и агрегаты, управляемые бортовым компьютером, точное позиционирование на местности, системы картирования урожайности, дифференцированного внесения и посева, программы для сбора, отображения и анализа данных, дроны, датчики, сенсоры и т.д. Все говорят, что без этого невозможно быть эффективным, только дефективным. Так ли это, давайте попробуем разобраться.

Точное земледелие — это в первую очередь высокотехнологический менеджмент. Он включает в себя целую систему технических и организационных мер, которые направлены на решение нескольких ключевых укрупненных блоков задач:

· Параллельное вождение — курсоуказатели, системы автопилотирования, подписки сигналов. Это первый шаг на пути к точному земледелию. Они помогают достичь точности при перемещении техники на полях. Технологии позволяют абсолютно автономно проводить работы в поле по картам заданиям — движение без перекрытий, развороты, объезд препятствий и т.д. Очевидным преимуществом является точность ведения и увеличение ширины прохода, как следствие — выше производительность, меньше уплотнений, затрат ГСМ и ТМЦ, амортизации, и т.д. На сегодняшний день системы параллельного вождения уже стали правилом хорошего тона среди крупных агрохолдингов.

· Автоматическое отключение агрегатов на перекрытиях — применяется при посеве, внесении средств защиты растений и удобрений. Данное направление — ключевое с точки зрения окупаемости и краткосрочных результатов, которые, к слову, легче всего оценить. В зависимости от технологии производства, техники, структуры полей, бизнес процессов, экономия посевного материала составляет 3-7%, СЗР — до 15%, удобрений — до 10%. В большинстве случаев проекты по переоборудованию техники под такие системы окупаются в течение одного-двух сезонов. Это настоящий Клондайк.

· Дифференцированное внесение и посев — самый объемный блок задач. Фактически речь идет об анализе неоднородностей почвы, посевов и собранного урожая, подборе оптимальных норм внесения и высева, создании карт заданий, организации мониторинга и контроля их выполнения, сборе и анализе информации на протяжении всего сезона. И так из года в год. Если параллельное вождение и отключение на перекрытиях являются скорее технически сложными в реализации, то данный блок — один из самых организационно сложных и капиталоемких. Он вызывает у специалистов рынка больше вопросов, чем ответов, как со стороны аграриев, так и со стороны консультантов. Такой проект крайне затруднительно и дорого реализовать «под ключ», еще сложнее оценить его реальный результат. На рынке практически нет консультантов, которые могут самостоятельно комплексно закрыть такую задачу в рамках конкретного предприятия. Это настоящее «дырявое ведро» инновационных агрохолдингов.

Почему большинство компаний не достигают успеха в этом направлении?

Во-первых, перед тем, как приступать к реализации, необходимо определить, что конкретно нужно получить на выходе. От поставленной задачи зависит весь проект, его структура и этапы, бюджет и команда.

Во время разработки проектов внедрения точного земледелия и просчета их окупаемости мы не раз сталкивались с тем, что менеджмент был удивлен наличию тех или иных датчиков или возможностей оборудования, за которые они ранее заплатили деньги, например, датчики урожайности в комбайнах, системы мониторинга высева и даже встроенные модемы RTK в тракторах. В большинстве случаев возможности оборудования используются очень ограничено. В итоге, значительная часть финансовых средств тратится впустую.

Разработайте проект внедрения точного земледелия! Разбейте его на этапы, пилотные проекты, назначьте ответственных специалистов, четко определите, как Вы будете контролировать результат.

Во-вторых, 90% неудач связаны с организацией проекта и его командой. Какой «team», такой и «dream».

Невозможно создать качественный проект, если Ваш инженер или агроном стают его руководителем, при этом не лишаясь основных обязанностей и не получая мотивации от результата. Лишняя «бесплатная» головная боль никому не нужна.

Возьмите нового человека на этот проект, дайте ему полномочия и не подчиняйте его агрономической службе, инженерам или IТ. Это менеджер проекта, руководитель отдельного направления. У него должны быть мотивация от результата и прямое подчинение топ-менеджменту.

В-третьих, невозможно успешно запустить точное земледелие, если до этапа закупки оборудования не проработать полноценное техническое задание. Крайне мало компаний изначально продумывают, какие операции они хотят закрыть, какую технику с какой подключать, и как на выходе это будет работать.

Адепты Trimble/Raven/Hexagon организовывают закупки в стиле «игра на понижение», а потом не могут нормально запустить проекты. Потому что вопрос не в бренде или цене мониторов, а в том, зачем и куда их потом ставить и к чему подключать. Наверняка многие из Вас видели эти космические трактора, у которых в салоне по 5 мониторов, пульты отключения секций. Этот абсурд является результатом непродуманного приобретения оборудования.

Сначала «why?» и «how?» и только потом «what?».

Каким принципам стоит следовать, чтобы рационально входить в проект?

1) Не покупайте технику с дополнительным оборудованием для точного земледелия

В большинстве случаев у производителей техники есть партнерские отношения с производителями систем точного земледелия. Они в нагрузку за Ваши деньги ставят в трактора курсоуказатели, автопилоты (как правило без опций РТК и т.д.).

Вы получаете сборную солянку мониторов разных производителей, которые потом нереально будет свести в одну систему, придется работать по сервису поддержки с разными компаниями и учить людей работать на разных продуктах.

Берите «голую» технику и докупайте только то, что предусматривает Ваш проект по точному земледелию и только тогда, когда это необходимо.

2) Разберитесь сначала с повышением эффективности операций с применением тяжелой техники

Тяжелая техника — наиболее дорогая и операции с ней самые важные и затратные. Ее амортизация во время эксплуатации, расход ТМЦ (соответственно, риски их хищения) требуют мониторинга выполнения операций и план/фактного анализа.

В первую очередь, необходимо доукомплектовать данную технику системами параллельного вождения. Покупайте оборудование, которое может управлять агрегатами или, как минимум, получать данные о фактических затратах ТМЦ.

3) Следуйте принципу Парето — 20% вложений дают 80% результата

Самые ощутимые затраты в производстве — это посевной материал, средства защиты растений и удобрения. Благодаря грамотному переоборудованию техники можно получить колоссальный эффект: отключение секций опрыскивателя, управление разбрасывателем удобрений, отключение сеялки на перекрытиях могут суммарно сэкономить до 10% ТМЦ. Вот Вам реальный пример из недавних проектов:

Исходные данные:
Компания — 10 000 га.
Техника — 10 МТЗ и 10 прицепных опрыскивателей с шириной 27 м.
Бюджет на СЗР в год — 20 000 000 грн.
Результат:
Стоимость 10 курсоуказателей на МТЗ — 480 000 грн.
Стоимость переоборудования 10 опрыскивателей — 750 000 грн.
Общий бюджет с монтажом и расходниками — 1 300 000 грн.
Экономия СЗР за 1 сезон в размере 8% — 1 600 000 грн.
Проект окупился в течение 1 сезона!

4) Не покупайте услуги у консультантов, если результат не будет применим в Вашем проекте

Сейчас очень много компаний предлагают весь спектр сервисов: анализ почвы и предоставление рекомендаций по внесению удобрений, платные спутниковые сервисы, какие-то невероятные виражи дронами, программные продукты и тому подобное. Стоп!

Неужели Вы хотите пополнить список людей, у которых в офисе висит распечатанная карта неоднородного поля? Возможно хотите, чтобы Ваш агроном 2 раза в год зашел в систему за 2 евро с гектара? Согласитесь, что идея с пенопластовым беспилотником за $5000 хорошая, особенно, если ему нужно сделать 50 вылетов, чтобы закрыть 8000 га?

Часто встречаю компании, которые заказали отбор проб почвы сеткой в 5-10 га, не имея при этом техники, чтобы дифференцированно вносить удобрения. Они просто меняют норму по полю в целом. Тогда зачем делать сетку? Возьмите одну сборную пробу по полю. Это в 10 раз дешевле при том же результате! 

Следуя этим принципам, Вы будете более эффективными и сможете значительно повысить вероятность реализации успешного проекта. Главное правило — прекратите тратить деньги и время на вещи, которые Вас не приближают к успеху. Сконцентрируйтесь на решении основных задач, не теряйте фокус.

Артем Беленков, директор компании SmartFarming


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги