logo

Блоги

Коней на переправе не меняют Источник фото: официальная страница Николая Кучера в Facebook

Коней на переправе не меняют

Блоги Николай Кучер 07 декабря 2015. 07:03 1174

Как дальше будет развиваться сельское хозяйство Украины, прежде всего, зависит от того, какой будет бюджет. А главное, на базе какого Налогового кодекса он будет принят.

Сегодня нам предлагают два проекта Налогового кодекса. Первый разработал Кабинет министров Украины. Его долго держали «в рукаве» и показали только в начале декабря. Второй — председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной. 

Второй лучше первого, но оба плохие для села. 

Что предлагает правительство? Я бы охарактеризовал это как «четыре по 20»: 20% — НДС, 20% — единый социальный взнос, 20% — налог на доходы физических лиц, 20% — налог на прибыль. И что недопустимо — ликвидация спецрежима НДС для сельхозтоваропроизводителей. 

Выходит, то, что работало с 1999 года, хотят одним махом ликвидировать. Для села — это потери в размере 20 млрд грн. 

Документом, разработанным по эгидой Южаниной, предлагаются следующие условия ведения хозяйственной деятельности в АПК: 10% — налоги на доходы физических лиц, 20% — единый социальный взнос, 15% — НДС и 15% — налог на прибыль. Что касается спецрежима НДС для аграриев, его намерены оставить только для предприятий, в распоряжении которых до 3 тыс. га, а сумма реализации сельхозпродукции не превышает 200 млн грн.

Еще раз повторюсь: оба варианты неприемлемы для сельского хозяйства. На выходе, судя по всему, будет третий вариант.

Однако я считаю, что лучшим вариантом в нынешних условиях было бы оставить, как минимум на год, те условия ведения бизнеса, по которым мы жили ранее и этот год. При этом Кабинету министров Украины выделить полгода для разработки нового Налогового кодекса. Но с одним условием — обсудить его с бизнесом, общинами на местах, депутатами. Ведь этого никто не сделал.

Менять правила игры каждый год — неправильно, это очень сложно для бизнеса, развития сельских территорий, поэтому мы будем делать все, чтобы до 1 января 2017 года сельхозтоваропроизводители работали по устоявшимся правилам и законам.

Аргументов того, почему необходимо отменять льготное налогообложение для сельхозпроизводителей, у представителей Минфина нет. Они даже не понимают, насколько уменьшится валютная выручка в случае отмены спецрежима НДС для аграриев, а это примерно на $1-1,5 млрд, так как уменьшится экспорт и продажа сельхозпродукции. А валютная выручка сегодня весомо влияет на курс доллара.

Николай Кучер, народный депутат Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги