logo

Блоги

Как фермеру увидеть конец в начале. Часть 1 Источник фото: из личного архива Гари Реуше

Как фермеру увидеть конец в начале. Часть 1

Блоги Гари Реуше 16 ноября 2016. 07:31 1032

О том, что средний сельхозтоваропроизводитель и небольшой фермер являются приоритетом на государственном уровне, мы слышим регулярно. Однако воз и ныне там.

Я помню, что чужой в Украине, несмотря на то, что здесь прожил столько же, как и в моей родной Северной Америке. Я чужой, поскольку вижу мир по-другому и ставлю требования иначе, чем мои украинские коллеги.

Согласитесь, мы все — продукты нашего окружения и опыта. В связи с этим меня не удивляет, когда многие из предлагаемых решений для развития семейных ферм в Украине часто звучат как отражение унаследованной советской системы.

Для того чтобы помочь независимым и семейным фермерам, необходимо видеть конец в начале. О чем я?

Если в целом, то должны быть разработаны практические и простые решения — AgriSME.

Менеджмент

С банковской точки зрения и с точки зрения самих AgriSME, ключевым вопросом является управление. Сельское хозяйство не для всех, поскольку работы весьма сезонные и переменные. Владелец адаптируется к этой рабочей среде, а наемный менеджмент менее гибкий. Сельскохозяйственная работа требует много специальных навыков, которые приходят только с большим опытом. Если это семья, то ее члены самостоятельно определяют методы управление и используют сравнительные преимущества своей собственной фермы; корпоративное управление часто этого не делает. По моему опыту, сельское хозяйство это призвание, работа-жизни.

В Соединенных Штатах 96% растениеводческих ферм США являются семейными, и они создают 87% стоимости продукции растениеводства. Семейная ферма определяется как ферма, в которой владельцы связаны по крови или по браку и владеют большей частью фермерского бизнеса. Такое определение может подойти и для Украины.

Таким образом, мы говорим, что фермами управляют люди, которые любят сельское хозяйство, решили жить сельской жизнью и считают, что такая жизнь является правильной для них, а также для их детей и даже будущих поколений. Это примеры ферм в Северной Америке и Европе, и я уверен, что такое ведение сельского хозяйства практиковалось до советской коллективизации.

Доход от фермерства

Доход представляет собой резюме доходов и расходов, которые имели место в течение определенного отчетного периода. Этот период, как правило, календарный год для фермеров (1 января — 31 декабря).

Сельскохозяйственный доход должен быть показателем успеха любой программы развития AgriSME. Доход должен быть достаточным, чтобы обеспечить качество жизни для семьи фермера. А также хорошо мотивировать сельскую молодежь жить и работать в селе, а не бежать в города или эмигрировать из Украины. В противном случае мы вообще не можем говорить о существовании AgriSME.

Если хозяйство не дает достаточного дохода для семьи, то это подсобные хозяйства. Международный опыт показывает, что при неполном рабочем дне на ферме возможна занятость вне ее, которая обеспечит дополнительный доход семье (т.е. работа в деревне или в городе).

Так что, если мы хотим реально говорить о малых фермах, чей доход недостаточен для семейных нужд, то нужно пытаться создавать рабочие места вне ферм. И я никогда не слышал, чтобы кто-то упоминал об этом где-нибудь в Украине.

Нам нужно иметь честную характеристику семейного производства бывших работников колхоза, наподобие моей тещи. Сейчас бывшие колхозники стают старше. Они выращивают овощи для собственного потребления, разводят коров и свиней и продают излишки продукции на деревенских рынках для получения необходимых денежных средств. Они не рассчитывают расширять свое производство и строить бизнес, поощряют своих детей, чтобы они искали лучшую жизнь. Они сдают в аренду свою землю, потому что ничего другого не могут сделать с парой гектаров, расположенных в середине большой производственной сферы наряду с десятками других владельцев. Это не будущее.

Целевой доход от фермы может быть индикатором. Он напрямую связан с землей, кредитованиям и менеджментом. Если мы предполагаем доход в размере $500 в месяц, то нетрудно оценить количество гектаров, которые требуются. По документам, разработанным в IFC в Украине, когда я там работал, можно легко дать точную оценку необходимого оборудования и рабочей силы, а также определить требования к оборотному капиталу.

Ответы на эти вопросы непосредственно связаны с культурами, которые выращиваются. Являются ли они полевыми культурами, как кукуруза или соя; или овощами — как помидоры и перец? Если говорить о полевых культурах, я проанализировал затраты и доходы для такого хозяйства в Украине, и можно легко показать приличный доход для жизни расширенного семейного хозяйства размером в 500 га. Если подытожить, то 2 полных рабочих дня и 4 неполных для всех членов семьи обеспечат ежемесячный доход в 35 тыс. грн для каждого.

Если правительство рассчитывает добиться успеха в оказании помощи малым и средним фермерам, то обязательно должен быть разработан более практический подход по данным вопросам. Например, если требуется 200 га для жизнеспособной семейной фермы, то что делает правительство, чтобы помочь фермерам перейти от текущей ситуации к созданию рабочей фермы, которая будет иметь достаточный доход и возможности для расширения и роста? Активисты, в свою очередь, должны контролировать результаты, а не планы и обещания.

В Северной Америке семейные фермы в значительной мере полагаются на наемный труд, арендованные земли, а также услуги по контрактам для поддержания своего бизнеса. Мы не видим развития этих услуг, как не видим и того, что правительство помогает преодолеть препятствия на пути к независимому развитию фермы. Эти услуги необходимы и представляют собой новые возможности занятости в сельских районах. И есть способы, как поощрять развитие этих услуг.

Например, я разработал проект в России, где группа фермеров объединялась, чтобы получить набор оборудования для производства картофеля и уборки урожая. Для того чтобы быть экономически и технически эффективным, оборудование должно использоваться на 120 га (не более и не менее). Одиночные фермеры с 20 га никогда не смогли бы приобрести это оборудование — это не было финансово жизнеспособным. Таким образом, мы помогли организовать группы. Более того, правительство может также заключить контракт с группой, чтобы, например, использовать трактор для очистки дорог от снега, — это называется государственно-частное партнерство. Такая модель позволит производителям получить кредит для бизнеса.

Необходимы приемлемая обучающая программа, которая будет обеспечивать знаниями и информацией для поддержки стратегического развития AgriSME, а также технические возможности и эффективность. Эта помощь должна исходить от правительства без или с минимальными затратами на фермера — как публичная служба. Основной акцент должен быть на развитии жизнеспособных бизнес-планов и систем управления, которые являются базовыми для получения банковского кредитования и управления рисками. Начинающие домашнее хозяйства на уровне объединенных общин должны быть обучены инновационным решениям по преодолению различных трудностей, с которыми они могут сталкиваться, если все же захотят создать свою семейную ферму в Украине.

Такая поддержка могла бы идти именно от государства и университетов с децентрализованной программной поддержкой на уровне области.

Образование

Распространение сельскохозяйственных знаний происходит с применением научных исследований и новых сведений в сельскохозяйственной практике через фермерское образование.

В США специалист по дорадничеству — это сотрудник университета, как правило, преподаватель, имеющий степень доктора философии, который разрабатывает и поставляет прикладные исследования и образовательные программы, чтобы помочь людям в экономическом и общественном развитии.

Это функция университетов, она поддерживается государством (на английском языке — Extension Service). В Украине при поддержке американских и других доноров была создана Национальная ассоциация сельскохозяйственных дорадчих служб Украины (НАСДСУ). Тем не менее, связь с университетами и исследованиями слишком слаба. А она необходима для успеха.

Консультирование является информационно-пропагандистской программой университета, часто в отделе непрерывного образования, услуги и обучение предоставляются как за пределами кампуса в обществе, так и на территории университета.

Программа по дорадчим службам экономики сельского хозяйства будет описана во второй части. Образовательная программа будет информировать производителей и сельские домохозяйства о многочисленных факторах и проблемах, с которыми они будут сталкиваться, если захотят создать свою семейную ферму в Украине.

Д-р Гари Реуше, экс-специалист по дорадничеству Государственного университета Северной Каролины; преподаватель Международного института менеджмента, советник банка «Кредит Днепр» по вопросам кредитования сельского хозяйства, экс-руководитель ряда проектов Всемирного банка и Евросоюза в Украине.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги