logo

Блоги

Накормить миллиард: что украинские аграрии могут предложить китайскому рынку? Источник фото: из личного архива Владиславы Рутицкой

Накормить миллиард: что украинские аграрии могут предложить китайскому рынку?

Блоги Владислава Магалецкая 12 ноября 2016. 08:01 3308

Несколько дней на следующей неделе я проведу с рабочим визитом в КНР. Говорить будем об электронной коммерции и продвижении украинских товаров на мировой рынок. А на прошлой неделе в Киеве с участием ведущих экспертов речь шла о перспективах «Шелкового пути» и инвестиционную привлекательность Украины для китайских партнеров.

Китай в Украине продолжает укреплять позиции стратегического партнера. И, в первую очередь, в одной из самых успешных и динамичных отраслей — сельском хозяйстве.

Китай — номер 1 для Украины по объемам денежной выручки от торговли аграрной продукции. 2016 год показывает, что украинские производители продолжают нелегкое, но постоянное движение в направлении увеличения поставок високомаржинальной продукции.

Что имеем по итогам 8 месяцев:

- экспорт подсолнечного масла вырос на 10% ($306,9 млн);

- мука пшеничная — рост на 3,2% ($10,3 млн);

- масло соевое — рост 4,3% ($36,4 млн)

- изделия из зерна и хлебных злаков — экспорт вырос на 65% ($ 705 тыс).

На сегодня именно страны Азии занимают первое место в региональной структуре экспорта. Украина является одной из наиболее конкурентных стран в мире, а Китай с учетом роста населения требует качественной продовольственной продукции.

Что украинские аграрии могут предложить китайскому рынку?

- Качественную продукцию, признанную наиболее придирчивыми фитосанитарным лабораториями мира как безопасную.

- На сегодняшний день более 80% экспорта в Китай: масло и фуражная кукуруза. В планах — увеличение объемов поставок высокомаржинальной и органической продукции. Как вариант — начать или увеличить поставки кондитерских изделий, вина, сахара.

- Расширение номенклатуры товаров. Я лично практически год работала над разрешением для поставок на рынок КНР молочной продукции, ягод, мяса: поэтому не прекращаю работу в этом направлении.

- Конкурентую цену, клиентоориентированный сервис.

И все эти перспективы следует рассматривать в контексте развития «Шелкового пути». Именно наше государство является важным звеном в реализации данного Проекта и одним из первых присоединилось к этой ассоциации.

Китай и Украина имеют одинаковые цели современного «Шелкового пути» — это развитие экономического потенциала, логистическая и экономическая безопасность, диверсификация рынков сбыта, и, конечно, развитие альтернативных путей сообщения в обход нашего северного соседа. Поднебесная имеет серьезные намерения и об этом говорят цифры: $50 млрд в фонде «Шелковый путь» и создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций с озвученным капиталом в $100 млрд.

Украина крайне нуждается в инвестициях именно в инфраструктурные проекты. В целом развитие транспортного коридора через Украину — это не только логистический проект. В аграрной сфере речь идет о новых или модернизированных элеваторах, логистических хабах, food processing, развити речной инфраструктуры.

И еще один важный момент. Китай создает фонд объемом в 10 млрд евро для инвестиций в Центральную и Восточную Европу. Он будет действовать на базе уже основанного холдинга Sino-CEEF для экономического сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы. Средства пойдут на общие инфраструктурные проекты, высокотехнологичные производства и индустрию массового потребления.

«Маленькие станции очень рады тому, что большие и быстрые поезда будут проходить мимо», — говорят в мире.

Самая большая страна в Европе — Украина — должна стать сверхважной остановкой на карте «Шелкового пути». И упустить такую возможность нельзя.

К слову. По возвращению из Китая буду выступать на очередной тематической конференции по выходу украинских аграриев на рынок Китая «Накормить миллиард: потенциал и стратегия выхода украинских продуктов питания на китайский рынок». Увидимся там!

Владислава Рутицкая, советник министра аграрной политики и продовольствия Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги