logo

Блоги

Господдержка АПК-2019: новации в направлениях

Господдержка АПК-2019: новации в направлениях

Блоги Олег Нестеров 05 марта 2019. 08:10 1354

Почти все программы господдержки в этом году претерпели изменения.

Программа поддержки отрасли животноводства и объектов хранения продукции

В этом году на данную программу вместо 4 млрд грн в прошлом году предусмотрено 3,5 млрд грн. Она распространяется и на объекты хранения сельскохозяйственной продукции.

Обновленное направление предусматривает возмещение 30% стоимости целого ряда объектов по хранению зерна: зернофуражных хранилищ, элеваторов, зерноскладов механизированных, зерноочистительных и зерноочистительно-сушильных пунктов, предприятий по производству кормовых добавок и смесей (комбикормов), (включая производственные и вспомогательные сооружения, предназначенные для хранения зерна, силосы для зерна, здания для хранения зерна, производственные и административные здания, сооружения пунктов приема, хранения, очистки и отгрузки зерна), в том числе стоимости оборудования согласно проектно-сметной документации.

Процедура остается аналогичной той, которая действовала для возмещения стоимости животноводческих комплексов прошлого года: заявка и пакет документов направляется в Минагропрод, где три раза в год их рассматривает созданная при министерстве комиссия.

Получателями средств могут быть исключительно сельскохозяйственные товаропроизводители. Фактом подтверждения этого является обязательное предоставление справки о том, что его основной деятельностью является поставка (предоставление) сельскохозяйственных товаров/услуг, произведенных (предоставленных) им на собственных или арендованных основных средствах, причем удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг составляет не менее 75% стоимости всех товаров/услуг, поставленных им в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов (месяцев) совокупно (оригинал) и в электронном виде. Справку выдают контролирующие органы по месту учета сельскохозяйственного товаропроизводителя как плательщика налога на добавленную стоимость.

Получателями возмещения не могут быть предприятия, которые не являются сельхозтоваропроизводителями. Таким образом предприятие, которое лишь предоставляет услуги по хранению, не попадет под действие этой программы.

Но остаются вопросы без ответа:

1) имеет ли право на возмещение организация/структурное подразделение с/х товаропроизводителя, который формально не является с/х товаропроизводителем, но предоставляет услуги для хранения с/х продукции своим предприятиям;

2) существует ли ограничение для элеватора принимать продукцию только от своего предприятия, может ли обслуживать другие предприятия.

Изменена и сумма возмещения стоимости за строительство животноводческих комплексов:

- для животноводческих объектов стоимостью до 500 млн грн (без НДС) — 30% стоимости;

- для животноводческих объектов стоимостью более 500 млн грн (без НДС) — 30% от 500 млн грн;

- для животноводческих объектов, которые создают 500 и более рабочих мест, независимо от их стоимости (без НДС) — 30% стоимости.

Компенсация стоимости техники

Изменения в Бюджетный кодекс предусматривали включение в программы государственной поддержки не только элеваторов, но и вагонов и оборудования производства биоэтанола и электроэнергии из биомассы. Изменениями к постановлению №130 предусматривается компенсация в размере 25% (без НДС) за приобретение специальных вагонов для перевозки зерна.

Принцип получения компенсации остается аналогичный: купил (оплатил 100% стоимости), обратился в банк с пакетом документов — получил компенсацию.

Однако:

- нет утвержденного бюджетного распределения средств внутри программы, то есть не определено, сколько финансирования выделено на компенсации отдельно с/х техники и оборудования, вагонов, оборудования для производства биоэтанола;

- вагоны-зерновозы пока отсутствуют в перечне отечественной техники и оборудования для агропромышленного комплекса, стоимость которых частично компенсируется (ссылка на перечень — Ред.);

- не определены критерии для производителей вагонов-зерновозов, которым они и их продукция должны соответствовать, если планируют подаваться в перечень;

- в постановлении прописана прямая норма, что компенсация предоставляется за закупленные вагоны, оборудование, начиная с 1 января 2019 года. Однако существует вероятность, что приобретенные вагоны или оборудование просто не попадут в перечень, либо не будут представлены заявителем (производителем) для внесения в перечень, из-за чего компенсация просто не будет предоставлена. Также может быть отказано во внесении в перечень техники из-за формальных процедур: отсутствие документов или несоответствие требованиям по уровню локализации.

Важной предпосылкой получения компенсации за вагоны является наличие технического паспорта у агрария, который их приобрел, поскольку это один из документов, которые подаются в уполномоченный банк.

И опять же, получателями по этой программе могут быть только юридические лица и ФЛП, основной деятельностью которых является поставка сельскохозяйственных товаров, произведенных ими в собственных или арендованных основных средствах, при условии, что удельный вес стоимости таких сельскохозяйственных товаров составляет не менее 75% стоимости всех товаров, поставленных такими юридическими и физическими лицами в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно, а для новосозданных сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих хозяйственную деятельность менее 12 календарных месяцев, — по результатам каждого отдельного отчетного периода. Господдержка расширила направления финансирования на объекты для хранения зерна и вагоны. Однако для понимания того, насколько будут работать эти направления, какое финансирование будет выделено и какой прогнозировать результат, надо ожидать решения о распределении средств.

Олег Нестеров, координатор комитета техники Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», эксперт проекта EС «Поддержка реализации сельскохозяйственной и продовольственной политики в Украине» (SAFPI)


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги