logo

Блоги

Канада: мясо, вино и кленовый сироп Источник фото: из личного архива Кристины Кузнецовой

Канада: мясо, вино и кленовый сироп

Блоги Кристина Кузнецова 19 марта 2018. 09:30 1042

Канада входит в десятку стран мировых агроэкспортеров. 70% и более таких продуктов, как говядина, свинина, соя, пшеница и рапсовое масло, вывозится на экспорт в Америку, Японию, ЕС, а 90% бобовых идет на экспорт в Индию.

Большинство производств здесь делится либо на крупные холдинги, от 10 тысяч гектаров, либо семейные меннонитские фермы.

Несколько из них я посетила.

Канадская глубинка в 3000 км от столицы очень напоминает нашу сельскую местность. Единственным существенным отличием являются отличные дороги. И у дорог местные фермеры рекламируют свою продукцию.

 Ферма

На меннонитских фермах используется ручной труд, а в качестве транспортного средства запрягают лошадей. На них нет телевидения, Интернета, мобильных устройств. По словам хозяйки, все эти технологии мешают общению с Богом.

 Меннонитская ферма

Мясо

Для начала немного географии. Расстояния в Канаде поражают. И хотя на уровне логики, если взглянуть на карту, все становится ясно, то на уровне сознания — расстояния все-равно кажутся невероятными.

Производство, на которое я отправилась, занимается откормом КРС на мясо и находится в штате Альберта. Этот штат специализируется на производстве говядины. Ферма располагается в 3340 км от столицы Оттава, и единственный удобный способ добраться в эту часть Канады — это самолет. Перелет Торонто — Калгари занимает 4 часа, плюс еще 100 км из Калгари на ферму. По прилете разница во времени со столицей Оттавой составляет 2 часа. Перевожу часы назад.

 

 Логистика

Моя подруга из Швейцарии переехала сюда вместе с семьей. Они с мужем хотели заниматься фермерством, но, по их словам, в Швейцарии сегодня это нереально: стоимость аренды земли слишком высока, свободных земель нет, все находится в частной собственности, плюс уровень бюрократии в виде сертификатов, разрешений, подтверждений зашкаливает. Поэтому сейчас они в Канаде и пригласили побыть с ними пару дней.

Площадь фермы — 10 000 га, 5000 голов КРС. Все поголовье и корм находятся под открытым небом.

 Поголовье, штат Альберта
 Хранение кормов

Общий штат фермы такого размера составляет 14 человек. На этой ферме трудятся также двое украинцев, которые устроились сюда через рекрутинговое агентство в Киеве. Один из них работал в отделе информационных технологий одного из наших топ-5 Агрохолдингов. На мой вопрос насчет условий работы и планов на будущее сказал, что рассматривали работу на ферме как переходный период для заработка и переезда в Канаду, но сейчас понимают, что даже если очень захотят сменить сферу деятельности, например на работу в офисе, то в Канаде это будет практический нереально.

По каждому рабочему месту работодатель должен доказать социальным органам, что на данную вакансию не нашлось ни одного канадца и поэтому ее закрывают иностранцем. Так, собственно, иностранцы и получают работу на фермах.

 Корм развозят 2 раза в день

Боб, директор фермы, показывает, каким образом они продают живой вес. Все происходит через онлайн-аукцион. Выставляется лот, и покупатели за него торгуются. Покупатель может выставлять условия к лоту — например, он ищет скот, который был на специальной диете, или группу определенного возраста. Логистикой и перевозкой скота на скотобойню занимается покупатель. При мне Боб продал группу животных. На экране видны текущие лоты — расположение поголовья, средний вес, количество голов в лоте, пол. Если сделка состоялась, в лоте появятся детали сделки: данные как о покупателе, так и о продавце, расположение хозяйства, условия контракта. Так как в Канаде каждая голова регистрируется в агентстве по идентификации животных, список с их ID будет передан покупателю онлайн, если сделка пройдет успешно.

 Аукцион по продаже КРС

Боб не знает, куда именно уедет его поголовье. 80% КРС, откормленных в штате Альберта, идет на экспорт в ЕС, Японию, Мексику и Америку.

В Канаде разрешено использование искусственных гормонов для набора веса. А вот если партия готовится для ЕС, гормоны не используют, тк. это запрещено в ЕС.

Боб сказал, что в откорме скота они придерживаются схемы, что бы животное прибавляло 2 фунта (около 1 кг) веса в день. В день на откорм уходит около 60 тонн корма. В Канаде приняты нормы, что животное должно быть в возрасте 18 месяцев, когда его отравляют на забой.

На своем производстве Боб приверженец использования гормонов и антибиотиков. Привел пример, что на ферме неподалеку пытались получить antibiotic free кур. Как результат, 50% поголовья (а это тысячи и тысячи) вымерло от респираторной болезни и в муках от лихорадки. А могли бы и выжить, если бы менеджмент «одумался» и применил антибиотики.

Его аргумент — когда человек серьезно заболевает, ему назначают антибиотики, так почему мы должны отказыватся от этого же принципа, схемы лечения антибиотиками, когда речь идет о больных животных.

Черная полоска на горизонте — это одна из групп, которую мы едем проведать, открываем заезд.

 Вид на ферму

Передвигаемся на таком вот каре, который уверенно движется через все сугробы и метель.

 Кар

А вот и группа!

 Группа КРС

В хозяйстве сейчас сезон отелов, в день рождается десяток новых телят, они вместе с мамами живут под открытым небом.

 Новорожденные телята
 Беременные самки, которые будут телиться

Животноводство в Альберте

В Калгари я встретилась с инспектором Национального агентства продовольства Канады (Canadian Food Inspection Agency). Он рассказал, что на всех скотобойнях, а это частный бизнес, всегда присутствует государственный инспектор из их агенства, который следит за тем, чтобы производство отвечало всем нормам и процедурам. Любая скотобойня не начнет свою работу утром, пока такого офицера нет на месте.

Вот примеры из  практики относительно недавних громких кейсов и огромных штрафов, которыми он поделился.

Курятина

Перед непосредственным актом, когда курам отрезают головы, по процедуре их сначала оглушают. Это делается для того, чтобы животное не страдало. Так вот, офицер заметил, что линия, которая оглушала кур перед работой ножей, не работала. Час неполадок с оглушающей линией привел к тому, что несколько тысяч курей пошло под нож «живыми» и в «сознании», а значит, перед смертью они страдали, за это на компанию наложили большой штраф.

 Вид на производство, штат Альберта

Курятина 2

Кур перевозили на скотобойню зимой в неотапливаемом прицепе, когда на улице было -18°С, в течение 12 часов. Когда груз прибыл на место назначения, около тысячи кур были замерзшими насмерть. Этот факт считается жестоким обхождением с животными, и офицер выписал компании штраф на 7 тысяч канадских долларов. Урок — перед тем как вести кур в мороз на забой, необходимо обеспечить им комфортные условия перевозки.

Свинина

Государственный офицер на скотобойне заметил, что свиньи, которых привозят живыми с ферм в округе, часто имеют переломы ног. Это противоречит нормам по условиям содержания животных. Для начала офицер провел расследование на самих фермах и не обнаружил никаких нарушений. Затем гос. агентство решило проверить поставщика кормов, который снабжал фермы в округе комбикормом. Так вот оказалось, что содержание кальция в корме ниже нормы, заявленной на упаковке комбикорма. Недостаток кальция в корме и вызывал хрупкость костей, и свиньи на последней стадии откорма перед забоем были не в силах удерживать свой вес. Кейс решился просто — поставщика кормов оштрафовали на несколько сотен тысяч канадских долларов и в дополнении к этому обязали выплатить компенсации всем клиентам, которые покупали у него корма в последний год.

Вино

Особенностью долины возле Ниагарского водопада является производство так называемого ледяного вина, или Icewine. Это единственное в мире вино, которое изготавливают из винограда, естественным образом замерзающего на лозе после первых зимних заморозков.

 Ниагарский водопад

Согласно закону о производстве ледяного вина в Канаде, минусовая температура во время сбора должна достигать не менее −8°С. Другими словами, виноград не собирают, пока гроздья хорошенько не замерзнут. Далее виноград доставляют на винодельню в замороженном виде, где ягоды помещаются в дробилку, а затем в виноградный пресс. Сахара и другие растворенные твердые вещества не замерзают, позволяя получить более концентрированный виноградный сок, а впоследствии и вино.

 Карта виноделен в районе Ниагарского водопада

Статус первопроходца в этой индустрии получил винный завод Иннискиллин в Ниагара-он-зе-Лейк, под руководством совладельца завода Карла Кайзера он выпустив свое первое ледяное вино в 1984 году, часто называемое первым канадским ледяным вином. Сейчас в долине целое множество приватных виноделень, которые производят 80% всего ледяного вина Канады.

Это десертное, сладкое вино, в основном из сортов ризлинг и шардоне, стоимостью от 25 до 80 канадских долларов за бутылку. Вино может храниться более десяти лет, но если уже открыли бутылку, ее необходимо выпить в течение 3-5 дней, иначе аромат улетучивается.

 У ледяного вина интересная бутылка — тонкая и длинная

Кленовый сироп

 Вход на меннонитскую ферму, которая занимается производством молока, растениеводством, а также изготовлением кленового сиропа

Март-апрель — это сезон сбора любимого национального продукта всех канадцев — кленового сиропа.

Канада является ведущим мировым производителем и экспортером кленовых продуктов, на ее долю  приходится 71% мирового рынка. В 2016 году канадские производители экспортировали 45 миллионов килограмм кленовых продуктов стоимостью 381 млн долларов США.

Для того чтобы заниматься этим бизнесом, нужно либо владеть участком с кленами, либо его арендовать. В среднем, возраст деревьев на участке составляет около 100 лет. Интересный факт, если учесть, что в прошлом году Канада как страна праздновала свое 150-летие.

 Сбор кленового сиропа

Сок получают через надрез в дереве вследствие разницы температур ночью, когда они все еще минусовые, а днем выше нуля. Это стимулирует давление и движение сока по стволу. В надрез в стволе вставляют крючок, который также держит ведро. Каждый сезон надрез делают с новой стороны, чтобы флоэма дерева могла восстановиться. Технике надреза специально обучают и также учат, как определить, где именно в дереве его стоит делать.

Для получения одного литра кленового сиропа нужно, чтобы выкипело около сорока литров кленового сока.

Процесс производства включает в себя очень много ручного труда, начиная с того, что весь сок из ведер собирается в общую ёекость вручную и заканчивая самим процессом варки в печи и упаковкой.

 Сбор кленового сиропа

Хотя в крупным масштабах сбор кленового сока удалось «автоматизировать»: вместо ведер на дерево цепляется трубка с насосом, и все деревья создают сеть из трубок, которые ведут к одной общей трубе с насосом.

 В цеху стоят тазики со снегом. На снег вылили горячий кленовый сироп и выдали нам палочки. Нужно наматывать сироп на палочку, в течение минуты он превращается в леденец

 

Основным продуктом, который продается, является, конечно же, сам сироп, вкус и сладость которого зависят от продолжительности варки на огне. Чем темнее сироп — тем сильнее вкус. Также можно купить кленовое масло, кленовый сахар, кленовое печенье, кленовый чай, кленовое мыло.

 Кленовый сироп разной градации — от светлого к темному

Полки супермаркетов

Некоторые продукты на полках привлекли мое внимание.

Производство и продажа конопли и марихуаны узаконено в Канаде. В супермаркете возможно купить семена конопли, производители убеждают, что продукт оказывает уникальное влияние на здоровье, и предлагают есть его на завтрак. Стоимость полкило — 18,99 канадских долларов.

Целую полку занимает кукурузный сироп, который используют как подсластитель для блинчиков и выпечки.

Понравилось, что на упаковке со 100%-м канадским медом разместили фото самих пчеловодов.

 Полка с медом

Консервированные цветы чеснока

Цены на свежие ягоды (в СAD)

Кристина Кузнецова, директор «Даталаб Агро Украина»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги