logo

Блоги

Игра на опережение: куда деться агропроизводителям? Источник фото: УКАБ

Игра на опережение: куда деться агропроизводителям?

Блоги Ольга Харабара 15 декабря 2017. 10:10 1559

В течение последней недели продолжаются оживленные дискуссии вокруг изменений в Налоговый кодекс Украины, которые были приняты 7 декабря.

Основным аргументом при принятии этих изменений стало то, что чиновники решили поддержать отечественных переработчиков, которые создают добавленную стоимость внутри страны. Понятным становится факт, что это решение было пролоббировано несколькими крупными перерабатывающими компаниями, которые имеют в наличии не полностью загруженные мощности для переработки сои и рапса. Именно в их интересах уменьшение конкуренции со стороны трейдеров, которые экспортируют сырье, и снижение цен на масличные культуры на внутреннем рынке.

По данным операторов рынка, сегодня Украина имеет мощности для переработки порядка 19 млн тонн масличных в год, однако перерабатывается в среднем только 15 млн тонн, из которых около 94% приходится на подсолнечник, а остальное требует модернизации. Переработка сои и рапса значительно отстает от подсолнечника — сейчас доля переработки сои от общего объема производства составляет около 25%, рапса — 10%. Исходя из этого, модернизированных перерабатывающих мощностей под сою и рапс в Украине мало, а это говорит о том, что конкуренции за сырье для переработки не будет. Как следствие — производители этих масличных культур просто получат меньшую закупочную цену и будут иметь значительные убытки.

Решение проблемы отсутствия достаточного количества перерабатывающих мощностей требует времени — разработка бизнес-стратегии, поиск инвесторов и только потом строительство с постепенным вводом в эксплуатацию. В среднем игроки рынка оценивают этот цикл в 3 года — за это время реально переориентироваться на производство продуктов с добавленной стоимостью и наладить связи с будущими покупателями, имея при этом минимум ущерба. Несмотря на то, что, согласно законопроекту № 6776-д относительно изменений к Налоговому кодексу Украины, агропроизводителям дается 3 месяца, чтобы освободить от НДС операции по вывозу в таможенном режиме экспорта технических культур, большинство игроков рынка уже активно подсчитывают убытки.

Это решение не имеет под собой экономического основания, ведь в краткосрочной перспективе изменения дадут исключительно отрицательный эффект — уменьшение стоимости масличных на внутреннем рынке и рентабельности производства, сокращение посевных площадей, нарушение севооборота, что приведет к истощению почв из-за увеличения посевов более интенсивных культур и, в конечном итоге, уменьшение валютной выручки от экспорта сырья. По расчетам, внутренняя стоимость рапса и сои (подсолнечник в расчет не брался из-за низких темпов экспорта) уменьшится в среднем на 18-20%, что приведет к уменьшению уровня рентабельности производства масличных.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, рентабельность производства сои в текущем году составила около 44%, при этом при условии снижения стоимости на внутреннем рынке с 1 марта 2018 года рентабельность производства имеет все шансы снизиться до 15%. Аналогичная ситуация и с рапсом — расчетный уровень рентабельности в настоящее время оценивается в 58%, в случае вступления в силу изменений в Налоговый кодекс Украины рентабельность может снизиться до 26%. Большинство агропроизводителей сообщают, что вынуждены менять структуру посевных площадей, которые были запланированы под сою, в пользу кукурузы или других культур. Потери при этом оцениваются от 800 до 1350 грн/га. До принятия этой поправки прогнозировалось дальнейшее увеличение посевных площадей под рапс и сою, что наблюдалось на протяжении нескольких последних лет. Так, в 2017 году доля посевных площадей под сою от общей площади под масличные культуры составила 23%, что на 0,5% больше, чем в 2016 году. Рапс при этом занял около 9% посевных площадей, что также выше показателя прошлого года в 5,5%. Тенденция роста посевных площадей в 2018 году под масличные культуры имеет все шансы прерваться. По данным операторов рынка, наиболее существенно сократятся площади под сою, поскольку рапс уже посеян, что приведет к сокращению валового производства культуры, уменьшению экспорта и, как результат, сокращению валютных поступлений в страну. В краткосрочной перспективе аграрии столкнутся также с ухудшением качества почв, ведь именно выращивание сои способствует обогащению почвы биологическим азотом, имеет длительное пролонгированное действие. В севообороте соя-пшеница за 30-летний период общее количество азота в почве увеличивается на 51-86% при внесении азота, фосфора, калия и природных удобрений.

К сожалению, практика принятия законов без какого-либо экономического обоснования и обсуждения с участниками рынка активно продолжает существовать, а лоббирование своих интересов несколькими крупными переработчиками может нанести значительный экономический ущерб агропроизводителям.

Напомним, что принятием законопроекта № 6776-д в целом 252 депутата отменили в том числе возврат экспортного НДС на сою, рапс и подсолнечник, лишив агропроизводителей около 10 млрд грн ежегодно.

Ольга Харабара, эксперт по зерновым и масличным рынкам УКАБ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги