logo

Блоги

Как привлечь инвестора в агрокомпанию Олег Кузнецов, партнер компании Kreston GCG (фото - компания Kreston GCG)

Как привлечь инвестора в агрокомпанию

Блоги Олег Кузнецов 08 декабря 2015. 07:08 783

Украина последнее время была в центре мирового внимания, но, к сожалению, не из-за экономического бума, а из-за целой череды проблем, которые фактически закрыли к нам доступ иностранного капитала на неопределенный срок. Но, как говориться: «Так будет не всегда!».

Рано или поздно Украина преодолеет экономические и геополитические сложности и сюда придет международный инвестор. Поэтому важно понимать, на что, прежде всего, смотрит инвестор, оценивая «риск-доходность» будущей инвестиции. Неважно идет ли речь о долговом или акционерном капитале.

Традиционно риск инвестирования имеет прямую корреляцию с доходностью на вложенный капитал. Именно высокая доходность заставляет особо смелых инвесторов идти на риск. В нынешнем состоянии страны одной доходности мало, необходимо уменьшать риски, как на уровне государства, так и в масштабах конкретно-взятого предприятия. Украина сегодня по праву завоевала звание одного из серьезнейших мировых игроков в сельском хозяйстве, что определило высокий интерес инвестора к агросфере. Но существуют внешние факторы по отношению к отрасли, которые инвестор обязательно для себя оценивают.

Какие же изменения должны произойти внутри страны? Во-первых, стабильная политическая система, отсутствие ожидания политических революций и переворотов, которые могут привести к социальной и экономической дестабилизации страны. Во-вторых, открытая и понятная правовая система, так как отсутствие защищенного права на собственность — это огромный риск в Украине для любого инвестора. В-третьих, грамотно продуманная налоговая система, которая может стать серьезным фактором привлечения иностранного инвестора в страну.

Сельское хозяйство чуть ли не единственная отрасль в стране, которая позволяет бизнесу работать в «белую» и при этом не отдавать всю честно заработанную прибыль в госбюджет. Но наряду с этим остается сложность администрирования всех налогов, получения разрешений, техническое регулирование, проверки фискальных служб и другое. Здесь немалую роль играет и стабильность национальной валюты, причем важна даже не высокая или низкая стоимость гривни по отношению к СКВ, а именно ее стабильность.

На что смотрит международный инвестор, оценивая компанию? Важно уделить внимание выстраиванию правильной юридической структуры группы, наладке эффективных бизнес процессов и эффективной организационной структуры. Работать над правильным имиджем и узнаваемостью компании, формировать английский информационной поток о достижениях компании.

Также не стоит забывать о финансовом «здоровье» компании и валютной выручке. К счастью, аграрная отрасль в большинстве своем имеет отличный экспортный потенциал, девальвацию национальной валюты может использовать в собственных интересах. Крайне важно быть в курсе всех передовых мировых технологий в отрасли, эффективно внедрять их в собственном бизнесе.

Это далеко не все критерии, по которым международный инвестор оценивает компанию. Существует ряд специфических требований, которые зависят от конкретного инвестора. А вообще, чтобы понять, что будет важно, взгляните на свой бизнес сами и ответьте на вопрос: «Вложили бы Вы в него деньги? Если нет, то почему? Чтобы Вы хотели изменить?». Это позволит Вам совершенствоваться и становиться еще привлекательнее для любого внешнего инвестора. Среди банкиров бытует мнение, что финансирование выделяют тем компаниям, которые в нем не нуждаются. Подумайте над этим…

Олег Кузнецов, партнер Kreston GCG


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги