logo

Блоги

Дешевые деньги ЕС для агробизнеса Украины: обзор европейских инвестиционных банков развития, кредитующих АПК в бедных странах

Дешевые деньги ЕС для агробизнеса Украины: обзор европейских инвестиционных банков развития, кредитующих АПК в бедных странах

Блоги Дмитрий Ромец 13 февраля 2017. 10:57 3682

О недостатке заемного капитала, заоблачных процентах по кредитам и отсутствии заинтересованности банков в Украине к долгосрочному кредитованию АПК написано очень много. По этой причине все прогрессивные агрокомпании смотрят с надеждой на получение финансирования за границей. В этой статье читатель познакомится с 15 самыми большими инвестиционными банками в ЕС, которые предоставляют проектное финансирование для АПК в развивающихся странах.

В интервью 90% из СЕО украинских агрохолдингов уже во втором предложении вспоминают о том, как сложно найти дешевые деньги на развитие новых проектов. Остальные 10% по причине врожденной конспирации заканчивают интервью на первой минуте, ссылаясь на отсутствие времени на разговоры с журналистами. Удивление европейских инвесторов вызывает, скорее, другой факт: если агрохолдинг обрабатывает 10, 50 и даже 100 тыс. га, сообщает об урожайности по 6-8 и 10 т/га, то почему такая огромная по меркам агробизнеса ЕС компания в принципе нуждается в кредитном финансировании?

Даже непрофессиональные агрофинансисты могут быстро посчитать примерную чистую прибыль компании с такими показателями. Чистую прибыль… которая всплывает, как правило, где-то на Кипре.

Второй шок настигает банкиров, когда они видят типичный транспорт украинских агроСЕО: самые новые внедорожники Range Rover, Cayenne, Land Cruiser и бессмертный «Кубик» Mercedes редко увидишь на балансе европейского аграрного производителя, но на традиционных днях поля в Украине такой транспортный флот собирается регулярно.

А третий шок многоопытные коммерсанты из ЕС испытывают от модельного вида украинских белокурых ассистенток и секретарей, который не всегда наводит на мысль о многолетнем опыте работы и глубоких знаниях в сельском хозяйстве. Однако любой шок когда-нибудь проходит, и пора говорить о деньгах.

Все инвестиционные банки ЕС, в сферу деятельности которых входит кредитование агросектора в странах третьего мира на основе предоставления экспортного финансирования под технику производителей той страны, откуда сам банк, объединены в ассоциации European Development Finance Institutions (EDFI), с головным офисом в Брюсселе. На сегодняшний день их 15, они являются частными организациями, акционерами которых нередко выступает государство, и их принципы отличаются от правил обычных инвесторов и коммерческих банков. Ввиду специфики своей работы, кроме традиционных требований финучреждений к потенциальным заемщикам, у этих банков есть свои особые критерии отбора проектов.

Это, как правило:

— недоступность кредитов для АПК в стране заемщика;

— экономические показатели развития региона, где запланирован инвестпроект (новые рабочие места, налоги, инвестиции);

— прозрачность компании-заемщика, ее руководства, происхождения средств для уставного капитала.

Сами критерии могут отличаться от банка к банку, и это, конечно, неполный список, но учитывая тот факт, что банки-члены ассоциации предоставляют, как правило, синдицированные кредиты, различия требований между отдельными учреждениями являются здесь незначимыми. Требования понятны — европейцам нужно доказать, что от их денег выиграют регион, простые люди в Украине и что деньги будут возвращены банку с процентами.

В большинстве случаев именно последний, третий критерий вызывает больше всего вопросов у европейских финансистов. Кроме трех шоков, описанных выше, банкиров может заинтересовать вопрос: откуда взялся земельный банк в 100 тыс. га за 3-5 лет, кому на самом деле принадлежит компания, какой профессиональный уровень топ-менеджмента и т. д.

В историю о фермере и его семье, которые с 40 га сделали компанию в 300 тыс. га, воплотив «свою мрию», уже никто не верит. Кроме этого, время рассмотрения проекта в этих банках составляет в среднем 1-2 года, в течение которых компания-заемщик будет подвергаться педантичному анализу со всех фронтов: бизнес-план проекта, финотчетность за три года, проверки компании на месте и многое другое. В конце концов, кредит можно получить под 5-10% в валюте (= ставка банка + LIBOR/EURIBOR) на 7-10 лет.

Итак, если украинская агрокомпания хочет получить такое относительно дешевое и долгосрочное финансирование и уверена, что сможет удовлетворить всех выше описанным требованиям, список этих банков здесь:

DEG Bank (Deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft)

Cologne, Germany

CDC Group

London, GB

FMO — Netherlands Development Finance Company

AB The Hague, the Netherlands

IFU — The Investment Fund for Developing Countries

Copenhagen, Denmark

FINNFUND — Finnish Fund for Industrial Cooperation

Helsinki, Finland

Norfund — Norwegian Investment Fund for Developing Countries

Oslo, Norway

SWEDFUND — Swedfund International AB

Stockholm, Sweden

OeEB — The Development Bank of Austria

Vienna, Austria

PROPARCO — Société de Promotion et de Participation pour la Coopération Economique

Paris, France

SBI-BMI — Belgian Corporation for International Investment

Brussels, Belgium

BIO — Belgian Investment Company for Developing Countries

Brussels, Belgium

SIFEM — Swiss Investment Fund for Emerging Markets

Bern, Switzerland

SIMEST — Società Italiana per le Imprese all'Estero

Rome, Italy

COFIDES — Compañía Española de Financiación del Desarrollo

Madrid, Spain

SOFID — Sociedade para o Financiamento do Desenvolvimento

Lisboa, Portugal

За свою историю эти 15 банков предоставили кредиты тысячам компаний в бедных и развивающихся странах на сумму в несколько сотен миллиардов евро, тем самым помогая на деле развивать такие регионы и победить бушующую там нищету. Но если этот путь смогли пройти другие компании из самых бедных стран мира, значит, это сможем успешно сделать и мы.

Чтобы иметь возможность работать вместе с этими банками, украинским агрокомпаниям, наверное, нужно еще и многое изменить в своем подходе к ведению бизнеса, ментальности и представлении о долгосрочной деятельности на родной земле. Есть надежда, что украинские агропроизводители, независимо от размера оборота и земельного банка, смогут наладить успешную совместную работу с зарубежными инвестбанками для пользы своей и людей. Желаю им больших побед на этом долгом пути.

Дмитрий Ромец, экономист АПК и сектора возобновляемой энергетики, специалист в сфере анализа аграрных рынков (МВА, PhD at Technical University of Munich)


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги