logo

Блоги

IT-технологии в АПК — дань моде или необходимость Олег Кузнецов, партнер компании Kreston GCG (фото - компания Kreston GCG)

IT-технологии в АПК — дань моде или необходимость

Блоги Олег Кузнецов 29 февраля 2016. 12:15 1223

IT-технологии уже давно эффективно интегрируются во все сферы экономики, агропромышленный комплекс яркий тому пример.

И если в некоторых отраслях IT-технологии еще не нашли эффективного применения и скорее являются модным веянием, то прогрессивное сельское хозяйство просто не может без него существовать.

Казавшиеся раньше футуристическими, технологические решения в области сельского хозяйства являются абсолютной обыденностью сегодня. Причем если раньше наиболее передовые технологии являлись уделом исключительно крупных агрохолдингов, то сегодня небольшие фермерские хозяйства активно используют дронов, роботизированные системы поливов, разного рода сенсоры и передовое программное обеспечение. Принимая во внимание динамику увеличения мировой популяции и истощающихся ресурсов для того, чтобы прокормить все население — IT-технологии являются необходимостью.

Как и во многих отраслях, в агро - основная задача информационных технологий заключается в эффективном сборе, процессинге (обработки) данных, а также принятия эффективных управленческих решений на основании анализа. Многочисленные отделы высококвалифицированных агрономов сегодня может заменить набор разного рода сенсоров, инструменты фото/видео-фиксации и программные анализаторы больших массивов данных.

В качестве примера, можно рассмотреть растениеводство, а именно одну из его современных концепций – точное земледелие (precision agriculture). Эту концепцию, а точнее ее технологическую часть, активно развивает такой гигант IT-индустрии как IBM. Суть заключается в том, что поля, которые подлежат засеву (особенно в случае больших площадей), имеют неоднородную почву, влажность, воздух и т.п., а, следовательно, в идеале требуют дифференцированного подхода как в засеве, так и в дальнейшей обработке. Современные датчики позволяют эффективно заниматься оперативным сбором информации о состоянии почвы, влажности воздуха и т.д. Удаленная фото фиксация (с помощью спутников или дронов) позволяет оценить качество урожая. Все собранные данные в последствии должны помочь определить необходимые объемы посева, удобрения, поливов, защиты растений и другого. А обработка однородных полей позволяет повысить продуктивность в среднем на 20%.

Еще одним важным структурным элементом этой концепции являются различные метеорологические сервисы, которые оперативно позволяют точечно моделировать погодные условия для внесения эффективных корректировок в процесс выращивания. Как показывает практика, 90% проблем с урожайностью связано именно с погодными рисками. Правильное моделирование позволяет снизить риски минимум на 25%. Кроме того, понимание погоды позволяет правильно распределить необходимое количество воды для орошения, удобрений и СЗР в среднем повышая эффективность на 30%.

После сбора всех данных — наступает этап автоматической обработки с помощью различных облачных сервисов в области BIG DATA для рекомендаций по засеву, орошению, удобрению, химзащите и другое. Кроме того, IT-технологии помогают эффективно расходовать ресурсы используя необходимое количество воды, удобрений, посевного материала, эмпирически формируя рекомендации для разных сортов растений в зависимости от размещения. Таким образом, инновационные технологии позволяют снизить себестоимость, эффективно использовать ресурсы, улучшить урожайность, а также автоматизировать и контролировать производственные процессы компании.

Таким образом точное (координатное) земледелие призвано повысить эффективность земледелия со следующим эффектом:

  • Операционный. За счет точного моделирования всех этапов выращивания удается совершенствовать тайм-менеджмент и планирование всех процессов;
  • Экологический. Например, за счет уменьшения количества используемых азотных удобрений удается значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду;
  • Агрономический. Повышая урожайность за счет точечной работы с культурой при определенном воздействии внешних факторов, а также необходимым количеством удобрений и СЗР – аккумулируются знания о тех или иных культурах;
  • Экономический. Рост урожайности, сокращение затрат (труд работников, использования ресурсов и т.д.) позволяет в целом повысить эффективность агробизнеса.

Таким образом, IT-технологии действительно являются обязательной составляющей в современном эффективном сельском хозяйстве. Я уверен, что при массовом внедрении подобных технологий в Украине, мы не только продолжим достигать очередных мировых рекордов по поставке сельскохозяйственного сырья, но и уйдем в более глубокую переработку для создания сложного продукта, который репутационно и экономически укрепит нашу страну.

Олег Кузнецов, партнер Kreston GCG


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги