logo

Блоги

Brexit: как могут этим воспользоваться украинские производители

Brexit: как могут этим воспользоваться украинские производители

Блоги Дмитрий Крошка 11 марта 2019. 07:07 1277

Окончательный выход Великобритании из Евросоюза запланирован, как известно, на 29 марта 2019 года. Предполагается, что после этого начнется 21-месячный переходный период, который, вероятно, продлится до конца 2020 года. Но, по сути, пока совершенно неизвестно, какой может быть его максимальная продолжительность. Поэтому имеем полную непредсказуемость понятия Brexit и его последствий.

Это глобально. А локально — это отсутствие четкой стратегии у британских дистрибьюторов. Рынок работает здесь и сейчас, поэтому мало кто планирует вкладываться в запасы.

Сейчас никому не понятно, на каких условиях и по каким ценам Великобритания будет закупать украинские, да и европейские, фрукты и ягоды после выхода из состава Евросоюза.

Но, бесспорно, будем констатировать, что потенциально — это топовая волна и очень заманчивая возможность для украинских экспортеров, которые могут воспользоваться ситуацией, чтобы занять свою стабильную нишу на британском рынке с украинской продукцией. Ведь британские импортеры резко увеличили объемы запросов на украинские фрукты и ягоды, рассматривая их как качественную альтернативу другим поставщикам. В большинстве случаев запросы касаются продукции с низкой добавленной стоимостью, например, яблок в контейнерах для хранения, а не в упаковке для конечного потребителя.

Насколько мне известно, украинские экспортеры не наблюдают взрыва запросов или чрезмерного ажиотажа, процессов, которые можно было бы прямо объяснить «подготовкой» британских импортеров к Brexit.

По состоянию на сейчас запасы яблока урожая 2018 года в Украине достаточно стабильны, но в ассортименте, который не является обычным для британского рынка. При этом привычный для британцев ассортимент вполне эффективно продается на других рынках. Мы хотим продать, они хотят купить. Однако, здесь еще вопрос: по какой цене? Ведь именно цена и экономика поставок в целом будет играть ключевую роль в решении украинских экспортеров поставлять фрукты и ягоды на британский рынок. И здесь украинские экспортеры не всегда могут конкурировать с европейскими, учитывая хотя бы себестоимость производства и логистические расходы, а также сроки и условия поставки.

Но я считаю, что британский рынок является одним из перспективных для украинских экспортеров яблок, голубики, черешни, земляники, смородины, ежевики и арбузов, а поэтому нужно системно подходить к поставкам на него. Поэтому сейчас больше внимания будет уделено формированию предложений и планов поставки фруктов и ягод урожая 2019 года, чем реализации остатков прошлогоднего урожая. Но на объемы торговли фруктами и ягодами между Украиной и Великобританией больше будут влиять не политические, а технологические условия, в частности, условия и объемы охлаждения и сортировки украинских фруктов и ягод.

Дмитрий Крошка, председатель ассоциации «Укрсадпром»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги