logo

Блоги

Банкротство на зерновом рынке: в фокусе трейдеры Источник фото: Kosovan Legal Group

Банкротство на зерновом рынке: в фокусе трейдеры

Блоги Анатолий Косован 12 августа 2019. 10:38 1528

Продолжаем разбираться, чем страшны банкротства контрагентов на рынке зерна и как от них уберечься либо минимизировать риски на случай возникновения запланированной либо случайной неплатежеспособности контрагента. В этот раз говорим о трейдерах.

Банкротства данной категории участников зернового рынка являются явлением более частым. Объясняется это не высокой маржинальностью рынка, в связи с чем трейдеру для обеспечения постоянной и достаточной прибыли необходимо находиться в процессе постоянной покупки и продажи товара с достаточно большой стоимостью, и небольшой наценкой. В такой ситуации срыв любой поставки либо оплаты может нарушить достаточно длинную и часто хрупкую цепочку поставок, которые трейдер не всегда может покрыть своими собственными средствами.

Наиболее уязвимыми участниками рынка при неплатежеспособности трейдеров являются иные трейдеры, производители и банки.

Элеваторы являются более защищенными, учитывая нахождение у них на хранении товара, однако ситуация может резко измениться, если товар является предметом залога. В соответствии с Законом Украины «О залоге» именно залогодержатели будут иметь преимущественное право на взыскание за счет предмета залога.

В своей деятельности, привлекая оборотные средства, трейдеры так же прибегают к предоставлению разного рода залогов со всеми их рисками, описанными в предыдущей части блога. Дополнительно к оговоренным ранее можно добавить залог товаров в обороте, однако в связи с высокой затратностью обслуживания таких залогов, данный вид обеспечения на практике рассматривают только  банки. Что касается иных трейдеров, то в их деятельности залоги встречаются достаточно не часто в связи с высокой волатильностью рынка и потребностью постоянного оборота товара. Сам же залог по своей сути в соответствии со ст. 17 Закона Украины «О залоге» запрещает залогодателю отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя.

Единственный часто используемый способ залога, используемый в торговой деятельности между ее участниками — двойные складские свидетельства. Однако достаточно часто трейдеры производят оплату за товар по сканкопиям залоговой части двойного складского свидетельства, не имея на руках оригинала. Такая ситуация не дает кредитору никаких гарантий, так как в соответствии со ст. 22 Закона Украины «О сертифицированных товарных складах и простых и двойных складских свидетельствах» владелец складской части двойного складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, не вправе требовать выдачи товара или его части с сертифицированного склада до прекращения обязательства, обеспеченного по залоговому свидетельству. В то же время владелец обеих частей двойного складского свидетельства имеет право распоряжаться товаром, хранящимся на сертифицированном складе. Таким образом должник, обладающий обеими частями складского свидетельства никоим образом не ограничен в праве распоряжения товаром.

В соответствии со статьей 14 вышеуказанного Закона залог товара, принятого на хранение по двойному складскому свидетельству, возникает после отделения и передачи залоговой части складского свидетельства (залогового свидетельства) от залогодателя залогодержателю с момента заключения соответствующего договора залога. Однако, как и указывалось ранее, заключение договоров залога и тем более регистрация отягощений в реестре относительно заложенного зерна на рынке не принята даже у мультинациональных компаний. Таким образом передача должником в залог того же товара, но с соответствующей регистрацией автоматически нивелирует гарантии для кредитора.

Так же в трейдинговой деятельности достаточно редко проверяются сроки хранения заложенного зерна на элеваторе, хотя в ст. 14 оговоренного Закона четко указано, что срок залога не может превышать срок хранения товара. 

Так же существенным в данной ситуации являются положения договоров поставки. Так, если в соответствии с договором поставки товара оплата должна быть произведена после передачи товара во владение покупателя, например на элеваторе, в порту или перевозчику покупателя, то последующая оплата по такому договору целиком зависит от воли покупателя. В случае же, если поставщик является последним украинским юридическим лицом, у него есть дополнительная возможность защититься от неоплаты покупателя банкрота. Такую возможность предоставляет Таможенный кодекс Украины. В соответствии со ст. 4 Кодекса таможенная декларация это заявление установленной формы, в которой лицом указано таможенную процедуру, подлежащую применению к товарам, и предусмотренные законодательством сведения о товарах, условиях и способах их перемещения через таможенную границу Украины и о начислении таможенных платежей, необходимых для применения этой процедуры. Более того таможенная декларация при экспорте составляется именно экспортером. Ни для кого не секрет, что абсолютное большинство зерновых и масличных, выращенных в Украине в дальнейшем экспортируется. Таким образом, при экспорте полученного у продавца, но не оплаченного ему товара, такой экспортер имеет возможность отозвать таможенную декларацию, что в свою очередь препятствует оформлению и фактическому вывозу товара с территории Украины. Такое прав предоставлено декларанту Положением о таможенных декларациях, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 мая 2012 г. № 450.

Так же стоит упомянуть о том, что сама структура поставок и платежей за товар подразумевает участие в ней достаточно большого количества приобретателей товара, которые не являются резидентами Украины. Зачастую в договорах поставки с таким нерезидентами имеется арбитражная оговорка, которая предусматривает, что сам контракт регулируется правом Англии, а рассмотрение связанных с ним споров происходит в соответствии с Арбитражными Правилами № 125 Арбитража Международной Ассоциации Торговли Зерном и Кормами (GAFTA) или Правилами арбитража и апелляции Федерации ассоциаций торговли масличными культурами, семенами и жирами (FOSFA) в зависимости от типа товара.

В такой ситуации котрагенту необходимо понимать, что рассмотрение спора по договору не будет быстрым и обойдется в немалую сумму затрат. Более того, ответчиком может быть компания без существенных активов, как это часто бывает у торговых компаний. В таком случае даже выигранный арбитражный процесс не гарантирует взыскания с должника, тем более неплатежеспособного.

Зерновой трейдинг в целом не подразумевает наличия у торговой компании иных существенных активов кроме оборотного капитала. При этом именно денежные средства являются именно тем активом, который неплатежеспособная компания утрачивает в первую очередь.

Конечно, срыв поставок по одному контракту не обязательно влечет за собой дефолт по остальным контрактам, особенно, если у контрагента достаточно средств. Даже вином случае в таких ситуациях на рынке принято переуступать контракты между контрагентами, что позволит им получить сатисфакцию, однако такие действия будут зависеть целиком от воли банкрота.

 Как же уберечься от или на случай банкротства?

Первой рекомендацией конечно будет детальная проработка или анализ договора поставки и финансового положения контрагента, а так же его репутация на рынке. Повторюсь, между трейдерами уже не один год идет речь о создании общего открытого черного списка контрагентов, однако до сих пор такая база отсутствует. Так например, насколько нам известно,  во всем известном случае с Агроинвестгруп кампании холдинга находились в черном списке одного из трейдеров, однако данная информация не была доступна иным игрокам, что могло уберечь многих из них от убытков.

Так же, как и в случае с производителями мы конечно рекомендуем заключение залоговых контрактов, если это целесообразно, в том числе с применением двойных складских свидетельств. Однако в таком случае необходимо детально выписывать условия таких контрактов, регистрировать отягощения и изучать детали самого двойного свидетельства и процесса его выдачи, как было описано выше.

Отдельно обращаем внимание на повышенные риски приобретения товара у поставщика на условиях EXW на связанном (подконтрольном) элеваторе. В описанной ситуации будет достаточно тяжело получить объективную информацию относительно качество хранящегося на элеваторе товара. Так же в связи с ограничениями реестра складских квитанций не возможно проверить общий объем товара по выданным складом складским документам и соотнести его с такой технической характеристикой, как мощность единовременного хранения.

Анатолий Косован, управляющий партнер Kosovan Legal Group


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги