logo

Блоги

Экономика сервисов в семеноводстве: для чего и о чем Источник фото: из личного архива Сюзанны Григоренко

Экономика сервисов в семеноводстве: для чего и о чем

Блоги Сюзанна Григоренко 08 января 2019. 10:35 1043

Одной из первых новостей, которыми нас информировало Министерство аграрной политики и продовольствия в первый рабочий день нового года (02.01.2019 г.), стала новость «Итоги года: сформированы новые реестры в отрасли семеноводства».

Новость активно распространилась в интернет-ресурсах, в статье есть количественные данные и упоминания о нескольких реестрах.

Итак, как это работает и для чего нужно отрасли, производителю/поставщику и потребителю.

Экономика XXI в. — это экономика сервисов, и это касается и Украины.

Сертификация в семеноводстве — это сервис. Законодательные и административные изменения 2014-2016 гг. это закрепили. Поэтому сегодня вас не контролируют при обороте семян, а дают сервис и массу каналов информации.

Самые доступные на сегодня источники информации — это интернет-ресурсы, которые помогают/подсказывают, что и как делать.

Учитывая, что направление семеноводства в аграрном бизнесе одно из самых инновационных, информационный контент начал формироваться первым. Одновременно, свойственный консерватизм не всегда своевременно предоставляет и адаптирует информацию и ее подачу, однако уже делает это: регулярно и логично.

В системе семеноводства и рассадничества сегодня 4 реестра:

- Реестр органов по оценке соответствия;

- Реестр аудиторов по сертификации (агрономов-инспекторов);

- Реестр субъектов семеноводства и рассадничества;

- Реестр сертификатов на семена и/или посадочный материал.

Держателем всех реестров является Минагропрод, цель — надлежащее функционирование системы семеноводства и рассадничества (так пишет ст. 12-1  Закона Украины «О семенах и посадочном материале»).

При этом доступ к сведениям, содержащимся в указанных реестрах, свободный, круглосуточный и бесплатный через сеть Интернет; они имеют статус официальной информации; их могут использовать любые субъекты: органы государственной власти и органы местного самоуправления, физические и юридические лица.

О реестрах и их контенте. Система реестров в сфере семеноводства работает в целом по общим принципам.

Это как библиотечная картотека, где каждый ящик подписан, и в каждую ячейку попадает только та информация, которую знают/узнают по запросу.

Реестр органов по оценке соответствия — это перечень органов, которые проведут вам сертификацию официально с выдачей подтверждающих документов — сертификатов по оценке соответствия и сведений о них.

Это наименьший и важнейший источник информации для производителя/поставщика семян и посадочного материала. Есть только два субъекта проведения сертификации (органы, которые могут осуществлять сертификацию):

- ОС «АГРОСЕРТ» (частный);

- ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции».

Доступ к реестру

Реестр аудиторов по сертификации (агрономов-инспекторов) — перечень лиц, которые полномочны, несут ответственность в процессе сертификации за:

- отбор проб;

- определение сортовых качеств семян и посадочного материала и выдачу актов полевого оценивания;

- участие в маркировке партий семян и посадочного материала.

Реестр ведется в разрезе работ, которые может осуществить аудитор по сертификации: отбор проб и/или полевое инспектирование видов культур: полевые и многолетние.

Всего по полевым культурам — 229 человек (по состоянию на 27.12.2018 г.), многолетним — 11.

Доступ к реестру 

Реестр субъектов семеноводства и рассадничества — перечень субъектов, которые выращивают и производят в Украине семена и/или посадочный материал для их реализации.

Всего включено 596 субъектов семеноводства и рассадничества, которым разрешается производство и реализация семян и посадочного материала в объемах, указанных в реестре.

Формируется и обновляется ежегодно, содержит информацию:

- о самом субъекте;

- об объекте семеноводства (культура, сорт, категория (генерация) и количество (объем) семян, посадочного материала, включенного в производственную программу; информация о документе в качестве основания для использования сорта).

Доступ к реестру

Реестр сертификатов на семена и/или посадочный материал — перечень официально выданных сертификатов на семена и/или посадочный материал.

Включает сведения о сертификатах, выданных как на внутренне произведенные семена, так и на импорт:

- внутренне произведенные — сертификаты на сортовые и на посевные качества;

- импорт — сертификаты на посевные качества (пересертифицированные частично и/или полностью в Украине).

Поэтому всего по состоянию на 12.2018 г. сертификатов, удостоверяющих сортовые качества, — 6600 и 30750 сертификатив, удостоверяющих посевные качества.

Кроме того, это информация о сертификате как документе (номер, дата, срок действия, орган выдачи), так и о партии семян для оборота.

Доступ к реестру

Пользуйтесь авторитетными источниками информации, выключайте «автопилот» и включайте «пилотный режим» в своей деятельности!


Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги