logo

Блоги

Джунгли ГМО-сои на украинских полях Источник фото: из личного архива Сюзанны Григоренко

Джунгли ГМО-сои на украинских полях

Блоги Сюзанна Григоренко 23 ноября 2018. 13:15 707

В этом году украинские аграрии засеяли соей 1,7 млн га, что на 14,5% меньше по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные Госстата.

Но соя продолжает быть одной из ключевых культур в Украине. Если в 1990 году соя в структуре посевов занимала 0,3%, то в 2017-м — 7,1%, однако в 2018 году ее доля несколько снизилась и составила 6,2%.

В целом в Украине с 90-х годов наблюдается устойчивая тенденция и высокие темпы роста посевных площадей и валовых сборов сои. Если в 1990 году с площади 93 тыс. га было собрано около 100 тыс. т зерна сои при урожайности 1,3 т/га, то в 2017 году с площади 1,9 млн га собрано 3,8 млн т при урожайности 1,9 т/га.

Чем же засеваем?

Разговоров много о выращивании ГМО на протяжении всех этих лет, точно никому неизвестно о масштабах использования семенного материала с ГМО.

Сорта ГМ-сои не регистрировались, поэтому семян в официальном обороте — ни импорта, ни собственно выращенных — быть не может.

В дополнение с 2007 года имеем прямые законодательные запреты на размещение на рынке ГМО и их использование в сельском хозяйстве.

И параллельно постоянно проходят горячие дискуссии среди специалистов и экспертов, идет поиск причин и происхождения семян, когда официально ни семян, ни сортов с использованием ГМ-технологий в Украине нет.

И когда совсем кажется, что «назрело», вспоминаем селекционные компании и поставщиков и производителей семян, которые официально и открыто осуществляют деятельность в Украине, и ищем подводные камни.

Джунгли поисков, как правило, заканчиваются тем, чтобы переписать закон, и предложениями проверить субъекты семеноводства и владельцев сортов (их представителей).

Самое простое решение вопроса: субъектов семеноводства количественно до 500 по сравнению с десятками тысяч товаропроизводителей, которых еще нужно идентифицировать. Официальные поставщики дорожат своим именем, поэтому, конечно, готовы, чтобы их проверили и еще и получить задание, что это же в ваших интересах рынок «чистить» от контрабанды и теневого оборота.

Поскольку, какие бы громкие названия для ГМ-семян не озвучивали и обосновывали необходимость, сегодня вопрос в том, что это НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ОБОРОТ, а не доступ к технологиям.

А НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ОБОРОТ — это тот сорняк, который возвращает нас назад, подальше от цивилизации.

И официальные поставщики пытаются это остановить, но самостоятельно не в состоянии.

Когда правила можно нарушать, то есть такой термин: «инфляция безопасности», и когда есть покупатель на нелегальные семена, то проверками официальных поставщиков вопрос не решится.

Не спасает официальных поставщиков и то, что все сорта, которые регистрируются иностранными компаниями в Украине, регистрируются под едиными названиями во всем мире. И это открытая и доступная на сегодня информация.

Международные базы данных и UPOV, и СPVO (Международного и Европейского союзов по охране новых сортов растений) открыты и доступны.

В Украине в 2018 году в Госреестре сортов растений уже 236 сортов — из них 130 отечественной селекции и 106 — иностранной.

Селекция 10-ти стран мира, где наибольшую долю составляют сорта отечественной селекции — 55% от общего количества сортов сои, Канады — 17,4%, Франции — 8,5%, Сербии — 6,8%, Австрии — 5,1%, Германии — 4,2%, Румынии — 1,3%, менее 1% — Кипра, Хорватии и США.

Из всего массива половина сортов и их семян в официальном обороте, то есть выращиваются, ввозятся и сертифицируются.

Еще один момент — манипуляция знаниями.

Это всегда имело место, но ввиду сложившейся ситуации однозначно нужно называть вещи своими именами.

Все преимущества нелегального товара обнуляются, как только ставится жестко вопрос подтвердить его происхождение, качество и тому подобное.

Итак, сейчас начнем снова, что товаропроизводитель думает, как ему оптимизировать расходы, не быть «обделенным» технологически, повысить урожайность культур и уменьшить производственные затраты. В связи с чем называются преимущества «незаконных» ГМ-посевов:

- экономия $70 на га в связи с уменьшением расходов на гербицидную обработку (которая при этом делается 1 раз, максимум 2 раза);

- простое внесение гербицидов глифосатной группы (Раундап или его аналогов): произвел 2 обработки — и, кажется, все сделано (в то время как технологическая гербицидная обработка требует разумного внесения и четкого понимания, какие виды сорняков нужно почистить).

При этом идет засорение посевов падалицей, и на следующий год проростки будут трансгенными. Кроме того, в сое до 15% перекрестного опыления, что тоже будет способствовать дальнейшему распространению.

Однако, несмотря на такие преимущества, однозначным является то, что Украина движется в тренде мировой экономики, в которой ключевыми факторами сегодня является открытость, надежность и доверие. И можно дальше размышлять, как хорошо было в прошлом, или все-таки думать, как действовать дальше и искоренять стереотипы о «замечательных нелегальных семенах и сортах».

Для справки: по посевным площадям и валовому сбору соя является главной бобовой культурой мира. Выращивают ее более чем в 40 странах на общей площади более 50 млн га. Это объясняется универсальностью ее использования как продовольственной, технической и кормовой культуры и исключительно благоприятным сочетанием в семенах органических и минеральных веществ.

Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги