logo

Блоги

Дорогу кукурузе! Источник фото: личный архив Ирины Продан

Дорогу кукурузе!

Блоги Ирина Продан 11 апреля 2016. 07:11 1894

Долгожданный отчет Министерства сельского хозяйства США USDA, опубликованный вечером 31 марта текущего года, был полон неожиданностей в отношении данных о посевных площадях весеннего сева.

Американские сельхозтоваропроизводители планируют засеять фуражной кукурузой порядка 93,6 млн акров, что на 6,3% больше, чем в 2015 году. Однако, эксперты и аналитики прогнозировали ранее, что американские фермеры все же немного сократят свои посевы до уровня 91,5 млн акров.

Таким образом, рынок кукурузы находился под давлением свежевышедшего американского отчета. Поскольку на сегодняшний день самой активной культурой среди зерновых на украинском экспортном рынке остаётся кукуруза, особое внимание было приковано именно к ней. Отгрузки кукурузы из Украины с нарастающей скоростью занимают лидирующие позиции по поставкам зерновых в Китай. Кроме того, спрос на нее остаётся дольно высоким, несмотря на увеличение объемов производства в мире. Производство кукурузы, на долю которой приходится почти три четверти всего производимого фуражного зерна, составляет 969,635 млн тонн, уровень общего предложения превышает 1 млрд 304 млн тонн зерна, что демонстрирует второй год подряд рекордные значения.

В результате, котировки на кукурузу в прошлый четверг резко снизились до уровня 349,25. Снижение произошло под влиянием ожидаемого расширения посевных площадей под культурой. В долларовом эквиваленте ближайший фьючерс упал до 139,36 USD, фьючерс июля — на 6,6 USD до 140,83 USD.

 

В целом, динамика цен на кукурузу как на американской бирже CBOT, так и на европейской Euronext находиться в «медвежьем тренде». Вместе с тем, рынки кукурузы продолжают свое развитие в негативном тренде под влиянием мировых запасов, которые составляют 206,969 млн тонн, что почти на 1,9 млн тонн превышает показатель прошлого 2014/15 маркетингового сезона.

Ожидается расширение использования кукурузы в кормовых целях, как вследствие наличия значительных запасов, так и ее относительной дешевизны в сравнении с пшеницей и другими видами фуражного зерна, доля которых будет сокращаться. Общий объем потребления кукурузы в кормовых целях в сезоне 2016/2017 прогнозируется на уровне 583 млн тонн, что на 2,5% больше, чем в сезоне 2015/2016.

Дополнительное давление оказывает данные аналитического агентства США Informa Economics, которое повысило прогноз производства кукурузы в Аргентине и Бразилии. Урожай кукурузы в Аргентине прогнозируется на уровне 27,5 млн тонн, на 500 тыс. тонн больше предыдущего прогноза агентства и на 1 млн тонн больше прошлогоднего урожая страны. В Аргентине на сегодняшний момент полным ходом идет уборочная кампания. По состоянию на 07.04.2016 года убрано почти 20% площадей.  Прогнозируется, что к середине мая будет убрана львиная доля аргентинского урожая, а полное завершение приходиться на конец августа. Бразилия является одной их главных мировых экспортеров кукурузы, которая может собрать 83,7 млн тонн, что на 1,2 млн тонн выше мартовского прогноза агентства, но на 1 млн тонн меньше урожая прошлого года.

Также рынок волнует официальное заявление Китая об отмене программы по накоплению «в закромах» кукурузы, что приведет к сокращению импорта зерна в страну и соответственно спроса на внешнем рынке, поскольку Китай является одним из основных импортеров кукурузы в мире.

Кроме того, на этой недели экспортные продажи кукурузы составили почти 860,0 тыс. тонн против ожиданий в диапазоне от 700,0 тыс. тонн до 1,2 млн тонн, которые оказались ближе к нижней границе, усилив падение цен.

Американские фермеры считают, что более привлекательной культурой в следующем 2016/17 маркетинговом году будет именно кукуруза — царица полей. Выращивание кукурузы имеет ряд преимуществ перед другими культурами, так как кукуруза приносит большой уровень чистого дохода. Вдобавок, устойчивый экспортный спрос на кукурузу, да и внутреннее производство биоэтанола в США из кукурузы, составляет более 40% валового сбора зернобобовой.

Также, мне бы хотелось отметить программу страхования и дотаций в сельском хозяйстве Нового Света, что дает существенное преимущество в выращивании кукурузы, нежели пшеницы, в случае если наступления феномена Эль-Ниньо, который может повлиять на валовый сбор и урожайность.

Весенняя кампания сева зерновых в США идет полным ходом, по официальным данным, однако кукуруза немного отстает от графика по причине недавно прошедших проливных дождей. В Арканзасе было засеяно 8% урожая кукурузы к настоящему времени против 5-летнего среднего показателя в 20%. В Луизиане — 36% против от 61%-го среднего показателя, и Миссисипи к этой неделе смог засеять лишь 5% по сравнению со средним показателем в 29%.

Несмотря на то, что штаты Дельты составляют менее 3% от американского производства кукурузы, начало весенней посевной кампании всегда является важным, потому что задает тон всему сельскохозяйственному сезону в крупнейшем мировом производителе кукурузы.

Итак, текущее падение цен связано с возможным увеличением производства культуры, наладившейся благоприятной погодой на ближайшие дни, что даст возможность американской  весенней посевной кампании нагнать текущую задержку. Изменение политики Аргентины в отношении отмены пошлины и квот на экспорт кукурузы, укрепления курса основных мировых валют и увеличение количества общего предложения зерна кукурузы от основных мировых производителях, а именно США, Бразилия, Украина и Аргентина. Все это может оказывать на развитие ценовой ситуации на мировых рынках, что, безусловно, отразиться на конкурентоспособности украинской зернобобовой.

Ирина Продан, аналитик аграрного рынка


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги