logo

Блоги

Молочные перспективы Украины в Китае Источник фото: AgroPortal.ua

Молочные перспективы Украины в Китае

Блоги Алексей Павленко 01 октября 2015. 10:57 1371

Украина сделала очень серьезный шаг по диверсификации рынков поставок отечественной продукции: администрация по сертификации и аккредитации Китайской Народной Республики (КНР) провела свою оценку ветеринарного надзора и государственной системы контроля безопасности при производстве молочных продуктов в Украине, и признала ее эквивалентной китайской.

Среди первых 18 украинских компаний, которые получили право экспорта молочной продукции в Поднебесную — «Терра Фуд», «Клуб сыра», «Дубномолоко»; «Бершадьмолоко»; «Ичнянский молочно-консервный комбинат»; «Литинский молочный завод»; «Техмолпром» и другие крупные игроки молочного рынка, которые ранее зависели от российского рынка.

Полный список компаний 29 сентября 2015 г. был обнародован на сайте правительства КНР. Этот день войдет в новейшую аграрную историю Украины, открыв новую страницу молочного развития нашей страны.

Говоря языком статистики, отмечу, что за 7 месяцев 2015 г. экспорт украинской молочной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 32%. Больше всего на это повлияла потеря традиционных рынков сбыта в России. Но катастрофы, как ожидали многие скептики, не произошло.

Более того, отечественные сельхозтоваропроизводители получили шанс не просто компенсировать потери российского рынка, но и нарастить объемы экспорта, а значит и собственного производства.

Следует отметить, что мы не ограничиваемся 18 компаниями, которые смогут экспортировать в КНР. В случае заинтересованности украинских производителей список может расшириться. Исключение только для производителей детского питания.

Если в целом говорить об аграрном сотрудничестве между Украиной и Китаем, то следует напомнить, что в 2014 году товарооборот сельхозпродукции между странами составил $931,9 млн, что на 36,6% больше чем за 2013 год. А только за первое полугодие 2015 года общая сумма аграрного товарооборота между странами составила $832,4 млн, что на 84,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Я уверен, впереди нас ждет длительное сотрудничество с Китаем в аграрной сфере. И здесь нечему удивляться — более чем миллиардное население КНР ежегодно растет и, соответственно, его потребности в продовольствии также увеличиваются. Украина же — страна с огромным потенциалом!

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги