logo

Блоги

Курс доллара и что с ним будет

Курс доллара и что с ним будет

Блоги Елена Коробкова 21 марта 2019. 06:00 1755

Традиционно перед каждыми выборами (как и перед каждым новым годом) всех начинает беспокоить вопрос курса доллара.

Почему так случается, в целом понятно. Кроме искусственной паники, которую сеют те, кто любит поиграть с любимыми страхами украинцев — «обвал гривни» и «банкопад», есть и объективные факторы, которые стоит учитывать.

Очевидно, что любые резкие изменения курса в экономической политике способны привести к остановке сотрудничества с МВФ и ухудшению ситуации. В этом моменте и прослеживается прямая причинно-следственная связь курса доллара с результатом и ходом выборов. Но захочет ли выбранная после двойных выборов власть идти путем резких изменений, которые могут в негативном контексте всколыхнуть экономику?

Для того чтобы понимать, к чему стоит готовиться, предлагаю выяснить, какая у нас ситуация на данный момент и есть ли основания для объективных переживаний.

Начнем с хорошего. 2019 год гривня начала без традиционного падения по отношению к основным мировым валютам. Далее с января мы наблюдаем, как с небольшими колебаниями укреплялся курс национальной валюты (последний пик укрепления гривни пришелся на 12 марта).

Что укрепило гривню?

Рост экономики. Со времени последних выборов 2014 года ситуация в экономике Украины и в банковской системе в частности менялась с положительной динамикой. Сейчас экономика демонстрирует рост третий год подряд, хотя он и не очень значительный, но «правильная» динамика не может не внушать надежду на дальнейшие системные улучшения.

Параллельно учитываем тот факт, что банковская система прошла этап очистки, докапитализировалась и вышла в уверенную прибыльность. Проведены реформы, которые затронули практически все аспекты банковского бизнеса и подняли на совершенно новый уровень качество банковского надзора НБУ.

На сегодня в Украине работает вполовину меньше банков (по сравнению с 2014-м), но система значительно прочнее и здоровее. Поэтому опасаться «банковских катастроф» из-за выборов точно не следует.

Монетарная политика НБУ. Сейчас держать гривню на депозите выгоднее, чем иностранную валюту. Параллельно «привязанные» к достаточно высокой учетной ставке государственные облигации являются привлекательными не только для внутренних, но и для иностранных инвесторов. К этой категории относим и переводы от многочисленных трудовых мигрантов семьям, и хорошую в последние месяцы динамику экспорта благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре на ключевых для Украины мировых рынках и рекордному урожаю.

«Сезонная» уплата налогов. Конечно, не так глобально, как системный рост экономики, но ускорению укрепления гривни в первой декаде марта способствовал и период уплаты предприятиями налогов. Этот фактор стимулировал экспортеров к продаже валюты в достаточно больших объемах. Кстати, завершение «налогового сезона» отметилось обратной тенденцией и возвращением курса гривни к значениям месячной давности, при этом за последнюю неделю НБУ больше продал иностранной валюты, чем купил.

Но если оценивать картину более широко, по данным НБУ, в последние месяцы наблюдается стабильное превышение предложения иностранной валюты над спросом, что позволило регулятору с начала года пополнить международные резервы за счет покупки валюты на рынке. Также этот фактор создал возможность в рамках валютной дерегуляции смягчить с 1 марта норму обязательной продажи валюты экспортерами с 50% до 30%.

Какая тенденция?

Резких взлетов или падений в связи с приближением выборов не произошло и при сохранении сегодняшних тенденций произойти не должно. Хотя из-за небольших объемов украинского валютного рынка в отдельные дни к колебанию курса может привести даже выход с покупкой или продажей валюты одного «большого» клиента.

Кстати, стоит отметить, что люди тоже действуют вполне прагматично. К вопросам «валютной сезонной паники» украинцы начали подходить более взвешенно и менее эмоционально. Сейчас население больше продает валюты, чем покупает. Особенно показательным было внедрение функции онлайн валютообмена, что повлекло ажиотаж только в информационном пространстве, но фактически серьезно не отразилось на объемах торговли валютой в целом.

Следующее предположение, что потенциально может повлиять на курс гривни в перспективе, — это «выжидание» инвесторов и пауза в их деятельности в Украине. Но сейчас эти предположения не находят подтверждений ни в виде фактов, ни в виде статистики. Объективно могут считаться безосновательными.

К прогнозам

В целом можно констатировать, что в текущей динамике курса влияния выборов нет. А соответственно и причин для паники и «скупки» валютных запасов.

Надеемся, что и после выборов положительные тенденции будут сохраняться, а власть будет продолжать внедрять важные для экономики изменения, что и в дальнейшем будет укреплять гривню.

Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги