logo

Блоги

Что мешает экспортерам украинской говядины? Источник фото: из личного архива Ирины Паламар

Что мешает экспортерам украинской говядины?

Блоги Ирина Паламар 05 июля 2017. 13:15 2158

Украинская говядина является желанным товаром для мусульманских стран Ближнего Востока и Азии. Конкурентная по качеству и цене, она имеет реальные шансы стать весомой долей экспорта украинской сельхозпродукции и обеспечивать значительные валютные поступления в бюджет.

Но вместе с тем животноводы-производители и экспортеры говядины сегодня переживают не лучшие времена. Эта отрасль развита в Украине достаточно слабо. Ведь спрос на говядину на внутреннем рынке маленький (из-за дороговизны и менталитета украинцев, которые отдают предпочтение свинине), а ее экспорт на внешние рынки связан с множеством преград.

Если обратиться к статистике, то сегодня в Украине на 100 молочных коров приходится лишь 1 мясная, тогда как в США, Канаде, Франции — 20-30 голов. Если в мире доля говядины, полученной от мясного скота, составляет 54%, то в Украине — менее 1%. С 2006 по 2017 год поголовье КРС мясного направления в Украине уменьшилось со 129 тыс. до 26 тыс. голов, что негативно повлияло на состояние скотоводства в Украине.

Именно поэтому производители говядины сегодня особенно нуждаются в государственной поддержке.

В связи с этим Ассоциация животноводов Украины, которую я имею честь возглавлять, взялась не словом, а делом помочь экспортерам говядины. И одним из первых шагов к налаживанию действенного механизма государственной поддержки животноводов стал наш визит на животноводческий комплекс одного из лидеров по производству говядины в Украине, члена нашей ассоциации — ООО «Агрикор Холдинг» (Носовский район, Черниговская область).

 

Присоединиться к визиту, который состоялся 3 июля 2017 года, мы пригласили заместителя министра АПК по вопросам европейской интеграции Ольгу Трофимцеву, которая занимается вопросами экспорта, квотирования и т. п. и с которой руководство компании могло непосредственно обсудить свои проблемы.

К нашему совещанию присоединилось и областное руководство — первый заместитель председателя Черниговской облгосадминистрации Леонид Сахневич и начальник Департамента агропромышленного развития Черниговской ОГА Юрий Павлишен.

Руководство комплекса — директор Олег Швыдченко, главный технолог мясного скотоводства Александр Будник, руководитель отдела животноводства Юрий Гудзь и коммерческий представитель отдела животноводства Александр Юрпольський — провели для нас экскурсию по мощностям предприятия и рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются на всех этапах производства — от выращивания животных до организации экспорта. 

Оказалось, что проблемных вопросов много. Значительная их часть вызвана усложненными бюрократическими препятствиями, отсутствием должной координации между производителями и органами государственной власти на местах. Существенные сложности экспортерам добавила и нововведенная на государственном уровне процедура оформления и подачи документов на карантин животных. Острую дискуссию вызвал и «ветеринарный вопрос». 

 

Болезненной проблемой для животноводов является обременительная пошлина в размере 10% от стоимости экспортируемой продукции, которую они вынуждены платить за экспорт своей продукции. Особенно это касается малых и средних предприятий, объемы производства которых недостаточно большие. Уменьшение таможенной ставки дало бы возможность сэкономленные средства направить на развитие и расширение производства, благодаря чему в целом государство только выиграло бы. 

Мы вынесли этот вопрос на дальнейшее обсуждение в Минагропрод и предложили альтернативные решения относительно таможенного налогообложения предприятий-экспортеров. 

Итак, по результатам встречи мы решили созвать круглый стол, чтобы вместе с представителями Минагропрода обсудить все проблемные вопросы по экспорту продукции животноводства и разработать конкретные механизмы их решения. 

Уверена, что подобные выездные встречи помогут наладить конструктивный диалог между бизнесом и властью. И где, как не здесь — на ферме, в полях, чиновники смогут окунуться в реальные проблемы аграриев. Убеждена, что уже в этом году мы сможем вместе с властью сделать практические шаги в направлении содействия экспорту продукции украинского животноводства. 

Ирина Паламар, председатель Ассоциации животноводов Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги