logo

Блоги

На какую сумму аграрии пополнили бюджет Украины Источник фото: из личного архива Алексея Павленко

На какую сумму аграрии пополнили бюджет Украины

Блоги Алексей Павленко 13 октября 2017. 08:43 1260

Большая доля отчислений в бюджет принадлежит аграриям. Все показатели по росту экспортных потоков из Украины базируются на достижениях экспортеров-аграриев. Аграрный сектор, демонстрируя стабильность и оживляя темпы роста, становится более привлекательным для инвесторов.

Постоянно увеличивая объемы экспорта, расширяя предложение, достигая стандартов качества продуктов в соответствии с требованиями ЕС, аграрии формируют положительное реноме нашей страны гораздо эффективнее, чем политики. И это надо признать.

Украинские продукты на полках супермаркетов становятся все более узнаваемыми, им доверяют больше граждан стран-импортеров. Они ассоциируются со здоровой органической пищей.

Начинает набирать обороты переработка аграрной продукции. Мы отходим от сырьевого экспорта, понимая, что нужно зарабатывать на добавленной стоимости готового продукта. Это не может не радовать. Я всегда акцентировал внимание на создании перерабатывающей индустрии при аграрном комплексе. Это логика успешной конкуренции и завоевания рынков.

Мы проводили стратегию быстрого и эффективного разгосударствления аграрных предприятий, привлечения к их управлению современного менеджмента, что было залогом борьбы с коррупцией, массовыми хищениями средств, которые приводили к низким конкурентным позициям на рынке, невозможности инвестиций. Все это начало работать.

Предлагаю вашему вниманию таблицу роста поступлений в бюджеты от аграриев всех областей Украины (по данным ГФС). За этим — серьезный рост объемов производства. И это в условиях войны на востоке, которая тоже легла на плечи аграриев, обеспечивающих продовольственную безопасность государства, кормящих и содержащих войско через формирование бюджетов.

  

Как видим, успешно сработали Полтавская, Винницкая, Черкасская, Киевская, Харьковская области.

Быть успешными на одном лишь аграрном секторе невозможно. Нужна комплексная программа запуска экономики. Это должно быть объединяющей идеей.

Алексей Павленко, эксперт Украинского института будущего (UIF), министр аграрной политики и продовольствия Украины (2014-2016 гг.)


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги