logo

Блоги

Китайский фактор или что ждать от нового сезона? Источник фото: личный архив Ирины Продан

Китайский фактор или что ждать от нового сезона?

Блоги Ирина Продан 03 июня 2016. 10:00 1398

Глобальный обвал на биржевых рынках начался с рекордного падения фондового рынка Китая. В середине 2015 г. в Китае начались девальвация и последующий обвал фондового рынка.

Промышленный индекс Shanghai CSO 300 потерял более 50% в рамках нисходящего тренда, что вызвало резкое падение промышленного и производственного секторов. Для глобальных экспортеров сырьевых товаров это очень плохая новость. Согласно индексу Bloomberg Billionaires, 400 миллиардеров мира потеряли $194 млрд за первые четыре дня торгов. Обвал наблюдался не только на биржах США, но практически на всех мировых сырьевых торговых площадках. Сейчас состояние экономики Китая, особенно промышленное производство и спрос, работает как показатель финансового благополучия всего мира. Глобальный индекс деловой активности в производственной сфере указывает на сохранение непростой ситуации в экономике и подтверждает ранее опубликованный слабый отчет по производственному сектору Китая. Хотя сейчас падение смягчилось, инвесторы только начинают возвращать капитал, это очень медленный процесс.

Также резкие скачки нефтяных цен дестабилизируют национальные экономики и финансовые рынки по всему миру. Всего за 2 года цены на нефть упали больше чем на 75%. Нефтедобывающим странам приходится урезать бюджеты, при этом переизбыток предложения все равно остался колоссальным. Нефть стала классическим примером того, что беспокоит рынок, а ее одновременное падение вместе с рынками акций практически беспрецедентно.

Также стоит подчеркнуть, что на рынке отслеживается постоянное укрепление доллара США против других основных валют. Укрепляющийся доллар оказал дополнительное давление на экспортные цены, что привело к многолетним ценовым минимумам. Укрепление доллара влияет на рынки так же, как и увеличение процентной ставки ФРС в США.

Практически по всем группам товаров несколько последних лет предложение намного превышало спрос, что провоцировало снижение цен. На рынке в 2015/16 маркетинговом году отлеживалось глубокое снижение цен и этому есть ряд объективных причин. Рынок достаточно долгий период находился почти на дне: высокие урожаи, снижение спроса основных импортеров зерна, крепкий доллар, снятие пошлин Аргентиной, слабый экспортный спрос с США, высокие переходящие запасы зерновых во второй половине 2015/16 маркетингового года показали все ещё «медвежьи» настроения. В настоящее время рынок сырьевых товаров, как барометр глобальной экономики рисует довольно мрачную картину. Однако опасения, связанные с погодными феноменами, помогут скорректировать будущий урожай в 2016/17 маркетинговом году, что, безусловно, отразится на ценовой политике.

Во Франции прошли сильнейшие ливни, сопровождавшиеся штормовым ветром. В дополнение к широкому распространению вирусных заболеваний добавились опасения, что новому урожаю пшеницы грозит резкое снижение урожайности и качества зерна из-за сырой погоды. Высока вероятность возникновения фузариозных заболеваний. Также, европейские аграрии опасаются, что значительная часть урожая пшеницы окажется фуражного качества. Напомню, ЕС является одним из ключевых игроков на мировом пшеничном рынке, именно Франция крупнейший европейский производитель пшеницы. Пшеницу называют «королевой» в Парижском бассейне и на севере Франции, где выращивают основную часть урожая. На долю Франции приходятся 53,9% экспорта зерновых стран Европейского Союза.

Кроме того, дефицит почвенной влаги в Бразилии подталкивает страну к сокращению производства кукурузы. По прогнозу Ассоциации экспортеров зерна Бразилии, в 2016 г. экспорт кукурузы из этой страны может упасть до 23 млн тонн, это на 8% меньше чем годом ранее. Именно Бразилия занимает лидирующую вторую ступеньку в ТОП-рейтинге основных стран экспортеров с долей на рынке 18%.

Также хочу отдельно выделить китайский фактор именно в структуре рынка сбыта зерновых из Украины. А именно, правительство Китая приняло решение про ограничению импорта в 2016 году, целесообразно уменьшится и экспорт кукурузы в Китай по сравнению с 2015/16 маркетинговым годом. Меры Китая по сокращению внутренних запасов кукурузы путем остановки импорта и альтернативных продуктов уже всколыхнули американское сорго и рынки возобновляемого топлива и теперь нацелились ударить по ценам на американскую пшеницу на фоне рекордного урожая.

Китай объявил два месяца назад, что запланировал отмену своей системы накопления запасов кукурузы, которая сделала его страной с самым большим предложением кукурузы в мире, ввела премии на внутренние цены и привела к избытку импортируемой кукурузы и альтернативного корма.

Теперь в Канзасе, главном производителе в США, скопилось сорго, поскольку у фермеров, которые засеяли его год назад, разбились надежды о китайский спрос. В связи с резким отсутствием спроса, по состоянию на сегодня, общие запасы сорго являются самыми высокими за два последних десятилетия. Предложение свободных объёмов сорго заполнило элеваторы и может теперь понизить цены на пшеницу, поскольку места для хранения мало, а фермеры через несколько недель будут собирать новый урожай пшеницы.

На протяжении недели рынок кукурузы существенно рос при поддержке роста экспортного спроса. Экспортные продажи кукурузы составили 1,382 млн т, при этом продажи старого урожая — 426,2 тыс. т, при ожидании рынка от 1,0 млн т до 1,3 млн т для урожая 2015/16 и 250-450 тыс. т для 2016/17 МГ. Таким образом, ближайший фьючерс вырос до $162,49, фьючерс сентября до $163,1!

В США сев кукурузы близок к завершению. Наибольшие площади засеяны кукурузой в Миссури (97%), Минессоте (98%), Северной Дакоте (91%), Теннесси (97%). Именно от того, какие климатические условия будут наблюдаться в июле-августе, во многом будет зависеть уровень урожайности и общее предложение валового сбора кукурузы. Вероятность возникновения Ла-Нинья в 2016 году увеличилась за последние недели, модели климата указывают на 50%-ную возможность появления погодного феномена в этом году.

 

Вместе с тем, индекс Bloomberg по сырьевому рынку, оценивающий динамику 22 активов, вырос на 17% относительно минимумов, достигнутых 20 января. Между тем, чтобы преодолеть порог, отделяющий восходящую коррекцию от бычьего рынка, нужен рост на 20%. Соя, золото, серебро, сырая нефть и кофе уже перешагнули эту черту. Только в апреле индекс вырос на 8,5%. По данным Bloomberg, с начала года инвесторы вложили в биржевые фонды, ориентированные на сырье, около $18.3 млрд. Общий объем активов, инвестированных в сырьевые хедж фонды, ETF и пассивные индексы достиг $315 млрд — это максимальное значение с мая 2015 года, говорится в апрельском отчете компании Citigroup.

Итак, в преддверье нового 2016/17 маркетингового года, можно ли быкам сырьевого рынка наконец-то вздохнуть свободнее? Стоят ли рынки сырья на пороге бычьего настроения после долгого периода устойчивого спада, обусловленного снижением спроса в Китае, переизбытком предложения на большинство сырьевых активов, падением до минимума цен на нефть, а также ввиду присутствия значительных рисков на глобальних финансовых рынках?..

Ирина Продан, аналитик аграрного рынка


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги