logo

Блоги

Агронеделя: обзор мирового рынка зерновых с 22 по 26 мая Источник фото: из личного архива Андрея Шевчишина

Агронеделя: обзор мирового рынка зерновых с 22 по 26 мая

Блоги Андрей Шевчишин 29 мая 2017. 10:19 432

Цены на зерновые культуры на мировых рынках на прошлой неделе показали смешанную динамику. На Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ июльские контракты на пшеницу выросли на 1,4% до 438,25 $/100буш, на кукурузу — на 0,5% до 374,25 $/100буш, на сою — упали на 2,8% до 926,5 $/100буш.

Укрепление доллара на мировых рынках, рост цен на нефть перед заседанием ОПЕК, а также взлет фондовых индексов, переключили спекулятивный капитал с агроактивов на другие виды инвестиций. Инвесторы стали фиксировать прибыль после роста.

Коррекционную тенденцию усилила информация об улучшении состояния посевов озимой пшеницы в США. Доля посевов озимой пшеницы в хорошем и отличном состоянии увеличилась на 1% до 52% (62% в прошлом году). Таким образом, опасения по поводу урожая уменьшились, как и число хозяйств, планирующих вести пересадку. Кроме того, цены сдерживала новость об отмене тендера по закупке кукурузы Южной Кореей из-за высоких цен. Давление на цены продолжает оказывать политическая нестабильность Бразилии и усилившиеся конкурентные возможности экспортеров в связи с падением реала.

Вторую половину недели рынки провели волатильно, озираясь на прогнозы USDA по балансу культур на новый маркетинговый год, корректируя их, исходя из погодных факторов, а также информации о ходе посевной. В пятницу, закрытие коротких позиций по пшенице и кукурузе привело к сильному росту фьючерсных котировок, который усилился после появления информации о редком сочетании неблагоприятной погоды для апреля и мая. В свою очередь, давление на сою оказала коррекция цен на нефть и этанола после решения ОПЕК продлить заморозку добычи нефти участниками Картеля до марта 2018 года. Еще одним фактором стало заявление о глобальном урожае сои в Южной Америке в 350 млн т, с расширением зоны посадки этой культуры в Бразилии.

Прогноз Всемирного банка по увеличению мирового потребления мяса к 2050 году на 76% может спровоцировать спрос на зерно, используемое в кормах для животных. Также, сильный тренд по использованию кукурузы для производства этанола формируется в Китае. В частности, в апреле КНР нарастил экспорт этанола в 100 раз по сравнению с 2016 годом, снизив при этом импорт.

Недавние заявления главы Федерального банка Канзас-Сити Эстер Джордж указали на низкие доходы фермерских хозяйств, подорванные четырехлетним трендом снижения цен на сырье. При этом в банке считают, что риски низких доходов могут продолжиться «на протяжении длительного периода». Такая ситуация, в будущем, может привести к банкротствам и переходу на высокодоходные культуры.

Выходной в понедельник в США и Китае сдержит общую активность рынка. А вот переход месяца — будет волатильным. Июльские фьючерсы на пшеницу на текущей неделе могут составить 420-440 $/100буш, на кукурузу — 360-380 $/100буш, на сою — 910-945 $/100буш.

На рынках СНГ

По данным Bloomberg, спотовые цены на украинскую пшеницу (Wheat 12.5% FOB Black Sea) находятся на уровне $185, на российскую пшеницу (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) — $185, на казахскую пшеницу (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) — $179.

Спотовая цена на украинскую кукурузу (FOB Black Sea) составляет $171,5, на российскую кукурузу (FOB Novorossiysk) — $171.

 

Андрей Шевчишин, старший аналитик ГК FOREX CLUB


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги