logo

Блоги

Как украинской говядине попасть в ЕС Источник фото: личный архив Алины Жарко

Как украинской говядине попасть в ЕС

Блоги Алина Жарко 28 апреля 2016. 07:02 3079

Европейский Союз может стать мощным рынком сбыта для украинской говядины и телятины, ведь ежегодно страны ЕС импортируют более 200 тыс. т этих видов мяса. Что надо сделать Украине, чтобы начать экспорт данной продукции в ЕС?

На сегодняшний день наша страна имеет право реализовывать в ЕС только продукцию птицеводства и некоторую молочную. По другим видам мяса разрешение отсутствует, хотя отечественные предприятия имеют интерес к реализации на рынке. Получение разрешения на экспорт говядины в ЕС имеет важное стратегическое значение для Украины. Расширение географии экспорта побудит украинские предприятия к наращиванию объемов производства говядины.

Производство говядины в Украине сокращается на протяжении многих лет. Это связано со значительной убыточностью производства, ведь цены на мясо КРС, сложившиеся на внутреннем рынке, не могут обеспечить желаемой рентабельности для производителей. Спрос на говядину в Украине достаточно сдержанный из-за низкой покупательской способности населения. В большинстве случаев мясо КРС используется для производства колбасных изделий. Вследствие низкой культуры потребления говядины в Украине существует лишь незначительное количество предприятий, занимающихся откормом мясных пород скота. Основной проблемой для этих хозяйств является рынок сбыта и цены реализации животных и мяса, которые почти не отличаются от стоимости молочных пород КРС.

География экспорта украинской говядины в течение длительного времени ограничивалась лишь рынком России и странами СНГ. Только недавно активизировалась работа по выходу говядины на рынки ОАЭ, Египта, Иордании, Китая и других стран. В рамках Соглашения об ассоциации Украина имеет право на беспошлинный объем мяса КРС в ЕС в размере 12 тыс. т, но воспользоваться этими преимуществами отечественные производители не могут из-за отсутствия разрешения. Почему же украинская говядина не может попасть на стол европейских потребителей? Существует целый ряд требований к этой продукции, которые должна удовлетворить страна и производители для того, чтобы соответствовать европейским стандартам. Некоторые отечественные предприятия уже ввели передовые технологии и производят высококачественную продукцию, которая пользовалась спросом на европейском рынке. Украина уже приняла ряд документов по гармонизации с нормативами ЕС. Теперь очень важно обеспечить на практике выполнения этих требований и эффективный контроль качества продукции. Кроме этого, существует несколько критических моментов, которые являются решающими в получении Украиной разрешения на экспорт говядины в ЕС.

Основным принципом пищевого законодательства ЕС является прослеживаемость. В Украине далеко не на всех предприятиях удается полностью проследить производственный процесс. Кроме этого, в значительной доработке нуждается система идентификации и регистрации животных.

Еще одним проблемным вопросом выхода украинской говядины на рынок ЕС является определение статуса Украины по губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (BSE). Все страны Европейского Союза имеют статус по BSE. Однако есть возможность экспорта по процедуре для стран, которые не имеют статуса по губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота. Сейчас можно обращаться по началу процедуры инициации верификационной миссии инспекторов офиса FVO без статуса Украины по BSE, однако целесообразно заложить средства на проведение соответствующих исследований на 2017 г. По подсчетам экспертов, на определение статуса Украины по губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота необходимо ежегодно выделять 33-35 млн грн.

Для Европейского Союза очень важно действенность системы в целом. Комиссия не проверяет только отдельные предприятия, а принимает во внимание весь этап производства и эффективность системы контроля: со стороны как самих предприятий, так и государственных контролирующих органов. Создание Госпродпотребслужбы является важным шагом к обеспечению безопасности и качества пищевой продукции и выходу украинской продукции на европейский рынок.

Алина Жарко, эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги