logo

Блоги

Наибольшие игроки индустрии комбикормов в ЕС

Наибольшие игроки индустрии комбикормов в ЕС

Блоги Ольга Кулакова 16 августа 2018. 07:34 764

В последние годы индустрия комбикормов все больше использует достижения биотехнологий в сфере глубокой переработки зерна для улучшения качества, эффективности и безопасности продукции. Достаточно вспомнить целую гамму комбикормовых добавок на основе кормовых ферментов. Это отдельная и весьма интересная тема, к которой мы обязательно вернемся.

Сегодня хочу поделиться кратким обзором индустрии комбикормов в Евросоюзе. Комбикормовая промышленность ЕС является важной составляющей сельскохозяйственного сектора экономики. Годовой оборот европейской промышленности комбикормов оценивается в 50 млрд евро.

В европейской промышленности комбикормов работает более 100 тыс. человек. Около 3500 производственных структур располагаются в сельских районах, обеспечивая дополнительные рабочие места.

Сельскохозяйственные животные в странах ЕС потребляют приблизительно 480 млн тонн кормов в год, из которых около 30% приходится на комбикорма.

В 2017 году предприятиями отрасли было произведено почти 159 млн тонн комбикормов, которые вместе с другими составляющими кормового рынка ЕС позволяют безопасно кормить ежегодно: 6 миллиардов бройлеров, 450 миллионов кур-несушек, 250 миллионов свиней, 90 миллионов голов крупного рогатого скота и 100 миллионов овец и коз.

Это обеспечило пятистам миллионов граждан ЕС: 164 млн тонн безопасного молока; 50 млн тонн безопасного мяса и 7,6 млн тонн безопасных яиц. На нескольких представленных диаграммах вы сможете ознакомиться с некоторыми отраслевыми показателями европейской комбикормовой промышленности.

Интересы участников рынка комбикормов в ЕС представляет Федерация европейских производителей кормов (FEFAC), которая была основана в 1959 году пятью национальными ассоциациями комбикормов из Франции, Бельгии, Германии, Италии и Нидерландов.

Сегодня полноправными членами FEFAC являются 23 национальных ассоциации из 23 государств-членов ЕС, несколько ассоциированных членов из Норвегии, Швейцарии и Турции, а также ассоциаций Сербии и России со статусом наблюдателя.

К сожалению, Украина сегодня никоим образом не представлена в FEFAC. А жаль, так как FEFAC является единственным независимым представителем Европейской ассоциации комбикормов на уровне европейских институтов и имеет статус наблюдателя в CODEX Alimentarius. Украинским производителям комбикормов безусловно было бы полезно сотрудничество с этой организацией.


Для справки: подробнее о рынке комбикормов ЕС можно будет узнать на IV Международном форуме «Индустрия комбикормов 2018», который состоится 13-14 сентября 2018 г. («ОNOVO Dendra Hotel»г. Киев, Бориспольское шоссе, 18 км). 

Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги