logo

Блоги

Как удержать инновационные компании в Украине Источник фото: компания DroneUA

Как удержать инновационные компании в Украине

Блоги Валерий Яковенко 25 марта 2019. 14:30 2090

Для многих аграриев смартфон уже является диджитал-инструментом. А ведь существуют и другие инновационные решения, но заставить фермеров пользоваться диджитал-продуктами — задание не из легких. Наши люди, особенно которые работают в аграрной отрасли, в большей части консервативны, и любые инновации часто воспринимаются ими в штыки.

Сегодня агрохолдинги уже вовсю пользуются информационным инструментарием, осталось достучаться до небольших фермеров. Ведь все продукты, которые касаются как вертикальных, так и горизонтальных процессов, могут стать массовыми. Это как история проникновения на рынок Интернета. Точно так же потихоньку будут приживаться простые цифровые решения для фермеров. Но фермеры должны знать об этих продуктах. Если 2-3 тысячи фермеров начнут пользоваться диджитал, все остальные превратятся в стейкхолдеров процесса и агентов изменений.

Сегодня в агробизнесе с помощью диджитал-инструментов можно делать все — от контроля горюче-смазочных материалов до ведения бухгалтерии. То есть все бизнес-процессы можно легко превратить в диджитал-процессы, сделать их цифровыми.

Дроны, как абсолютно новый транспортный инфраструктурный элемент, уже стали многочисленными участниками воздушного пространства. И за 4 года количество дронов (а их миллионы) уже превысило количество представителей классической авиации. В 2016 году дроны Drone.UA выполнили порядка 30 тысяч коммерческих вылетов по Украине, и это больше, чем сделала вся авиационная отрасль нашей страны, включая транзитные рейсы. И речь идет только об одной компании. Кстати, 95% полетов — «аграрные».

Чем отличается процесс развития диджитал в Украине и мире? Если для нас актуален вопрос контроля сотрудников, средств производства и т.д., то за рубежом эти технологии позволяют максимально эффективно и бережно относиться к земле как к ресурсу. В Украине диджитал — это сплошной вопрос безопасности. Причем, даже на уровне небольших предприятий. К сожалению, наши фермеры не заинтересованы инвестировать в землю, если возврат инвестиций они не получат уже в следующем году. Наши клиенты, в основном,  хотят повысить урожайность уже в этом сезоне, максимум — в следующем. Они понимают: через 3 года земля может принадлежать уже кому-то другому. А вопрос ее плодородия — долгосрочный и его невозможно решить за пару месяцев или за год.

Зарубежные фермеры относятся к своей земле с максимальной заботой и делают все, чтобы она была в таком же хорошем состоянии, как и 50 лет назад. В украинских реалиях такой подход невозможен. Но, как только рынок начнет играть «в долгую» с землей, этот актив все игроки рынка станут рассматривать исключительно как долгосрочную инвестицию. Рынок сам предложит свои стандарты и будет им следовать.

В Украине уже имеется достаточно большое количество цифровых решений, которые интересны в глобальном плане и успешно продаются. Украина является источником возникновения инноваций на глобальном рынке. Но существует проблема трудовой миграции, и это болезненный вопрос. Безусловно, в Украине можно создавать новые решения. Но необходимо учитывать два момента: первый — важно создать продукт и второй — как его удержать. А ведь удержать гораздо сложнее. На государственном уровне необходимо создавать такую экосистему, которая позволит удерживать инновационные компании в Украине. Сейчас весь мир стал рынком, границы стали прозрачными, а уникальные продукты могут создаваться везде. Но необходимо не просто создать, чтобы затем экспортировать. Необходимо создать и сделать так, чтобы ноу-хау продолжало существовать здесь. И для государства это challenge.

Валерий Яковенко, сооснователь компании DroneUA


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги