logo

Блоги

Дайте Правительству шанс! Источник фото: из личного архива Николая Шкурко

Дайте Правительству шанс!

Блоги Николай Шкурко 06 апреля 2017. 11:26 1416

«Ранний» Кучма правил посредством декретов. Это время запомнилось подъемом предпринимательства. Сейчас Правительство безлико и неоперативно. К примеру, обнадеживающие перспективы демонстрировал Министр агрополитики Кутовой, впрочем о его плане реформ «3+5» уже не говорят...

Очевидный и насущный вопрос отмены вывозной пошлины на семена льна и рыжика «пылится» в Верховной Раде. Еще более актуальной является отмена такой же пошлины на подсолнечник. В условиях превышения перерабатывающих мощностей подсолнечника над его производством уже в два раза такой шаг произвел бы эффект, подобный тому, который имело введение пошлины в 1999 году. Только сейчас это обусловило бы приток инвестиций в глубокую переработку масла и шрота. Ведь в «битве» за подсолнечник (сою, рапс) победит тот, у кого самый дорогой конечный продукт. И как бы ни пытались этого не замечать в «Укролияпроме», экстенсивный путь себя исчерпал. К тому же имеющаяся пошлина «перегрела» маслодобывающую отрасль.

Таких примеров можно привести множество, и не только в агросфере. Но, когда понаблюдаешь, как работает ВРУ, становится грустно.

В пору насущной является необходимость в реформе самой власти — на этот раз конституционным способом. Оставляя за законодательным органом определение рамочных условий, следует предоставить Правительству возможность действовать оперативно.

Николай Шкурко, генеральный директор ООО «Просветительская производственно-коммерческая фирма «Сяйво», председатель рабочей группы по основанию ассоциации льноводов


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги