logo

Блоги

Курс на Индию! Источник фото: AgroPortal.ua

Курс на Индию!

Блоги Ольга Трофимцева 06 сентября 2017. 08:34 3008

Украинский аграрный экспорт, как и вся мировая аграрная торговля, не стоит на месте. За последние три года его география претерпела существенные изменения: тройка регионов-импортеров нашей аграрной продукции включает страны Азии (с долей 40,4%), ЕС (31,6%) и Африки (17,9%).

Тремя китами украинского аграрного экспорта остаются зерновые культуры — 37,8%, масло — 27,9% и семена масличных культур — 8%. К тому же достаточно заметно в структуре экспорта растет доля нишевых и переработанных продуктов.

Для команды Минагропрода и меня лично как заместителя министра по вопросам евроинтеграции наряду с непосредственно евроинтеграционными задачами одним из главных направлений работы является открытие новых рынков сбыта для нашей аграрной и пищевой продукции. Наше видение развития украинского аграрного сектора — это работа на опережение. На опережение глобальных экономических тенденций, на опережение конкурентов и потребительских предпочтений, которые формируются. Сейчас мы с командой работаем над диверсификацией нашей аграрной торговли в формате 3D: диверсификация рынков сбыта, разветвление товарной структуры экспорта за счет переработанной продукции с добавленной стоимостью и расширение круга игроков агроэкспорта, главным образом малых и средних предприятий.

Как показывает мировой и наш, украинский опыт, одним из практических инструментов продвижения украинской продукции на мировых рынках, ознакомления украинских экспортеров с потенциальными рынками сбыта их продукции являются торговые миссии. Следующая торговая миссия, которая, как всегда, организована Министерством экономического развития и торговли Украины, Офисом по продвижению экспорта при участии Минагро и Госпродпотребслужбы Украины, запланирована в Индию, Нью-Дели и Мумбай, и будет проходить с 9 по 16 сентября этого года. Работа над организацией этой миссии велась в течение многих месяцев. И вот совместные усилия воплощаются в реальное важное событие в наших двусторонних торгово-экономических отношениях. 

Почему именно Индия? Эту страну мы выбрали совсем не случайно.

Индия — аграрно-индустриальная страна, которая достаточно быстро развивается (рост ВВП в 2015 году составил 7,3%), но ее сельское хозяйство не является достаточно механизированным. Сегодня там проживает 1,3 млрд человек, прирост населения составляет около 22 млн человек в год (а это почти пол-Украины по населению!). При этом Индия занимает четвертое место в мире по ВВП на душу населения после Китая, ЕС и США. Аграрный сектор — более 30% ВВП страны. Основные продовольственные культуры, которые производятся: рис, пшеница, просо, бобовые, масличные. Индия — один из крупнейших в мире производителей сахарного тростника, арахиса, чая, хлопчатника, клещевины. Также там выращивают кофе, разнообразные специи, добывают каучук. В стране сосредоточено 1/4 мирового поголовья крупного рогатого скота. Но очень большой вред сельскому хозяйству наносят засушливые климатические условия и наводнения. Главные торговые партнеры — США, Китай и ОАЭ. Страна является крупнейшим импортером растительного масла в мире, и 30% от общего экспорта украинского сырого подсолнечного масла приходится именно на индийский рынок. Интересный факт — Индия одновременно крупный аграрный производитель и аграрный импортер.

Сегодня она занимает первое место среди стран-импортеров нашей аграрной продукции. Например, по результатам 2016 года, товарооборот сельскохозяйственной продукцией между нашими странами составил $1,683 млрд, из которых украинский экспорт — $1,580 млрд. А уже за первое полугодие 2017 года Индия импортировала наших товаров на $1,035 млрд. Ключевыми украинскими товарами аграрного экспорта в Индии за этот период стали масло — $807,690 млн, зерновые культуры — $187,5 млн, остатки и отходы пищевой промышленности — $21,408 млн, овощи — $13,552 млн и масло животное — $1,276 млн.

Подробнее о развитии торгово-экономических отношений в аграрном секторе между Украиной и Республикой Индия 2014-2017 гг.

 

Где мы видим конкретные возможности для увеличения отечественного экспорта в Индию? По результатам исследований наших коллег из Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), спросом на индийском рынке будут пользоваться молочная сыворотка, овощи бобовые сушеные и грецкие орехи, масло подсолнечное, сурепное и рапсовое. Кроме этого, конкурентными там могут быть украинские соки, дрожжи, виноградные вина, спирт, отруби и кормовая мука, зерновые культуры и семена масличных культур. 

Индийский рынок изнутри

Сегодня эта страна занимает второе место в мире по уровню развития ретейла, годовой объем продаж составляет более триллиона долларов. Несмотря на то, что рынок Индии является непростым, активная работа в этом направлении на уровне правительства и бизнеса открывает значительные возможности для наших экспортеров. Индийская сторона уже рассматривает Украину как важного экономического партнера в Центральной и Восточной Европе. Речь идет, в первую очередь, о развитии производства бобовых культур, таких как горох, фасоль, нут, чечевица и другие с целью их экспорта в Индию. В Индии потребляют минимум 14 видов бобовых. Большая часть ее населения — вегетарианцы. Но самостоятельно внутренний спрос на эту продукцию страна удовлетворить не может. В 2016 году Индия импортировала 6,2 млн тонн бобовых культур (в 2015 году — 5,4 млн тонн). Производство бобовых может быть привлекательной нишей для средних и небольших производителей в Украине, учитывая их рентабельность и положительное влияние на качество почвы. При этом стоит рассматривать такую модель сотрудничества, как развитие контрактного производства (contract farming) на территории Украины. Этот формат предусматривает ввоз на таможенную территорию Украины соответствующих семян для выращивания бобовых культур, а выращенный урожай потом прямо экспортируется поставщику семян.

Также, несмотря на самообеспеченность Индии зерновыми, сейчас для Украины открывается возможность поставлять пшеницу и кукурузу на этот рынок. Впервые за много лет страна начала импортировать зерновые злаки. Причиной этого стали четыре аномальные засухи за последние 6 лет, которые привели к снижению производства и росту цен на зерно. Но индийский рынок имеет свои особенности, например, это касается правил фумигации зерна. И мы ведем работу с индийскими коллегами относительно согласования этих вопросов, чтобы украинские экспортеры могли беспрепятственно ввозить свою продукцию в их страну. Также параллельно ведется работа по упрощению доступа украинской готовой пищевой продукции, в частности, леденцов, шоколада, мучных кондитерских изделий, переработанных фруктов и овощей, бобовых культур на индийский рынок. Потому что на большую часть этих продуктов ставка ввозной пошлины в Индии составляет 30%. 

Алгоритм сертификации импортируемой растительной продукции в Индии 

Разрешения по ввозу товаров в Индию выдает эксперт по защите растений, уполномоченный этой страной. В случае, если эксперт убедился, что заявитель выполняет все необходимые санитарные условия, он выдает разрешение в четырех экземплярах. Эксперт, по желанию, может посетить предприятие производителя. Один экземпляр разрешения на импорт направляется экспортеру заранее, чтобы облегчить процедуру включения номера разрешения на импорт в фитосанитарный сертификат, выданный страной-экспортером.

Представитель правительства Индии или советник по защите растений после одобрения центральным правительством в Департаменте по вопросам сельского хозяйства и сотрудничества на основе международных стандартов (IPPC) выдает руководящие принципы для проведения анализа фитосанитарного риска (АФР).

Процесс АФР включает в себя категоризацию вредных организмов, связанных с товаром, на карантинных вредителей; оценку потенциала их возникновения; критическую оценку экономических и экологических последствий их возникновения; спецификацию мероприятий по смягчению рисков против них. Завершение этого процесса может включать посещение фитосанитарными экспертами стран-экспортеров для проведения проверок перед отгрузкой, оценки технологий обработки после сбора урожая, карантинной инспекции и сертификации объектов. В случае выявления вредного организма в грузе дополнительный импорт грузов должен приостанавливаться до тех пор, пока АФР груза не будет пересмотрен, а меры по смягчению рисков не будут оценены. Тогда в выдаче разрешения могут отказать. Разрешение может удерживаться органом, который выдает эти документы, но только после предоставления обоснованного уведомления заявителю о причинах задержки, которые будут зафиксированы в письменном виде.

Ни одна партия растений и растительных продуктов, если обнаружено заражение, инфицирование карантинным вредителем или загрязнение вредными сорняками, не разрешается к ввозу. 

Мы должны открыть Индию для Украины, а Украину для Индии 

Если говорить именно о аграрном и пищевом секторах, Украину, к сожалению, пока недостаточно знают в Индии потенциальные покупатели нашей продукции. Поэтому основной задачей для нас с коллегами во время торговой миссии будет именно информирование индийских партнеров об имеющихся возможностях торговли с Украиной, о наших сильных сторонах и конкурентных преимуществах в производстве и экспорте определенных видов продукции. Конечно, эта миссия будет включать в себя множество В2В встреч для представителей бизнеса и важные переговоры на правительственном уровне. И я уверена, что наше путешествие станет важной вехой в процессе построения прочного торгового моста между Украиной и Индией и откроет новые рынки сбыта для украинского аграрного и пищевого экспорта.

Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги