logo

Блоги

Блокчейн аграрный: реальные примеры использования Источник фото: Kreston GCG

Блокчейн аграрный: реальные примеры использования

Блоги Ольга Манелюк 18 июня 2018. 06:42 1773

О перспективах блокчейна в агросфере в последнее время говорят часто. Однако в большинстве своем это — общие прогнозы и предположения, основанные на оценке потенциала технологии в целом.

А вот конкретики, разъяснений того, какие именно проблемы аграриев и как блокчейн позволит решить, почему-то приводится мало. Это странно, учитывая, что аграрные блокчейн-проекты уже действуют в мире. Пока их немного, да, но все же они есть. О них нужно знать, ведь за ними — будущее агросферы.

Нет бумажной волоките

У аграриев две извечные проблемы: вырастить урожай и продать его. И если первое во многом зависит непосредственно от фермера, то второе — явление неподконтрольное. Неподконтрольное потому, что продажа продукта, особенно на внешние рынки — процедура сложная, требующая сбора множества документов и их одобрения различными специалистами. Блокчейн позволит избежать всей этой бумажной волокиты.

Пример тому — блокчейн-платформа Easy Trading Connect (ЕТС), в основе которой лежат технологии смарт-контрактов. Она способна самостоятельно проверять юридическую документацию на правильность составления (даже сложную, подобно договорам купли-продажи или аккредитивам). При этом скорость такой проверки превышает традиционную в пять раз. И это уже доказано на практике.

Наверняка многие слышали о продаже компанией Louis Dreyfus партии соевых бобов китайской Shandong Bohi Industry, которая состоялась зимой этого года. Эта сделка стала первой в агросфере, организованной через блокчейн. Но важно не это, а ее результаты. А они впечатляют: сделка вместо привычных 11 дней заняла всего 4. Быстро в данном случае также означает и экономно, ведь потребность в расходах на юридическое сопровождение практически отпадает. Для агросферы это особенно важно, ведь здесь подобные процедуры всегда обходятся дороже, чем в других отраслях из-за низкой маржи и больших объемов реализуемой продукции.

Вряд ли нужно говорить о том, что риск мошенничества, дублирования задач и банальных ошибок также снижается — блокчейн подобное ведь не прощает. Среди других преимуществ: возможность отслеживания прогресса операции. При этом вся информация доступна всем участникам сделки одновременно, что, опять же, сводит риск фальсификации к минимуму.

С развитием блокчейн-технологии вполне можно будет проверить историю своих контрагентов (если они захотят ее предоставить). Плюс — проанализировать, как они придерживались условий контракта и насколько выполняли их. Это потенциальная возможность развития. Уже сейчас многие эксперты говорят, что массовая продажа агропродукции через блокчейн — дело ближайшего будущего.

Прозрачность на максимум

Покупатель всегда хочет тратить деньги лишь на качественный товар. Особенно если речь идет о продуктах питания, ведь от последних буквально зависит самочувствие и здоровье потребителей. И — их лояльность, как клиентов. Блокчейн способен помочь и здесь.

Пример — стартап Ripe.io. Его разработка, представляющая собой смесь технологий блокчейна и интернета вещей, позволяет узнать о продукте все — где он был выращен, какие вещества в нем присутствуют (отличный способ узнать не перебарщивает ли производитель с пестицидами), кто и как занимается его поставками и так далее. Словом, технология отслеживает весь путь еды от поля до тарелки потребителя. Удобная штука, которая в перспективе поможет избавиться от проблемы пищевого мошенничества, ложных маркировок и лишних посредников. И главное — позволит наладить доверительные отношения между покупателями и продавцами.

О том, что идея Ripe.io востребована говорит то, что стартап одним из первых попал в Food + Ag Tech — подразделение акселератора TERRA, объединяющее в себе инновационные аграрные проекты. Журнал Форбс внес Ripe.io в список 25 инновационных разработок, а lBM, Walmart и Университет Цинхуа заявили о сотрудничестве в области блокчейн-технологий, с целью обеспечить жителей Китая «безопасной едой». Это говорит о том, что уже скоро любой желающий сможет узнать все о покупаемых им продуктах.

В защиту урожая

Похожее решение предлагает и проект AgriLedger. Однако цель у него иная: обеспечить учет урожая. Изначально проект нацелен на фермерские хозяйства развивающихся стран, которые теряют часть произведенной продукции из-за некачественной коммуникации с поставщиками: договоры на бумажных носителях часто заключаются с ошибками, а то и намеренно фальсифицируются. В результате до 50% собранного урожая не доходит до пунктов реализации. Такую статистику со ссылкой на исследования ООН компания AgriLedger приводит на своем сайте.

Созданная стартапом технология представляет собой многофункциональную цифровую платформу. Через нее можно заключать договоры, вести переговоры, а также отслеживать местонахождение уже отправленного покупателю урожая. Незаметно внести изменения в блокчейн нельзя, что делает систему AgriLedger действительно прозрачной и свободной от коррупции и мошенничества.

Как уже говорилось выше, изначально AgriLedger предназначена для небольших фермерских хозяйств, но в перспективе она интересна и для крупного бизнеса. При дальнейшем развитии технологию можно использовать для контроля эффективности собственной системы логистики, а заодно проверять качество работы дистрибьюторов и партнеров. Фактически, система позволит исключить человеческий фактор и связанные с ним риски.

В целом, из приведенных выше примеров очевидно, что главное преимущество блокчейна — в упрощении работы с документами и обеспечение прозрачности процедур. Вроде бы ничего особенного, но на практике это очень важно. Все выше сказанное тому доказательство.

Стоит также отметить, что блокчейн способен не только фиксировать ошибки и погрешности. Так, рассмотренная выше платформа Easy Trading Connect автоматически взыскивает штрафы и санкции с виртуального счета в случае если один из участников сделки не выполнил взятые на себя обязательства. Это удобно, ведь нарушения контрактов случаются сплошь и рядом, и не всегда контрагент согласен платить штрафы. Взыскивать их приходится в судебном порядке, что очень долго и затратно. 

Появятся ли блокчейн-технологии в украинском АПК и когда?

Внедрение блокчейна — процесс сложный, требующий, во-первых, изменения привычного уклада работы агропредприятий. Желательно всех и одновременно. Ведь если одни будут использовать электронные документы, а вторые продолжат работать по старинке — реальной пользы от технологии не будет.

Во-вторых, необходимо регулирование на государственном уровне. Блокчейн, как ни крути, тесно связан с криптовалютным рынком, поэтому правила и сферы его использования должны быть четко прописаны. Но дело не только в этом. Блокчейн, как мы помним, обеспечивает прозрачность — явление нежелательное там, где процветает коррупция. В Украине, к сожалению, действует множество теневых схем сбыта агропродукции. Очевидно, их организаторы будут сопротивляться инновациям до последнего. 

Ольга Манелюк, руководитель направления корпоративного бизнеса Kreston GCG


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги