logo

Блоги

Как засеяться в условиях нехватки денег Артем Ковбель, партнер Kreston GCG

Как засеяться в условиях нехватки денег

Блоги Артем Ковбель 05 февраля 2016. 14:33 1177

Близится время одного из самых главных событий года в трудовом графике «Agri society» — время посевной. Время, когда закладывается плацдарм и надежды для будущего успешного урожая. По итогам общения со многими представителями среднего и малого бизнеса, понимаешь, что все формируют вопросы по-разному, но смысл приблизительно у всех одинаковый: «Где взять денег под посевную?».

Общемировой кризис и кризис в экономике Украины в частности, на фоне войны внес свои коррективы как в подорожание финансовых ресурсов в банках, так и в уменьшение количества самих банков. За последний год мы стали свидетелем настоящего «банкопада», временная администрация затронула всех: «от мала до велика», рынок покинули как банки 4-й категории, так и банки 1-2-й категории.

Некоторые из ушедших банков входили в ФПГ и являлись одним из источников финансирования крупных агрохолдингов. Возвращаясь к заемщикам банков, их количество также сократилось, оставили самых надежных, платежеспособных с самыми ликвидными залогами.

Как сказал один банкир, возглавляющий подразделение по кредитованию сельскохозяйственной отрасли одного из ТНК банков: «В новые руки не даем денег, в старые даем, но мало»…

Выкручиваются, кто как может. Основные источники финансирования посевной:

  • кредитные линии и факторинговые схемы при участии коммерческих банков;
  • финансирование под залог будущего урожая, корпоративных прав юридического лица, собственника/арендатора земли, под основные средства компании — элеваторы и оборудование;
  • накопленные финансовые ресурсы;
  • различные схемы (бартерные, схемы с отсрочками до 35-40 дней) с производителями семян, удобрений и пестицидов;
  • использование без ресурсных инструментов кредитования: гарантии, векселя, гарантированные платежи и т.д. — такой вид кредитования в 3-4 раза дешевле кредитов;
  • бартерные схемы с крупными агрохолдингами в обмен на форвардные контракты от будущего урожая;
  • привлечение денег от международных трейдерских компаний;
  • привлечение денег частных заемщиков.

По предварительным прогнозам, специалисты в полях оценили посевную в 2016 году почти в 80 млрд грн. Соответственно, посевная в этом году обойдется практически на 13 млрд грн дороже по сравнению с 2015 годом. Аграрии намерены обработать весной около 20 млн га.

Несмотря на все перечисленные трудности, с большой долей вероятности посевная состоится, но вопрос дороговизны финансового ресурса все же не снимается с повестки дня и будет идти бок о бок весь год вплотную до сбора урожая.

Артем Ковбель, партнер Kreston GCG


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги