logo

Блоги

Другая сторона «кооперативной» медали Источник фото: из личного архива Андрея Гордийчука

Другая сторона «кооперативной» медали

Блоги Андрей Гордийчук 07 ноября 2016. 07:52 1800

Кооперативы — национальная концепция развития Украины. Вместе с тем, в рыночной экономике они являются третьей силой или альтернативой государственному и частному предпринимательству.

Глядя на современное состояние украинского сельского хозяйства, могу с уверенностью сказать, что кооперативы — это единственный путь аграрной реформы в Украине.

Кооператив как социально-экономическое движение имеет давнюю историю. Именно в этом году кооперативному движению исполнилось 150 лет.

За этот немалый промежуток времени можем наблюдать достаточно примеров положительного опыта кооперативных взаимоотношений и вообще кооперативной модели управления.

Не будем далеко ходить: в развитых странах уже давно действуют законы, регулирующие отношения между государством и кооперативами. Это и неудивительно, ведь последние там играют роль своеобразной системы безопасности, которая в непредвиденных кризисных ситуациях сможет спасти экономику страны. В нашем случае украинским «спасительным кругом» является Первый национальный аграрный кооператив (ПНАК).

Но сегодня я хотел бы поговорить о другой стороне «кооперативной» медали. Что может мотивировать людей не выезжать за границу в поисках лучшей работы или большей зарплаты? Как сегодня показать украинцам, что работать на собственной земле — выгодно и перспективно? Кто или что может изменить их сознание с потребительского на хозяйственное? Каким образом напомнить жителям страны, что они — хозяева на своей земле?

Ответ, по-моему, очевиден: если человек имеет землю, которую может завещать и передать своим потомкам, может на ней работать, получать от этого дивиденды и быть уверенным в завтрашнем дне. Именно такие гарантии дает кооперативное движение.

Если вы думали, что для этого нужен большой стартовый капитал, то на самом деле это не так. Об этом надо говорить уверенно и громко. Украинцы умеют эффективно работать на земле, у нас для этого есть все необходимое: потенциал, плодородная почва, хозяйственный подход и рынок сбыта. А кооператив — это катализатор, который превращает данный процесс из экстенсивного в интенсивный.

Понятно, что товар или продукт мелкого фермера практически не имеет шансов попасть на полки крупного супермаркета. Для этого ему необходимо пройти все «пункты пропуска», прописанные большим бизнесом. Не забываем также о затратах времени на доставку и продажу товара, которое фермер предпочел бы использовать для работы на ферме, а не на бизнес. Только объединив усилия, можно разрушить эти пропускные пункты и освободить путь для качественной украинской продукции.

Как бы пафосно это ни звучало, но развитие кооператива равно развитию целой страны, находящейся в состоянии перманентного кризиса. Украина — аграрная страна, и именно в этом — путь выхода из кризиса. Сельское хозяйство может обеспечить продуктами питания всю страну. А что это значит? Во-первых, повышение покупательной способности украинцев. Во-вторых, замещение импортных товаров качественными отечественными. В-третьих, развитие других отраслей промышленности за счет развития отечественного рынка.

В истории Украины было немало кооперативов, однако ПНАК — крупнейший и самый эффективный из всех известных. Это инструмент, которым уже пользуются тысячи украинский. Я уверен, что в будущем он станет основой улучшения благосостояния жителей страны и обеспечит все условия для создания малого и среднего бизнеса. Насколько быстро это произойдет, зависит от нас, уважаемые кооператоры!

Андрей Гордийчук, председатель агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги