logo

Блоги

Бюджетно навстречу майским греческим приключениям

Бюджетно навстречу майским греческим приключениям

Блоги Анфия Резникова 22 января 2019. 06:01 533

Отшумели-отгремели новогодние праздники, а это значит — пришло время планировать отдых на майские! Все большую популярность в последние годы приобретает отдых на яхте и именно в мае, в акватории эгейского моря, вы встретите очень много украинских команд и шкиперов. Ведь яхтинг — замечательная возможность провести отпуск активно, весело и интересно!

По сути, отдых на яхте — это проживание в каюте, переходы от одного места к другому, прогулки и экскурсии по островам и городам, купания, солнечные и воздушные ванны на палубе.

Греция же дополняет этот список вкусной кухней, морепродуктами, недорогим вином и спелыми фруктами. И, конечно, эти удивительные пейзажи, природа и самобытная культура греков, домики, улочки, рынки, магазины, кафе, рестораны…

И кроме этого есть возможность принять участие в управлении яхтой, узнать об узлах, ветрах, парусах и постоять за штурвалом. В общем, я влюбилась с первого раза и наверное навсегда.

Немного подробностей и деталей.

С кем поехать?

Сегодня очень много предложений по отдыху на яхте в Греции, условия и цены разнятся и есть из чего выбрать.

Туры в Эгейском море стартуют с середины апреля и продолжаются до середины-конца октября. Продолжительность — неделя, как правило, с субботы по субботу.

Стоимость поездки которую вы видите в предложении обычно включает размещение на яхте — это комплект белья, посуда и прочие бытовые вещи и работу шкипера. Иногда в эту стоимость также включены судовые расходы — швартовки в маринах, заправка водой, электричеством, топливом и т.д. и этот вопрос надо сразу уточнять, чтоб потом не возникло сюрпризов.

Перелет и питание обычно оплачивается отдельно. Важно обратить внимание на то, что именно включено в заявленную стоимость и какие расходы будут дополнительно.

Иногда, особенно в недорогих турах, участники вносят страховой депозит в размере 150-200 евро, который получают назад после того как яхта сдана и подтверждено в начальном состоянии и не появилось никаких новых повреждений.

Цены встречаются разные и зависят, в первую очередь от класса и возраста яхты, также от включенных расходов и дополнительных услуг. Чем выше класс яхты и чем она новее — тем дороже цена.

Цены начинаются в среднем от 500 евро + перелет + питание и личные расходы и до бесконечности. Без планов на безумный шоппинг и при рациональном подходе к питанию и напиткам общие затраты у меня составляют 800-1000 евро. Это больше для ориентира поскольку у каждого свое понимание рационального подхода и личных потребностей.

Как правило, можно сэкономить если уже в январе–феврале бронировать место, также бывают скидки от количества участников — тут можно и нужно договариваться.

Есть и другой вариант — организовать отдых на яхте самостоятельно. Основное отличие будет состоять в том, что вы берете яхту в аренду самостоятельно и своей компанией друзей направиться на встречу приключениям! Важное условие — в этой самой компании друзей должен быть опытный шкипер, который разработает маршрут и возьмет на себя обязанности капитана путешествия.

Я в этом году именно так и запланировала и мы уже купили билеты и забронировали яхту, хотя я уже чувствую, что их будет две… Так что еще есть время присоединиться.

Как добраться?

Большинство марин, из которых выходят в подобные путешествия, расположены поблизости от Афин.

У меня есть несколько друзей, которые ехали в Афины автомобилем и по дороге посмотрели Молдову, Румынию, Македонию и Болгарию, а также прогулялись галопом по материковой Греции, но тут надо планировать как минимум одну дополнительную неделю отпуска, и силы на дорогу.

Самый популярный способ добраться до Афин — перелет.

Из Киева напрямую летают МАУ и AEGEAN, с пересадками наверное все остальные.

Также можно посмотреть перелеты из Варшавы, а в саму Варшаву добраться на авто или с Бла-Бла кар.

В январе–феврале можно найти билеты на май по цене 150-250 евро туда и назад, особенно если попасть под промо, которых в период зимних праздников очень много. Начиная с марта последние пару цена на билеты на май 250-350 евро, особенно на период майских праздников.

Из Афин добраться до ближайших марин (Alimos и Zea) можно на автобусе или на такси. Автобусы курсируют 24/7 расписание можно найти на сайте аэропорта. Такси у нас выходило 40-55 евро, т.е. 10-15 евро с человека в среднем. Автобус идет около часа, такси 35-40 минут, но все зависит от времени суток и пробок в городе.

Не всегда выход яхты из ближайших марин и тут лучше заранее выяснять как добраться, сколько это займет времени и стоимость например у организатора тура, как правило, они в курсе этих нюансов.

В моем опыте поездок большим плюсом оказался общий чат с участниками. Мы познакомились заранее и уже в аэропорт ехали скооперировавшись. Очень удобно и экономно.

Как жить на яхте?

По прибытию в марину происходит встреча со шкипером и дальше всем процессом руководит он. Поселение, распределение по каютам, знакомство с яхтой, правилами эксплуатации яхтенных благ и первичный инструктаж.

Размещение на яхте, как правило, по 2 человека в каюте, исключением является одноместная каюта шкипера, если она предусмотрена.

На яхте может быть 3, 4, 5 кают, на 6, 8 и 10 человек соответственно. Конечно же бывают и более вместительные яхты, но это самые популярные форматы для организованных туров.

Что представляет собой каюта — одна кровать на двоих или две одинарных кровати одна над другой, как в поезде. В зависимости от класса яхты каюты могут быть с гальюном (яхтенный санузел) или же удобства могут быть общими.

Особенности отдыха на яхте и изюминка этого отдыха в том, что все пассажиры на борту — члены экипажа и все принимают участие в активностях яхты, особенно во время выхода из марины и швартовки. Также на команде готовка, хотя у меня каждый раз собирался такой коллектив, что мы чаще спорили о том, кто будет сегодня готовить, а если желающих не находилось — всегда можно перекусить в кафе на берегу.

Яхтинг — отличное решение для тех, кто любит активный отдых и готов к приключениям. Ведь каждый день ты оказываешься на новом острове и тут уже главное не зевать. Можно просто гулять по марине и городку, можно взять напрокат скутеры, квадроциклы, велосипеды и колесить по острову, изучать бухты, купаться, плавать, загорать, бродить по местным развалинам (а они есть практически везде) и просто наслаждаться отдыхом.

На что обратить внимание?

Смотрите рекомендации участников прошлых туров и не стесняйтесь спросить, написать или перезвонить для выяснения деталей.

Внимательно узнайте какие именно затраты включены, а какие нет. Как уже писала, иногда каждому участнику необходимо внести страховой депозит за яхту, который возвращается по окончанию путешествия если яхта вернулась без повреждений.

Уточните плановое время выхода из первой марины и возвращения, чтобы правильно спланировать перелет и логистику от аэропорта до марины Часто организаторы также могут покупать билеты или организовывать трансфер.

Стандартное размещение в каютах по 2 человека, либо можно выкупить целую каюту оплатив за двоих, так что зовите с собой попутчика, с которым готовы неделю спать в одной каюте.

Не берите много вещей и громоздких чемоданов, так как в каюте мало места и вещи с чемоданами просто будет некуда деть. Идеальный паковать вещи в мягкую сумку или туристический рюкзак.   

Узнайте маршрут заранее и почитайте о местности и островах где запланирован маршрут, поскольку культурная программа как правило не включена и шкипер может порекомендовать что-то интересное, но шкипер тоже знает не все.

Электропитание на яхтах ограничено, так что лучше узнать у организаторов детали, захватить с собой повербанк и запасные аккумуляторы для камеры.

Как держать связь с миром?

Можно взять карту местного оператора и пользоваться местным интернетом, но мне обычно хватает сигнала WiFi в кафе на островах и интернета в роуминге от моего оператора. Карта оператора обойдется 20-50 евро, в зависимости от нагрузки. Мне чтоб быть на связи в мессенджерах, постить немного фото в соцсетях и пользоваться навигатором на островах обычно хватает 25-30 евро нашего украинского оператора. А более затратные по трафику дела просто откладываю на утро или вечер, когда нахожусь в марине.

Чем заняться?

Во время переходов все пассажиры принимают участие в управлении яхтой, иногда в это же время кто-то готовит. Но большую часть перехода мы обычно проводили в беседах, общении, ленном загорании на палубе и наслаждении пейзажами.

Хорошо, если среди участников будут фотографы, пусть даже любители, ведь фото на палубе и на фоне парусов выходят просто замечательные! Селфи-палки также идут в ход.

Если вы любите читать — берите книжку.

Не рекомендую рассчитывать на карточные игры, так как на кокпите обычно ветрено и карты просто разлетаются.

Находкой будет плей-лист с приятной музыкой на флешке, мне пока попадались аудиосистемы на лодках подобные автомобильным, а вот плей-лист как правило был ограничен. Также ситуацию улучшит портативная колонка и плейлист на телефоне.

Иногда удается рыбачить, учитывайте это если увлекаетесь рыбалкой.

Маска или плавательные очки также могут пригодиться во время купаний.

Во время посещения островов можно не только погулять по близлежащим улочкам, но и разведать остров на скутере, велосипеде или квадроцикле. Скутер или квадроцикл обойдутся в 25-40 евро за сутки аренды. Их можно взять на двоих, но для этого обязательно иметь права международного образца, для скутера с открытой категорией А (с этой ситуацией столкнулись на нескольких островах, хотя в европе обычно требуют просто права). Велосипед обойдется в 6-10 евро. Также можно и желательно брать в аренду шлемы (с нас не требовали за них дополнительной платы, но и не заставляли обязательно их брать, так что о них надо спрашивать).

Греки — очень приветливый и гостеприимный народ, но они неторопливы, так что забежать на 5 минут в кафе на чашку кофе — практически нереально, минимум 20 минут. Про обед или ужин в ресторане даже не говорю. Ждать счет 15-20 минут — это нормально, нужно просто принять это и постараться окунуться в этот неспешный ритм.

Аграрная Греция известна во всем мире! Кто из нас не слышал про оливковое масло, оливки, сыр фета и греческий салат? А разнообразие рыбы и морепродуктов просто поражает. Для любителей простой, разнообразной и вкусной еды — Греция просто рай.

А еще на Эгейском море есть остров Aegina, который славится своими фисташками!

Прямо на набережной находится лавка местного фермера «Τo Φυστικато» где можно попробовать и приобрести то, что особенно понравится. А ассортимент тут очень разнообразный. Конечно же очень вкусные фисташки, варенье из молодых фисташек, фисташковое печенье, козинаки, фисташковые сладкие пасты с сахаром или стевией, несладкая фисташковая паста, фисташковое масло, крем для рук, лосьон для тела…

Это необходимо видеть и пробовать. А еще, можно договориться с хозяином лавки и посмотреть все это невероятное фисташковое хозяйство!

Вперед навстречу греческим приключениям!

Анфия Резникова, консультант по маркетингу и систематизации бизнеса, коуч стандарта ICF, путешественник, писатель


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги