logo

Блоги

Электронная регистрация договоров аренды: новые возможности? Александр Поливодский, адвокат ЮФ «София»

Электронная регистрация договоров аренды: новые возможности?

Блоги Александр Поливодский 15 января 2016. 10:16 2102

Уходящий год был знаменателен не только проблемами, но и новым опытом, который стоит принять во внимание как бизнесу, так и гражданам и органам государственной власти. Так, в нескольких областях Украины бизнес совместно с органами власти использовали следующее ноу-хау: с целью ускорения процедуры регистрации договоров аренды была использована электронная форма регистрации прав, то есть посредством интернета.

Прежде всего, следует принять во внимание тот факт, что в стране существует проблема со своевременной регистрацией прав на землю. Большое количество договоров до сих пор остается незарегистрированным, несмотря на то, что прошли существенные строки со дня комплектования таких документом.

Государственные регистраторы во всех регионах физически не справляются с объемами работ. В их обязанности, в частности, входит ознакомление с предоставленными документами, проверка их подлинности и внесение соответствующей информации в Государственный реестр прав на недвижимое имущество, выдача соответствующих документов.  Значительная часть времени регистраторов уходит на выполнение технической работы: архивирование документов, сканирование, проверка данных в разных документах. 

Законна ли такая практика?  

Ответ на этот вопрос лежит в деталях, которым при совершении такой практики стоит уделить особое внимание. Так, следует признать, что  законодательство прямо не предусматривает такой способ совершения официальных действий как электронная регистрация. Вместе с тем, отдельными законами предусмотрена возможность оформления электронных документов и условия их оборота. Вопрос состоит в согласовании различных юридических норм, а также, не в последнюю очередь, — в технических и организационных деталях. Однако опыт нескольких областей Украины показал, что это возможно.

Успешность таких операций состоит и в достижении конечного результата: права в любом случае должны быть зарегистрированы, информация внесена в реестр и документы, подтверждающие соответствующие права, должны быть выданы. При этом никто иной, как регистратор несет ответственность за соответствие принятого решения предоставленным документам.

В чем же состоит эффективность приобретенного опыта? Дело в том, что новый опыт предполагает сотрудничество бизнеса и власти: сами арендаторы берут на себя техническую функцию, передавая регистраторам электронные копии документов, используя возможности законодательства об электронной подписи и электронном документообороте.

Таким образом, у регистратора на оформление документов уходит намного меньше времени: во время визита заявителя в офис регистратора последнему необходимо лишь сверить оригиналы предоставленных документов с предоставленными сканированными копиями.

В результате таких, на первый взгляд, простых действий достигается эффект: время регистрации прав на землю уменьшается. 

Полученный опыт стоит расширять и применять по всей территории страны. Вместе с тем, следует внести изменения в законодательство и позволить всем участникам земельных правоотношений перенимать этот опыт, поскольку фактически он доступен только большим аграрным компаниям, у которых больше ресурсов, чем у малого и среднего аграрного бизнеса.

Кроме того, следует учитывать, что предложенный вариант возможен только при условии заключения договора предприятия на оказание соответствующих услуг. Однако это предполагает дополнительные затраты предприятия на регистрацию прав. В целом же система может работать, а перенимать такой опыт стоит. 

Александр Поливодский, адвокат ЮФ «София»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги