logo

Блоги

Мировые тренды: перспективные продукты глубокой переработки зерна Источник фото: AgroInsightex

Мировые тренды: перспективные продукты глубокой переработки зерна

Блоги Ольга Кулакова 07 февраля 2019. 07:08 1288

В цепочке добавленной стоимости, формируемой от выращивания зерновых культур до производства продуктов питания, центральное место, безусловно, занимает глубокая переработка зерна. Дело в том, что помимо самостоятельного применения, продукты глубокой переработки являются основой или одним из ключевых компонентов при выработке большого ряда изделий пищевой промышленности.

Линейка продуктов глубокой переработки достаточно широка, но в первую очередь следует обратить внимание на крахмал и производимые из него глюкозу и глюкозные сиропы. По мнению международных аналитических агентств, эти продукты имеют хорошие перспективы роста потребления в ближайшие 5-10 лет (прогнозируемый период).

В прогнозируемый период глобальный рынок продовольственного крахмала будет расти со среднегодовым темпом в 5,85%.

Нативные (натуральные) и модифицированные крахмалы, благодаря своим функциональным свойствам, считаются незаменимыми ингредиентами в пищевой промышленности. Они используются в качестве загустителей, связующих веществ и стабилизаторов. Необходимо отметить, что понятия «модифицированный крахмал» и «крахмал, полученный из генетически модифицированного сырья» — абсолютно разные вещи. Все существующие в настоящее время разновидности модифицированного крахмала прошли необходимые научные тестирования и испытания. В результате было доказано, что никакого вреда для человеческого организма модифицированный крахмал не представляет. Модифицированный крахмал получается путем физического, химического, биохимического или комбинированного преобразования натуральных крахмалов для получения наилучших функционально-технологических свойств.

Рост потребления пищевых крахмалов обусловлен, в первую очередь, быстрым приростом населения и повышением уровня жизни. Но, кроме того, дополнительными факторами являются:

- растущий потребительский спрос натуральных ингредиентов;

- тенденция роста потребления безглютеновых продуктов;

- прогресс в технологиях микрокапсулирования, который расширяет возможности применения пищевых крахмалов.

Помимо пищевой промышленности, крахмал широко применяется в других отраслях — при производстве картона, бумаги, текстиля, в фармацевтике, косметике. Сегодня стоит внимательнее присмотреться к общемировой тенденции запрета пластиковых упаковок. Пока себестоимость производства разлагаемых биопластиков остается высокой и в ближайшие годы вряд ли стоит ждать особого прогресса в этом направлении, освобождающуюся нишу упаковочных материалов  будут занимать бумага и картон, что приведет к росту потребления промышленных крахмалов.

Ожидается, что среднегодовой рост потребления таких крахмалов составит 3,5% в прогнозируемый период.

Основным зерновым сырьем для получения крахмала являются кукуруза и пшеница.

Так как крахмал является первым извлекаемым компонентом из зерна, то при его производстве получают сопутствующие ценные продукты: глютен, животный корм, зародыши кукурузы (если сырье — кукуруза), каждый из которых имеет свое применение на рынке. Типовой материально-сырьевой баланс завода по переработке 250,0 тысяч тонн кукурузы в год представлен на диаграмме.

Выделенный из зерна крахмал является основой для получения серии продуктов, один из которых — глюкоза. 

По данным мировых аналитических агентств, рынок глюкозы и некоторых её производных достиг в 2018 году уровня 34,5 млрд долларов США и, по прогнозам, будет иметь среднегодовой рост 7,0% в прогнозируемом периоде.

Глюкоза обладает высокой способностью связывать воду, способна к ферментации, она используется в качестве текстуранта и ароматизатора, а также предотвращает кристаллизацию молекул сахара в напитках. Рост пищевой промышленности, особенно в секторе кондитерских изделий, увеличивает спрос на глюкозу. Кроме того, растущий спрос на газированные и негазированные напитки стимулирует спрос на глюкозный сироп, так как он широко используется в качестве подсластителя в этих напитках.

Глюкоза в свою очередь является исходным материалом для производства целой серии сиропов с высоким содержанием фруктозы, также известных как глюкозно-фруктозные сиропы (ГФС). Они широко используются в пищевой промышленности как заменитель сахарозы и являются основным ингредиентом для бисквитов и безалкогольных напитков. Низкий гликемический индекс фруктозных сиропов стимулирует их потребление, поскольку фруктоза оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в крови человека, чем обычный сахар.

Аналитики прогнозируют ежегодный рост мирового рынка ГФС в среднем на 5% в прогнозируемый период.

Нетрудно заметить, что представленные продукты формируют собственную цепочку добавленной стоимости в процессе переработки зерна: крахмал — глюкоза — ГФС. Эта цепочка может быть расширена по номенклатуре или продолжена в направлении более сложных и наукоемких продуктов, включая спирты, биотоплива, органические и аминокислоты.

Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex


Для справки: возможность значительно повысить уровень информированности по обозначенной тематике предоставляет V Международная конференция переработчиков и поставщиков технологий и решений для агросектора «Зерно — Переработка — Прибыль 2019», которая состоится 14–15 марта 2019 года в Киеве.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги