logo

Блоги

Надо строить будущее в Украине, а не готовить борщи на чужбине Источник фото: landlord.ua

Надо строить будущее в Украине, а не готовить борщи на чужбине

Блоги Леонид Козаченко 16 апреля 2018. 12:11 1139

Несмотря на кризисные процессы, именно аграрная отрасль остается драйвером отечественной экономики.

Мы можем гордиться тем, что нашими конкурентами на мировом аграрном рынке стали США и ЕС. Украина вышла на второе место в мире по экспорту зерновых. По многим другим показателям мы также опережаем 28 стран Евросоюза. Благодаря нашему мощному потенциалу Украина становится нежелательным игроком на аграрном рынке Европы. Нас боятся и с нами борются. Как пример — квотирование украинской продукции и ультиматум открыть нам европейские рынки сбыта в обмен на развитие в Украине именно мелких семейных хозяйств.

Убежден, что в нынешних реалиях эффективными игроками на рынке могут быть не мелкие, а именно средние и крупные компании — агрохолдинги, которые имеют необходимый финансовый, технический и человеческий ресурс для развития современного сельского хозяйства на основе системы «цифрового фарминга», построенной на высоких технологиях.

Благодаря принципиально новым подходам средние и крупные предприятия способны использовать современные технологии, производить продукцию с высокой маржинальностью и без посредников искать конечного потребителя в разных точках планеты. Все это не под силу мелким хозяйствам. Но именно их должно всесторонне поддерживать и дотировать государство.

Даже в Соединенных Штатах после снятия ограничений на концентрацию земли как грибы начали расти агрохолдинги. Управленцев для них часто ищут именно в Украине. Китай также охотится за нашими мозгами.

Мы — лучшие в мире профессионалы в сфере АПК. И за рубежом это понимают. Но не стоит готовить свои борщи на чужбине. Мы должны развивать свое государство сами — собственным интеллектом, руками и рвением. Наша сила — в нас самих. И строить свое будущее надо здесь, на родной земле. Зато отток молодых и талантливых профессионалов уже становится угрозой для нашего государства. К сожалению, по статистике в прошлом году из Украины поднимать другие экономики выехало более 200 тысяч человек.

Если остановиться на юридических проблемах в сфере АПК, которые даже несмотря на неэффективность судебной ветви власти и равнодушие и непрофессионализм силовых структур, должно решать юридическое сообщество Украины, то проблема № 1 — рейдерство. В прошлом году было зафиксировано 748 рейдерских атак на бизнес, и лишь менее 10% дел было решено в пользу законных владельцев. Хотя в Украине принят закон № 7275 («Маски-шоу стоп»), силовые структуры фактически остаются неподконтрольными исполнительной власти.

К сожалению, есть проблемы соблюдения профессиональной этики и среди юристов. В почти 30% случаев рейдеры перекупают адвокатов пострадавшей стороны и скрыто «работают на два фронта». Незаконная регистрация имущественных прав также не влечет за собой никакой ответственности. Лишь 11 уполномоченных государством регистраторов были лишены лицензии, при том, что своими незаконными действиями они нанесли огромные и моральные, и финансовые убытки известным аграрным компаниям. И это вместо того, чтобы согласно действующему законодательству понести более серьезные наказания, а, возможно, кому-то нужно было получить даже 8 лет лишения свободы.

Аграрному бизнесу нужно профессиональное юридическое сопровождение. Именно вам, Ассоциации адвокатов Украины, под силу преодолеть все преграды, которые сейчас мешают работе аграрного сектора, и поставить окончательную точку в преодолении таких негативных явлений, как рейдерство.

Леонид Козаченко, народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации


AgroPortal.ua по материалам ИЦ УАК (из выступления Леонида Козаченко на III Всеукраинском Аграрном Форуме)


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги