logo

Блоги

Год работы парламента. Что сделано? Источник фото: www.liga.net

Год работы парламента. Что сделано?

Блоги Вадим Ивченко 05 января 2016. 12:49 1039

Завершился 2015-й. Пора подводить итоги: каким был год для парламента, аграриев и себя лично?

Для парламента это было время, когда новоизбранные депутаты учились брать на себя ответственность за судьбу страны, принимать непопулярные решения, хотя это и было очень трудно. Мы увидели, что наконец появилась синергия между гражданским обществом, реанимационным пакетом реформ, экспертами, международными донорами и депутатами. Все ли удалось парламентариям, выполнили ли мы то, что обещали, — пожалуй, судить не мне. Но, если объективно, считаю, что сделано очень немного.

Одним из главных достижений этого парламента является то, что наконец удалось перезагрузить правоохранительную систему, создать новую полицию, Национальное антикоррупционное бюро, Национальное бюро расследований, начался активный процесс перезагрузки прокуратуры, принят закон о справедливом суде, началось реформирование Высшего совета юстиции.

В плане экономических реформ мы разработали и проголосовали закон о создании технопарков и особенностях режима содействия по дерегуляции: отменено более 20 разрешительных документов, ветеринарных свидетельств и сертификатов качества, введено еще более 50 других изменений в отрасли. В целом, упрощенно около 50% регулирующих процедур, что значительно облегчило ведение бизнеса.

Мы наладили сотрудничество с общественными организациями и ассоциациями, и теперь мы имеем реальную картину потребностей фермеров и аграриев, реально знаем, что еще необходимо сделать для приведения земельного законодательства в соответствие с международными стандартами.

Также нужно упомянуть о продлении моратория на продажу земли. Можно сказать, что Верховная Рада постепенно совершенствует законодательство. И хочется, чтобы наше правительство так же качественно имплементировало его в жизнь.

Этот год показал, что Украина твердо взяла курс на вхождение в ЕС, мы начали гармонизировать свое законодательство и открывать для себя западные рынки. Уже есть договоренности по зоне свободной торговли, и наши товары почти без квот будут поступать в страны Европы. К сожалению, это не всегда касается продукции сельского хозяйства, поскольку нам нужно внести очень много изменений и доказать нашим партнерам, что украинские продукты питания качественные, безопасные, произведенные без применения ГМО. Для этого аграриям нужно много работать.

Вместе с тем, нужно помнить, что открывая рынки для крупных инвестиционных компаний, которые имеют достаточно мощностей для потенциала за рубежом, мы должны развивать собственный рынок и собственное производство. И начинать нужно от небольшого семейного и фермерского хозяйства. Это наша продовольственная безопасность!

Нужно определиться: или мы страна с мощными холдингами и сырьевым экспортным потенциалом, который постоянно наращиваем (как часто говорят наши чиновники, от 60 до 80 потом до 100 млн т зерновых) за счет ухудшения плодородного слоя чернозема, уменьшение рабочих мест и обеднения сельского населения, или мы действительно развиваем средний и семейный бизнес. Так, фермеры на своих 50 или 100 га не будут выращивать зерновые, поскольку это просто бесперспективно и неприбыльно. Но они могут развивать отрасли производства продукции с добавленной стоимостью: овощеводство, виноградарство, ягодоводство, животноводство. И тогда эти самозанятые крестьяне станут мощным средним классом, а сама земля будет давать не только зерновые на продажу, а будет использоваться для создания органической продукции с добавленной стоимостью.

Что касается Налогового кодекса, который был принят 24-25 декабря, в документе есть очень принципиальные вещи, на которые мы не могли согласиться. Нельзя сегодня облагать налогом пенсии, поскольку при инфляции в 70% на такие деньги вообще трудно прожить.

Мы также категорически против налогообложения аграрного сектора. Налог на добавленную стоимость ввели в следующих пропорциях: для зерновых компаний — 85% платежей в бюджет и 15% на, для животноводов и молочников — 20% в бюджет и 80% на спецсчета, для других предприятий — 50% в бюджет и 50% на счета. Мы понимаем, что причина таких нововведений — это борьба с агрохолдерами. Но есть и фермеры, в собственности которых от 100 до 400 га, где выращиваются зерновые для кормов. Сегодня как раз в таких небольших хозяйствах будут отбирать 75% оборотных средств. Это же касается и специального режима налогообложения в животноводстве и птицеводстве, свиноводстве, органическом производстве, овощеводстве, виноградарстве.

Фракция «Батькивщина» не голосовала за предложенный бюджет. Мы считаем его бюджетом проедания. Смета страны после кабминовских правок рассматривался профильным комитетом ВР всего 30 минут, ни одно предложение депутатов не было учтено. В следующем году, возможно, еще как-то протянем на кредитах. А что делать дальше? У нас должна работать экономика.

Вадим Ивченко, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги