logo

Блоги

Индия-Украина.Факторы, которые революционизируют сельское хозяйство Источник фото: из личного архива Алексея Павленко

Индия-Украина.Факторы, которые революционизируют сельское хозяйство

Блоги Алексей Павленко 17 ноября 2017. 08:00 699

Сегодня Азия — динамичный регион с большим разнообразием сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство является одним из ключевых факторов роста экономики этих регионов, поскольку большинство стран сильно зависят от АПК.

Страны Азии входят в число крупнейших мировых экспортеров таких продуктов, как рис, фрукты, овощи и кофе.

Например, сельское хозяйство играет важную роль в экономике Индии. Доля сектора сельского хозяйства и смежных отраслей в ВВП составляет 17%. По данным ФАО, в мировой валовой продукции сельского хозяйства доля Индии составляла 10% (2014 г.). Это второе место после Китая.

Индия с большим и разнообразным сельским хозяйством входит в число ведущих мировых производителей риса, пшеницы, сахарного тростника, касторовых семечек, проса, семян кунжута, фруктов и овощей. Страна является одним из крупнейших производителей свежих овощей — 11% в мировом производстве, фруктов — 13%, зерновых культур — 10%, яиц — 5%, говядины (мясо буйволов) — 4%. Также Индия является крупнейшим в мире производителем молока в течение последних двух десятилетий и обеспечивает 18% его мирового производства.

 

Индия является значительным агроэкспортером нескольких культур, таких как рис, хлопок, орех кешью, арахис. Также она в течение многих лет развивала конкурентоспособность экспорта некоторых нишевых сельскохозяйственных продуктов: риса басмати, гуаровой камеди и касторового масла. В то же время эта страна традиционно является крупнейшим производителем, потребителем и экспортером специй и пряностей.

В 2016 году экспорт аграрной продукции составлял $30,5 млрд, доля в общем экспорте товаров из страны — 12%. Согласно импорт — $22,1 млрд и 6%.

Основными экспортными товарами в аграрной торговли Индии в прошлом году были: зерновые — 18% от общего агроэкспорта ($5,6 млрд), рыба — 17% ($5,2 млрд), мясо — 13% ($4 млрд), кофе, чай, пряности — 10% ($3 млрд), сахар — 5% ($1,7 млрд).

Экспорт сельскохозяйственных товаров помог производителям воспользоваться преимуществами более широкого международного рынка, который, в свою очередь, стимулировал их внутреннее производство.

Тем не менее, как и в большинстве стран Азии, в Индии отсутствует надлежащий доступ к современным технологиям и услугам. Перед индийскими фермерами возникает вопрос, как увеличить количество и повысить качество продукции. Некоторые стартапы уже сегодня дают инновационный ответ на этот вопрос.

Так, инженерами-программистами из Бангалора было представлено технологическое решение CropIn, которое предоставляет сельскохозяйственным предприятиям технологии и опыт для создания более разумного и безопасного питания для потребителей во всем мире. CropIn интегрированное с мобильным приложением SmartFarms. Это позволяет предприятиям пищевой продукции отслеживать рост сельскохозяйственных культур на фермах по всей стране с подробными сведениями о культуре и условия ее выращивания, чтобы помочь компаниям дистанционно следить за фермами и взаимодействовать с ними. Кроме того, программа предоставляет прогноз производительности и прогноз урожая.

Другой стартап — Eruvaka Technologies, направленный на развитие аквакультуры. Он помогает фермерам следить за водоемами и ставкам, разрабатывает плавающие солнечные батареи для измерения различных параметров воды, таких как уровень кислорода, температура и диапазон рН, имеет решающее значение для роста и выживания рыбы и креветок. Собранная информация загружается в облачное хранилище данных и передается отдельным клиентам через мобильное приложение, SMS, голосовой вызов или Интернет. Фермеры могут также дистанционно управлять автоматическим оборудованием, таким как аэраторы и питатели.

Сегодня в Индии происходит настоящий технологический бум. Инновационные продукты, представленные индийскими стартапами, включают в себя устройства для спектрального анализа почвы и сельскохозяйственных культур, датчики и IT-технологии для точного земледелия, технологические решения для повышения плодородия почв и тому подобное. Внедрение инновационных технологий станет ключом к успеху индийских агропредприятий и вполне может стать переломным моментом для международных инвесторов.

Путь инноваций в современном конкурентном мире единственно верный как для Индии, так и для Украины. Имея достаточное количество природных и человеческих ресурсов, с помощью агротехнологий мы сможем достичь новых высот — увеличить урожайность, одновременно снизив совокупные затраты на изготовление продукции. Как и Индия, Украина не стоит на месте. Каждый день появляются новые идеи, новые технологии, новые стартапы. Чтобы помочь лучшим из них реализоваться, мы организовали конкурс — AGRITECH Challenge, который стартует уже в конце ноября. Инновации — фактор, который поможет революционизировать сельское хозяйство и победить в конкурентной борьбе за рынки сбыта.

Алексей Павленко, эксперт Украинского института будущего (UIF), министр аграрной политики и продовольствия Украины (2014-2016 гг.)


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги