logo

Блоги

Что может стать главным фактором притока прямых иностранных инвестиций

Что может стать главным фактором притока прямых иностранных инвестиций

Блоги Ольга Кулакова 10 сентября 2018. 14:56 557

6 сентября в Киеве начала работу Миссия Международного валютного фонда (МВФ). Идёт обсуждение последних экономических событий и экономической политики. Результаты работы миссии очень важны для Украины, так как напрямую влияют на инвестиционную привлекательность страны.

В МВФ считают, что нынешнего роста экономики Украины в 3-3,5% мало для качественных изменений уровня жизни населения. Нужны инвестиции для обеспечения роста 6-8%, которые более соответствуют требованиям развивающейся экономики. По мнению директора экономических программ «Украинского института будущего» Анатолия Амелина, Украине нужно привлекать ежегодно $20 млрд прямых иностранных инвестиций.

А согласно данным Государственной службы статистики объем прямых иностранных инвестиций в Украину за первое полугодие составил $1,3 млрд. Как говорится, комментарии излишни.

И дело не только в традиционных коррупции, рейдерстве, налогах, политической неопределённости и прочих изъянах.

Украина не обладает какой-то антиинвестиционной исключительностью. В любой развивающейся стране есть масса проблем, которые мало способствуют созданию инвестору тепличных условий. Приглядитесь внимательнее к ближнему и дальнему зарубежью. Практически у всех стран есть свои «тараканы». Израиль вообще постоянно в состоянии войны. Однако по объему иностранных инвестиций Украина проигрывает всем.

С другой стороны, Украина не обладает и какой-то инвестиционной исключительностью. Совершенно не оправданы ожидания, что в Украину, благодаря её «уникальным» возможностям побегут инвесторы. Многие заняли позицию — «сидим и ждем, когда инвестор сам придет и начнет что-то делать». А почему он должен придти? Ссылки на дешёвую рабочую силу выглядят уже не просто смешно, а комично.

Почему же украинский рынок сегодня не интересен для инвестиций?

Может быть, потому, что наша бизнес-среда не создаёт проектов, которые имеют конкурентные преимущества? И речь не идет о великом множестве стартапов, которые будут в состоянии конкурировать с Кремниевой долиной. Украинские бизнесмены просто не используют преференции, предоставленные действующим Соглашением об ассоциации Украины с ЕС.

Помимо доступа к технологиям, украинский бизнес получил шанс выйти на европейские рынки со своей продукцией. Одна лишь сырьевая база агросектора предоставляет в этом плане колоссальные возможности по развитию перерабатывающих производств.  А многие ли знают об имеющихся возможностях получения европейских инвестиций? К примеру, о существовании в Австрии программы льготного финансирования зарубежных, по отношению к Австрии, проектов, в которых используются технологии и оборудование австрийских компаний. Невысокая осведомленность чаще всего покрывается высоким уровнем скепсиса управленческого и технического персонала.

Но ведь для инвестора прежде всего важны команда, профессиональные качества и личностные данные членов команды, её надёжность. Безусловно, это должно сочетаться с проектом, который соответствует существующими трендам.

Поэтому пора выходить из зоны комфорта, пора учиться, перенимать опыт, вкладывать деньги в тщательную проработку проекта.

Ну в чем украинцы уступают тем же китайцам? Только в одном — в решительности двигаться вперёд.


Для справки: подробнее о перспективах инвестирования можно будет узнать на IV Международном форуме «Индустрия комбикормов 2018», который состоится 13–14 сентября 2018 г. («ОNOVO Dendra Hotel»г. Киев, Бориспольское шоссе, 18 км). 


Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex  


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги