logo

Блоги

Экологию превратить в бизнес: опыт Австрии Источник фото: AgroInsightex

Экологию превратить в бизнес: опыт Австрии

Блоги Ольга Кулакова 26 октября 2018. 07:40 484

Кластер Green Tech Valley — «Долина зеленых технологий» — расположен в самом сердце Европы, в окрестностях столицы Штирии — города Грац (Австрия). Здесь находится наибольшее число мировых ведущих компаний в области зеленых технологий, чем где-либо еще в мире. В рамках Green Tech Cluster работают сегодня более 200 компаний и научно-исследовательских учреждений над чистыми и зелеными технологиями завтрашнего дня.

Хорошо известно, что у наших партнеров по ассоциации — странах Евросоюза, создаются весьма благоприятные условия, чтобы государство, общество и бизнес были в совокупности максимально заинтересованы в тесном сотрудничестве для целей эффективного решения комплекса взаимосвязанных задач в сферах экологии. В результате, спланированный в конце 2000-х годов рядом передовых стран виток технологических достижений не только достиг высоких результатов в сферах энергоэффективности, альтернативных источников энергии, переработки отходов, в создании  продуктов с новыми потребительскими свойствами, но и привел к феноменальным результатам, которые можно выразить простой формулой: «Экология стала бизнесом».

Штирийское технологическое сердце

В 2017 году штирийские технологии от Green Tech Cluster обеспечили во все мире сокращение выбросов 550 миллионов тонн углекислого газа (CO2).

100 ТВт-ч (тераватт-час) зеленого тепла и холода вырабатываются из биомассы и солнечными установками из Штирии, что сравнимо с потреблением всего централизованного теплоснабжения Германии.

20% глобального «зеленого электричества» имеет штирийское технологическое сердце, основанное на гидроэнергетике, биомассе и солнечных установках. Произведенные таким образом 1220 terrawatt часов соответствуют годовому потреблению электроэнергии всей Индии с 1,3 млрд жителей.

В Штирии издавна поняли, что мыслить нужно категориями объединений и ассоциаций. Поэтому в 1998 году был создан кластер «Долина зеленых технологий», а в 2005 году зарегистрированы компания Cluster Management GmbH и бренд ECO WORLD STYRIA.

Работа была организована по пяти стратегическим направлениям: научные исследования, разработки, демонстрационные проекты, экспорт и внедрение. Участники кластера тесно сотрудничают в следующих областях: экологические и энергетические технологии, мобильность, человеческие технологии и творческая индустрия.

Учредителями новой организации выступили государственные органы и бизнес-структуры. Сегодня компания ECO WORLD STYRIA Umwelttechnik Cluster GmbH находится в собственности компании SFG Steirische Wirtschaftsförderungs GmbH (государственная компания поддержки бизнеса, Федеральной земли Штирия, города Грац), а также предприятий Binder + Co, SFL и KWB. Финансирование осуществляется в дополнение к стимулированию и субсидированию со стороны акционеров, за счет взносов от членов кластера и доходов от проектов и услуг.

Страна инноваций и мозговой центр Европы

В экономическом плане Штирия, с населением 1,2 млн человек, является страной инноваций, с динамикой экономического развития которой могут сравниться лишь некоторые регионы ЕС. С долей НИОКР в размере 4,8% ВВП Штирия среди примерно 300 европейских регионов занимает почетное 2-е место.

Пять университетов Штирии, в которых учатся более 40 000 студентов, всемирно известные специализированные вузы и многочисленные научно-исследовательские учреждения делают Штирию мозговым центром Европы, а компаниям упрощают поиск специалистов и ключевых сотрудников.

Еще несколько фактов о кластере ECO WORLD STYRIA:

- лучший в мире кластер экологических технологий по рейтингу сети инвесторов cleantech.com (критерии в первую очередь по концентрации предприятий, динамике роста, инновациям);

- награда «Regiostars 2012» — Европейская комиссия отметила кластер экологических технологий Штирии как самый инновационный проект экономического роста в Европе;

- знак «Cluster Management Excellence — Gold» («Мастерство по управлению кластером» золотой степени) был присвоен кластеру ECO WORLD STYRIA независимым аудитом;

- 223  компании-участника;

- 1,3 — удовлетворенность компаний кластером ECO (по пятибалльной системе 1 = наилучшая и 5 = наихудшая оценка).

Отраслевые показатели кластера ECO

Кластер предприятий в области возобновляемых источников энергии и экологических технологий (прежде всего поставщики решений, без поставщиков сырья и дистрибьюторов, например, установщиков и т.п.) имеет следующие показатели:

- €10,5 млрд — общий годовой оборот предприятий кластера;

- €3,5 млрд — годовой оборот в области возобновляемых источников энергии и экологических технологий;

- в среднем 18% годовой рост оборота;

- 34 250 — общее число занятых на предприятиях;

- 17 400 — число занятых работников в области возобновляемых источников энергии и экологических технологий.

Несомненно, что опыт работы кластера может быть интересен и полезен в Украине при создании технопарков и подобных структур. И особенно при планировании научной и опытно-конструкторской деятельности.

А с тем, что «Экология является бизнесом», спорить уже не приходится.

Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex  


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги