logo

Блоги

Анатомия страха Источник фото: из личного архива Анны Ланговой

Анатомия страха

Блоги Анна Ланговая 03 октября 2017. 13:35 678

Возможно вы считаете, что точно знаете, кто работает в вашей команде или на вашем предприятии.

На самом деле, кроме зафиксированных в отделе кадров сотрудников велика вероятность наличия в вашей команде гремлинов.

Кто они такие и как от них избавиться?

Гремлином в коучинге называется особая структура сознательного или подсознательного диалога. Укоренившаяся привычка или чувство, которое, похоже, появляется само собой. Это ряд опасений и самоопределений, которые мешают нам делать то, чего мы хотим.

Гремлины часто скапливаются вокруг вопросов времени и энергии. Это их голосами ваши сотрудники говорят: «Это невозможно». Это они превращают перспективных молодых людей в безынициативных нытиков.

Гремлины  всегда охраняют дверь к чему-то ценному и важному.

Если мы не решаемся войти в эту дверь, проходим мимо возможности перейти на следующий уровень то возникает ощущение хождения кругами, безысходности, дня сурка.

Такое состояние называется «Цикл страха».

Сотрудник, например, желая получить повышение или принять участие в амбициозном интересном для него проекте решает, что недостаточно компетентен/умен/опытен, боится получить отказ и не заявляет о своем намерении. Одна клиентка сформулировала это так: мечта уже есть, если я откажусь от ее реализации, то «труп мечты» так и останется внутри. У человека с «трупом мечты» внутри для того, чтобы пережить недовольство собой и разочарование включается защитный механизм — отстраненность. Он ходит на работу, выполняет задания, но не присутствует полностью, он как бы сдает себя в аренду на 8 часов в день. Возможно, вы видели таких людей или сами испытывали подобное ощущение.

После такого рабочего дня,  естественно, нужна  компенсация и поднятие настроения. Каждый это делает по-своему: кто-то через хобби, кто-то через еду, алкоголь, социальные сети, игры. Человек ищет что-то, чтобы заполнить зияющую пустоту в которой он находился на работе. И чем больше страх, разочарование и отстраненность тем большая порция удовольствий необходима.

Проведя, например, несколько часов в социальной сети, человек обнаруживает, что потерял контроль над собой: хотел в спортзал или книгу почитать, а опять залип в игру (в лучшем случае).

Ощущение потери контроля над собой вызывает раздражительность. Такой человек начинает «огрызаться», грубить, обвинять. На самом же деле он просто говорит: «не трогайте меня! Я и с собой не могу справиться не то что с теми заданиями, которые вы мне даете!»

Эта раздражительность, ощущение потеря контроля вызывают еще большую неуверенность в себе и цикл страха повторяется: страшно — отстраняюсь — компенсирую — теряю контроль над собой — злюсь — боюсь еще больше.

Что делать, если вы обнаружили подобное состояние у себя или сотрудников?

Во-первых, страх — это нормально. Он является сигнальным огнем: здесь что-то очень важное для меня (или для сотрудника). Как и боль, которая призвана уберечь нас от травм, повреждений страх помогает нам не ходить туда, где могут пострадать наши ценности. Наша задача — понять, когда угроза действительно есть и, если она есть, оправдан ли риск.

Тут помогает работа с коучем: отделить факты от убеждений, проработать страхи, выстроить систему действий, позволяющую и ценности сохранить и на действия решиться, расставить приоритеты, выявить моменты самосаботажа.

Если же вы решили сами разобраться, то помогут вопросы: чего я боюсь на самом деле?  Что я могу потерять, если не попробую? Для чего большего мне это важно? Как бы я на эту ситуацию посмотрел через 10 лет?  Кто те люди, которые справились с подобной задачей? Во что они верили? Как относились к провалам и неудачам? Какими навыками обладали?

Важно помнить, что нейронные связи, которые сформировались за многие годы, убеждения, через призму которых мы привыкли смотреть на мир и даже стрессовый гормональный фон не меняются по мановению волшебной палочки, а перестраиваются шаг за шагом. Например, кортизол (гормон стресса) может находиться в крови до 2-3 лет, нейронные связи «перепрошиваются» 60-90 дней, а для формирования  навыков нужны месяцы работы.

Алгоритм самостоятельной  работы со страхом (вы также можете его использовать для беседы со своим подчиненным):

  • настройтесь на длительную системную осознанную работу;
  • что вы хотите получить, когда страх уйдет. Хотите ли вы стать уверенным в себе? Высококлассным специалистом, научиться выступать публично, что-то еще?
  • определите чего вы хотите на самом деле. Почему для вас это важно? Ради какой большой цели стоит выходить из зоны комфорта и делать что-то новое, рискуя ошибиться;
  • опишите точку А — где вы сейчас находитесь и точку Б — куда хотите попасть в цифрах, фактах, датах, штуках. Часто мы, не зная до конца чего хотим, не решаемся на это;
  • опишите, какими навыками обладает человек, достигший точки Б;
  • определите, каких навыки являются вашей зоной роста и каким способом вы можете их сформировать;
  • сделайте план первых шагов: что конкретно вы можете сделать на этой неделе, с теми ресурсами, которые есть сейчас, чтобы стать на шаг ближе к точке Б;
  • сделайте то, что запланировали в п.7;
  • повторите п.1-8 до достижения точки Б.

Конечно, не все страхи поддаются самостоятельной работе и проще дешевле и эффективнее обратиться к профессионалу и двигаться дальше.

В любом случае важно знать: страх — это нормально.  Страшно всем, даже тем, по кому этого не видно (просто они прорабатывают свои страхи). Со страхами можно и нужно работать. Есть действенные методы, которые помогут вам и вашим подчиненным выбраться из цикла страха.

Естестественно, на этом пути возникнут вопросы эффективности, соответствия действий целям, самосаботажа, планирования и доверия, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Анна Ланговая, коуч


Youtube- канал автора


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги