logo

Блоги

АПК входит в пятерку отраслей, где интенсивнее всего изучают английский язык

АПК входит в пятерку отраслей, где интенсивнее всего изучают английский язык

Блоги Максим Сундалов 19 мая 2021. 07:50 2130

По статистике онлайн-школы EnglishDom, сектор АПК входит в пятерку отраслей, где интенсивнее всего изучают английский язык. Учитывая, что Украина — один из крупнейших экспортеров агропродукции, английский нужен для общения с зарубежными покупателями, брокерами, агентами, сюрвейерами, банками и так далее.

Часто офисы компаний АПК расположены по всей территории страны, поэтому занятия по интернету решают вопрос масштабирования.

Английский особенно нужен трейдерам, менеджерам внешнеэкономической деятельности, менеджерам по выполнению контрактов или по экспортной логистике, для которых знание английского является частью специальности. В некоторых компаниях занимается всего три человека, а в других — по 30-50 людей.

Занятия проходят один на один по видеосвязи, в цифровом учебнике, синхронизированном между учителем и учащимся. Формат онлайн-учебы помогает оцифровывать и зафиксировать прогресс сотрудника. Свои результаты видит как он сам, так и, при необходимости, уполномоченный представитель компании, которая таким образом отслеживает общую картину.

В основном компании из агросферы берут два тематических направления — бизнес-курс и английский для IT. Реже, но тоже бывает, когда компании обучают сотрудников больше для их мотивации, развития и лояльности, а не для непосредственной работы. Самое популярное время для занятий: перед работой с 7 до 8 утра и вечерний период с 19:00 до 21:00.

Также компании могут запрашивать у онлайн-школ их готовность разработать и внедрить в обучение отдельный курс со специализированной лексикой из агросферы.

Некоторые компании проводят фокус-группу — занимается, к примеру, 10 человек на протяжении месяца-двух. После этого компания принимает решение о запуске учебы для большего количества сотрудников.

Формат онлайн позволяет HR-специалистам не «возиться» с администрированием уроков: школа сама созванивается с сотрудником и запускает его учебу. И предлагает преподавателя до тех пор, пока он не подойдет по психотипу ученику.

Интересно, что люди почти поровну делятся на тех, кому нравится строгий преподаватель, и тех, кого мотивирует общение на равных.

Характеры преподавателей, которых выбирают студенты
Характеры преподавателей, которых выбирают студенты

Что касается результатов, то по примеру одной из агрокомпаний мы видим, что для перехода с начального уровня elementary к хорошему upper-intermediate нужно заниматься около 2-х лет.

Согласно исследованию EF EPI за 2019 год «Рейтинг 100 стран и регионов по уровню владения английским языком», существует прямая зависимость между уровнем владения английским в стране и показателями развития ее экономики. Так, скорректированный чистый доход на душу населения в странах с высоким знанием английского как второго языка составлял $37 тысяч. Тогда как для стран с низким уровнем, куда до 2020 года входила и Украина, он составил в 6 раз меньше — всего $6 тысяч.

Исследователи признают, что не знают, что первично — развитие экономики приводит к лучшему владению английским, либо его знание страной приводит к росту благосостояния, но в любом случае взаимосвязь существует. И локомотивным отраслям, которые способствуют мировой интеграции Украины, таким как агросфера, в этом взаимосвязанном развитии принадлежит особая роль.

Максим Сундалов, соучредитель и руководитель онлайн-школы EnglishDom


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги