logo

Блоги

Как построить систему вознаграждения и стимулировать эффективность команды

Как построить систему вознаграждения и стимулировать эффективность команды

Блоги Наталья Кульчицкая 10 августа 2021. 06:04 2437

Первое правило системы вознаграждения — прозрачность, понятность и действенность.

Мы в Kernel поставили перед собой цель — быть для сотрудников прогнозируемым и надежным партнером, независимо от внешних обстоятельств. В отличие от многих других компаний, за время пандемии мы не сократили ни одной должности, сохранили зарплаты на доковидном уровне, в полном объеме выплатили бонусы и премии за успешное выполнение поставленных целей, предусмотренные условиями бонусирования, а также повысили зарплату с нового маркетингового года, согласно результатам оценки компетенций и ранжирования.

Система мотивации Kernel включает 3 компонента — компенсационный пакет, лидерство, стимулирование. В компенсационный пакет входит зарплата, премии, дополнительные выплаты, медицинское страхование, питание и трансфер на работу, финансовая помощь сотрудникам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Например, компания полностью покрывает расходы сотрудников на лечение Covid-19.

В блок лидерства входят учебные программы, корпоративные мероприятия и прочие активности в направлении HR. Из числа самых перспективных сотрудников Kernel формирует кадровый резерв — для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.

Система стимулирования — это поощрение за достижение финансовых показателей, которые конвертируются в бонусы. Постановка целей и оценка результатов автоматизированы. Это делает систему справедливой и исключает человеческий фактор. Руководитель может лишь помочь сотрудники скорректировать цели, но не влияет на сумму бонуса.

Основные показатели для конкретной должности, условия участия в системе стимулирования, алгоритмы начисления бонусов и другая важная информация находится в свободном доступе — «Моем кабинете» в Центре данных сотрудников.

При этом Kernel выстроил систему таким образом, чтобы отслеживать результаты и поощрять не только команды, но и отдельных сотрудников.

Например, один бизнес-сегмент достиг EBITDA, а другой — нет. В таком случае только сотрудники бизнес-сегмента, который сработал эффективно, получат бонус. И дальше — по вертикали. Когда механизированный отряд или агроном выполнили план, а кластер в целом — нет, они получат бонус. Так мы показываем сотрудникам непосредственное влияние качественного выполнения их работы на финансовые результаты всей компании.

Наталья Кульчицкая, руководитель Департамента персонала Kernel (по материалам Новое время)


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги