logo

Блоги

Будущее еды на примерах. Семь трендов, за которыми стоит следить Источник фото: из личного архива Кристины Кузнецовой

Будущее еды на примерах. Семь трендов, за которыми стоит следить

Блоги Кристина Кузнецова 17 сентября 2019. 07:21 1126

Что влияет на тренды в нашем питании, и как изменение климата отразится на нашем выборе в недалеком будущем...

1. Изменение климата изменение производства

«К 2050 году в мире не будет шоколада, потому что деревья, которые производят какао-бобы, попросту не переживут изменение климата и повышение температуры» — пишут Forbes и Business insider. «Корпорация «Марс» (создатели M&M's и Сникерс), для которой какао-бобы — это основа бизнеса, совместно с исследовательским центром Калифорнийского университета Беркли уже начали сотрудничество, чтобы решить проблему гибели какао-бобов в результате глобального потепления. Путь решения нашли в генной инженерии и внедрении технологии CRISPR. Технология позволит растениям выживать в более сухом и жарком климате» — идет речь в заголовках западных СМИ.

Есть и другая сторона

Когда мы говорим об изменениях климата и повышении температуры, в обществе складывается мнение, что когда это случится — потеряют все и будут страдать все. Исследование FAO (ООН) показывает другую картину: есть территории, которые наоборот выиграют, если планета потеплеет, и климатические пояса сместятся. Например, Канада, Россия и США, вероятно, увеличат свой агроэкспорт и производство к 2050 году. В Западной Африке и Индии как раз прогнозируют снижение производства и урожайности.

Изменения в производительности/урожайности сельскохозяйственных культур к 2050 году. Исследование FAO. Зеленый: увеличение производства. Красный: снижение агропроизводства.
Изменения в производительности/урожайности сельскохозяйственных культур к 2050 году. Исследование FAO. Зеленый: увеличение производства. Красный: снижение агропроизводства

2. Вертикальные технологии выращивания возможный ответ на изменения климата и ограниченные ресурсы

Будущее полей по версии Израиля выглядит вертикально. Израиль еще на выставке в Милане в 2015 г. показал, что зерновые могут и будут расти вертикально.

Будущее полей по версии Израиля
Будущее полей по версии Израиля

Экспозиция США на «Экспо» в Милане также касалась вертикального садоводства: несколько десятков видов зелени и салатов выглядят вполне здорово и аппетитно. Есть прогнозы, что к 2024 году рынок вертикального садоводства в Америке достигнет $3 млрд.

Вертикальная система для производства зелени и салатов
Вертикальная система для производства зелени и салатов

3. Вашу еду напечатает принтер

Продолжая тему технологий: производством, или, скорее, печатью еды займутся специальные 3D-принтеры.

В эпоху ультра-персонализации, где каждый хочет создать что-то особенное по форме и содержанию конкретно для себя и своих близких, еду можно будет запрограммировать и распечатать на 3D-принтере. По мнению разработчиков, огромным приемуществом принтера еды является возможность напечатать свежую еду с нужными ингредиентами, с точным уровнем калорий, витаминов и макроэлементов. Cейчас принтерами пользуются шефы в ресторанах уровня Мишлен, а через несколько лет ожидается, что технология выйдет к массовому потребителю, когда найдется решение, каким образом производить удобные капсулы с различными ингредиентами.

Пример работы 3D-принтера.
Пример работы 3D-принтера

4. Еду в ресторанах будут готовить роботы

Если не хотите заморачиваться с 3D-печатью, еду для вас приготовят роботы. Ранее я уже писала о еде в Китае и о ресторанах, в которых можно платить лицом. 

N.B.! Внутри китайской Академии аграрных наук

Корпорация Alibaba открыла ресторан в Шанхае, в котором заказы делаются через приложение, а готовятся и подаются роботами. Роботы могут приготовить 40 блюд. Компания объявила, что к 2020 году она откроет 1000 ресторанов, полностью управляемых роботами. Бизнес очень перспективный, Подтверждением тому, что за роботами в ресторанах — будущее, является инвестиция в 2018 году: Google инвестировал $550 млн в JD.com.

Робот cпособен приготовить 40 блюд
Робот cпособен приготовить 40 блюд

5. Животные не будут страдать и жить в «нечеловеческих» условиях

В Европе большое внимание уделяется animal welfare содержанию и обращению с животными. Проект Second Lifestock увидел «боль» в том, что в нашей современной реальности куры живут в длинных курятниках по несколько сотен особей на квадратный метр, так никогда и не побывав на травке и свежем воздухе. Для того чтобы куры увидели альтернативный мир — зеленую травку и просторные поля, не выходя из курятника, проект разработал специальный шлем виртуальной реальности.

Данный шлем позволяет курице чувствовать себя «свободно» и «гулять» по зеленым просторным лугам ну прямо как свободный организм. И это избавляет ее от боли и страданий «в неволе» в одной клетке на 26 кур. А для нас, как для покупателей, насколько важно самочувствие курицы, яйца которой мы едим?

Шлем виртуальной реальности от Second Lifestock для улучшения качества жизни кур
Шлем виртуальной реальности от Second Lifestock для улучшения качества жизни кур

6. Насекомые в рационе

Тема набирает обороты в западном мире. Около 2 млрд человек регулярно едят насекомых в рамках своего рациона, и более 1900 видов съедобны. Чаще всего едят жуков, гусениц, пчел, ос и муравьев.

Домашние тараканы, например, содержат в среднем 205 г/кг белка, а говядина — 256 г/кг.

Тараканам требуется около 2 кг корма для производства 1 кг мяса, и около 80% их — съедобно. С другой стороны, крупному рогатому скоту требуется 8 кг корма для производства такого же количества мяса, но можно потреблять только 40% коровы.

Ларек у меня под домом в Шанхае, где предлагали с десяток перекусов и снеков из насекомых
Ларек у меня под домом в Шанхае, где предлагали с десяток перекусов и снеков из насекомых

7. Сьешь свои отходы

94 кг пищевых отходов приходится на человека в год в Европе: это очистки, огрызки, пропавшая еда, еда с вышедшим сроком годности и недоедки. В Северной Америке этот показатель равен 115 кг/год на человека, а в Африке — 31 кг/год на человека.

Проект Human Hyenas разработал конвертеры вкуса и запаха, которые позволяют человеку есть отходы. Технология вышла в свет после детального изучения пищеварительной системы гиены, которая питается падалью. Приборы на картинке не дают почувствовать вкус и запах гнили, грибка, испорченной, прокисшей еды. Разработчики говорят, что используя такие конвертеры, человек может питаться пропавшим мясом и при этом не отравляться. В основе технологии не только трансформер вкуса, но и бактерии, которые помогают переварить разложившуюся и испорченную еду. Проект таким образом предлагает свой вклад в решение проблемы пищевых отходов.

В обзоре не описаны другие тренды, и их стоит упомянуть: искусственное мясо, водоросли, ГМО, органические и локальные продукты, доставка дронами.

Кристина Кузнецова, сооснователь Гринвал. Консультант по мониторингу, оценке и маркетингу в Украинском Проекте Бизнес Развития Плодоовощеводства — UHBDP


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги