logo

Блоги

Дроны объединяются в рой: беспилотники нового поколения на украинских полях Источник фото: компания DroneUA

Дроны объединяются в рой: беспилотники нового поколения на украинских полях

Блоги Валерий Яковенко 05 августа 2019. 07:08 5458

С августа 2019 года на украинских полях начинают работать первые дроны AGRAS MG-1P от DroneUA — официального импортера и дистрибьютора DJI в Украине. Беспилотники предназначены для внесения средств защиты растений с воздуха с высокой точностью.

Два беспилотника Agras MG-1P на текущий момент являются первыми и единственными беспилотными устройствами последнего поколения — серии P. На текущий момент DroneUA ведет переговоры по поставке еще нескольких устройств. По прогнозам компании, в 2019 году количество дронов данной серии в Украине составит 15 штук.

Простота полетов

Все дроны серии Agras характерны удобством эксплуатации оборудования. Все полеты происходят в автоматическом режиме, запуск работ на площадке происходит в течение нескольких минут. В отличие от предыдущих моделей, AGRAS MG-1P эффективнее в работе, может работать на полях со сложным рельефом и по умолчанию оборудован системой обхода препятствий. В предыдущих поколениях это была дополнительная опция.

24/7

Дроны серии AGRAS MG-1P предназначены для круглосуточной работы и оборудованы дополнительными системами освещения. Функция определения и обхода препятствий работает на основании данных радара и не зависит от уровня освещения.

Точность

Дроны поставляются в 2-х конфигурациях — с РТК приемниками и без них. На украинских полях начинают работать дроны с РТК, что позволяет выполнять навигацию с субдециметровой точностью.

Обьем бака и настройка норм внесения

Каждый дрон оборудован баком на 10 л, что позволяет за один вылет длительностью 12 минут покрывать до 2 га площади. Производительность в час не превышает 8 га на один дрон.

Норма внесения настраивается перед вылетом или в процессе с возможностью дистанционно регулировать производительность насосов, установленных на борту.

Работа в режиме роя

В отличие от предыдущих поколений, дроны AGRAS MG-1P могут объединяться и работать с одной станции управления. Один оператор может контролировать до 5-ти дронов одновременно.

Производительность

В течение часа дрон может комфортно обрабатывать до 6 га, в зависимости от конфигураций полей, мы не рекомендуем непрерывную работу больше чем 8 часов. Мы также не рекомендуем управлять одновременно несколькими дронами. Согласно действующим рекомендациям использования воздушного пространства от ГосАвиаСлужбы, у каждого дрона должен быть свой пилот или внешний наблюдатель.

Кто будет использовать дроны нового поколения в Украине

Первым предприятием, которое начинает применять технологии внесения средств защиты с помощью беспилотников, является черновицкая компания ООО «ЭНЕИДА ГРУП». Компания уже получила подтверждение на внесение средств защиты растений с воздуха в Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковксой и Ровенской областях.

Дроны будут использованы в качестве сервисных пакетов обслуживания и работу в 2019 году начинают с десикации, позже оборудование будет использовано для обработки овощных хозяйств, а также виноградников и садов.

Рынок дронов-опрыскивателей

Доля дронов-опрыскивателей в Украине невысока. Если сравнивать с дронами консьюмер или профессиональными линейками, которые ориентированы на аэрофотосъемку, то процентное соотношение держится на уровне погрешности, а в структуре бизнеса DroneUA дроны-опрыскиватели занимают единичные продажи.

Тем не менее, на территории Китая в прошлом году дронов серии Agras MG-1P было продано 8 тыс. штук. Этот рынок активно поддерживается на государственном уровне.

В Украине по состоянию на начало 2019 года было активировано до 10 единиц оборудования Agras, но не все они работают в сфере сельского хозяйства. По данным DroneUA, несколько бывших в употреблении дронов-опрыскивателей старых версий были завезены из США и переоборудованы для других задач. 

Ожидается, что в 2019 году количество дронов новой серии Agras MG-1P в Украине не превысит 15 штук.

Валерий Яковенко, сооснователь компании DroneUA


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги