logo

Блоги

«Дорожная карта» законодательного обеспечения земельной реформы уже разработана Источник фото: AgroPortal.ua

«Дорожная карта» законодательного обеспечения земельной реформы уже разработана

Блоги Вадим Ивченко 29 марта 2016. 10:51 1155

Кабинет министров Украины в части земельной реформы, прописанной в программе действий правительства, предлагает открыть рынок земли в два этапа — с 2017 года начать торговлю государственными землями сельхозназначения, а с 2019 года позволить гражданам торговать своей землей.

Я убежден: такой план иначе как «преступным» назвать нельзя.

Почему?

Открывая в сегодняшних условиях рынок земли,  мы, тем самым, открываем пути развития не для фермеров или небольших аграрных предприятий. Ситуацией воспользуются большие, вертикально-интегрированные агропредприятия и посредники, которые неплохо заработают за счет перепродажи массивов земли. И для первых, и для вторых социальные обязательства, поддержка и развитие сел — вне интересов ведения их бизнеса. В таких условиях села будут поставлены на грань вымирания, а земля будет работать исключительно на обогащение нескольких десятков аграрных олигархов.

Я выступал и выступаю против введения рынка земли в Украине во время реформирования страны, низкого уровня жизни людей, сложной экономической и политической ситуации, а также пока не будет наработана соответствующая законодательная база.

В сегодняшних реалиях начать продажу земли — значит обречь страну на олигархизацию и обезземеливание украинцев. А заявление премьер-министра Арсения Яценюка о продаже 1 млн га государственных земель — вообще преступление перед народом Украины.

В 2016 году необходимо заняться воплощением в жизнь «дорожной карты»  законодательного обеспечения земельной реформы.

Нужно провести полную инвентаризация земель,  усовершенствовать процедуры передачи в коммунальную собственность участков выморочного наследства, передать земли в распоряжение территориальных общин, наполнить государственный кадастр и дать возможность органам местного самоуправления свободного доступа к нему. Нужно определить новую нормативно-денежную оценку по каждому региону и сделать быструю регистрацию договоров аренды и обеспечить равный доступ всех участников рынка к кредитным ресурсам...

И это только некоторые пункты из перечня вопросов, которые необходимо решить.

Вадим Ивченко, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги