logo

Блоги

Биоэтанол: призрак или реальность?

Биоэтанол: призрак или реальность?

Блоги Олег Нивьевский 16 августа 2016. 10:00 1641

В Украине в течение, наверное, уже 10 лет постоянно муссируется вопрос производства собственного биоэтанола, зерна же все больше и больше.

В частности, Минагропрод постоянно представляет идею стимулирования производства биоэтанола, да и сами зерновики указывают на США и удивляются, почему и мы не можем иметь такой же мощный биоэтанольный сектор? Однако, «воз и ныне там», и вряд ли он сдвинется с места.

На написание этого блога меня побудила недавняя новость о том, что американцы намерены запустить производство биоэтанола в Черкасской области. 

Я сразу вспомнил исследования, которые мы проводили в Институте экономических исследований и политических консультаций в 2007 г. об экономике производства биодизеля и биоэтанола («Мировой бум на биотопливо и Украина  как получить выгоду?»). 

В этом исследовании есть очень удобная табличка, которая демонстрирует, при каких ценах на нефть и кукурузу производство биоэтанола могло бы быть экономически выгодным в Украине.

Источник: («Мировой бум на биотопливо и Украины — как получить выгоду?»)
Источник: («Мировой бум на биотопливо и Украины — как получить выгоду?»)

Иными словами, что дешевле: импортировать бензин или производить свой биоэтанол? Расчеты учитывали и возможность реализации побочной от производства биоэтанола продукции — DDGS (сухая барда), и почти на 30% низшую энергоемкость биоэтанола по сравнению с бензином, и инвестиции в строительство завода и другие технические и экономические детали. Таблица из данного исследования показывает, что при ценах на нефть в 2006 г. на уровне 60 $/баррель и цены на барду на уровне 80 $/т, максимум в закупке за кукурузу можно было бы предлагать только 70 $/т, в то время как на рынке кукуруза в 2006 г. стоила далеко за 100 $/т, то есть биоэтанол был экономически неинтересным для производства.

Расчеты показали всю призрачность экономики биоэтанола без государственной поддержки. Сейчас цена на нефть находится у отметки в 50 $/баррель, экспортная цена на барду составляет около 200 $/т, поэтому максимальная закупочная цена на кукурузу, которую может предлагать производитель биоэтанола, должна быть на уровне 85 $/т. Однако реальная цена на кукурузу сейчас минимум вдвое больше. То есть «а воз и ныне там».

Странно, что американцы хотят построить завод в Черкасской области. Может они ожидают, что им дадут определенные налоговые привилегии, субсидии, может нас заставят домешивать биоэтанол к бензину?

Олег Нивьевский, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций (Киев, Украина)


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги