logo

Блоги

Два параллельных мира: отечественный АПК и экономисты-ученые

Два параллельных мира: отечественный АПК и экономисты-ученые

Блоги Олег Нивьевский 02 ноября 2015. 15:01 2061

Устойчивый экономический рост любой страны трудно себе представить без успешно функционирующих и конкурентоспособных науки и образования в этой стране. Такое мнение довольно прочно укоренилось в научной экономической литературе. В связи с этим неловко становится за перспективы развития украинского АПК, смотря на успехи отечественной аграрной экономической науки в международном научном пространстве.

Никак не стремясь уменьшить роль других отраслей наук, экономическая наука, в данном случае в области сельского хозяйства и продовольствия, крайне важна с точки зрения качества экономической политики государства, фактически это задает направление развития экономики или отдельных отраслей государства. И для взвешенных и обоснованных экономических решений крайне важно наличие в стране конкурентной экономической науки и образования.

Одним из индикаторов конкурентоспособности любой отрасли экономики является присутствие товаров и услуг этой отрасли на мировом рынке. Об успехах или присутствии на мировом рынке отечественного АПК мы слышим ежедневно. Украина экспортирует много масла, зерна и более трети валютной выручки в страну поступает от экспорта продукции АПК.

Хотя стоит отметить, что такая успешность довольно преувеличена. Если взглянуть на «рейтинг» стран-экспортеров агропродовольственной продукции, то, по результатам 2014 года, Украина заняла всего лишь 25 место с совокупным экспортом агропродовольственной продукции почти $15 млрд. И это учитывая, что треть всех запасов черноземов находится в Украине. Для сравнения: маленькая Голландия занимает второе место в этом рейтинге с результатом $87,5 млрд. Первое место принадлежит США с результатом почти $123 млрд.

Успехи же отечественных ученых-экономистов в области сельского хозяйства на международном научном рынке, мягко говоря, более чем скромные. Здесь имеются в виду именно те ученые, которые работают в Украине, ведь, конечно, много украинских ученых достаточно успешно работают за рубежом. Основной индикатор успешности любого ученого-экономиста — список публикаций в престижных международных научных журналах. Публиковаться в этих журналах нелегко, ведь нужно пройти двойную или одинарную анонимную рецензию (рецензия вслепую). В среднем только около четверти присланных статей в итоге получают положительную рецензию и находят свое место на страницах журналов.

В аграрной экономике список лучших профильных журналов включает: Agricultural Economics, the American Journal of Agricultural Economics, the Australian Journal of Agricultural and Resources Economics, the Canadian Journal of Agricultural Economics, the European Review of Agricultural Economics, Food Policy, the Journal of Agricultural Economics , the Journal of Agricultural and Resource Economics.

К сожалению, за последнее десятилетие ни разу в вышеперечисленных журналах не публиковались статьи авторства ученого из Украины. Украинцы, конечно, публиковались, но на момент публикации они представляли научные учреждения других стран.

Немного проще попасть на основные международные конференции в области аграрной экономики. Отбор статей там также жесткий, двойная/одинарная рецензия вслепую, но вероятность прохождения статьи на конференцию все же выше. Таких конференций можно выделить всего 3: конференции Европейской ассоциации аграрных экономистов (ЕААЕ), Международной ассоциации аграрных экономистов (ИААЕ) и Американской ассоциации аграрных экономистов (АЕАА). Первые две проходят каждые три года, а последняя — ежегодно. Статистика посещений этих конференций учеными из Украины также очень скромная, — максимум 1-2 представителя.

Что касается рейтинга университетов по аграрной экономики, то такого, вообще говоря, не существует. Есть рейтинги по экономике в целом, где абсолютное доминирование принадлежит университетам США. Но Украины нет даже среди 500 лучших университетов. В аграрной экономике существует мировой рейтинг департаментов по аграрной экономики, состоящий силами проекта RePec. Но и в этом рейтинге США принадлежит абсолютное доминирование, а Украина среди лучших не наблюдается.

Олег Нивьевский, старший научный сотрудник, Институт экономических исследований и политических консультаций (Киев, Украина)


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги