logo

Блоги

Агрокредитование: каким был год и чего ожидать в ближайшее время? Источник фото: из личного архива Елены Коробковой

Агрокредитование: каким был год и чего ожидать в ближайшее время?

Блоги Елена Коробкова 05 января 2018. 14:15 941

Для банковского сектора 2017 год во многом стал переломным — нежизнеспособные банки уже покинули рынок, оставшиеся — в полной мере сформировали резервы под проблемные кредиты и нарастили капитал, впервые с 2014 года система вышла в прибыль.

Улучшение финансового состояния банков на фоне макроэкономической стабилизации, а также периодический избыток ликвидности создали предпосылки для осторожного возобновления кредитования.

Среди всех отраслей сельское хозяйство одним из первых ощутило результаты этого восстановления — за 11 месяцев 2017 года портфель гривневых кредитов аграриям вырос на 22,7% (до 46,8 млрд грн). Объем кредитов в иностранной валюте за тот же период сократился, что не помешало банкам показать общий рост портфеля агрокредитов почти на 9% (до 60,3 млрд грн).

Также важно отметить, и этого пока нет в статистике, что особый интерес банкиры стали проявлять к малым и средним хозяйствам. В отличие от некоторых холдингов, небольшие агрокомпании и фермеры в разгар кризиса показали удивительную устойчивость и продемонстрировали способность обслуживать кредиты. По данным отдельных банков, которые осведомлены об истории кредитования аграриев сегмента МСБ, проблемы с возвратом кредитов имеют от 0 до 10% таких заемщиков. Это особенно впечатляет на фоне общего показателя неработающих кредитов предприятиям, который в августе 2017 года достиг рекордных 59,1% (к декабрю снизился до 56,5%).

С учетом сокращения совокупного портфеля банковских кредитов юридическим лицам на 1,1% за 11 месяцев 2017 года динамика агрокредитования кажется неплохой. Тем не менее, нереализованный пока кредитный потенциал в сельском хозяйстве остается огромным.

Так, большинство новых кредитов по-прежнему выдается для пополнения оборотных средств на срок до 1,5-2 лет, то есть финансируются в основном сезонные полевые работы. Со стороны аграриев-МСБ появился определенный интерес к инвестициям в технику и оборудование, но о полноценной модернизации и соответствующих объемах спроса на инвесткредиты говорить пока не приходится.

Кроме того, узким остается круг способных сотрудничать с банками фермеров. В этом сегменте (как и раньше) очень распространено ведение бизнеса в тени — значительная часть урожая продается за наличные, отчетность далека от реальности, а земля часто обрабатывается без официального оформления и регистрации аренды.

Кредитовать таких клиентов без угрозы санкций от НБУ банки не могут — стандарты оценки риска и финансового мониторинга за последние пару лет подняты на очень высокий уровень.

При этом в «белом» сегменте, который не скрывает выручку и имеет адекватную отчетность, проблема недофинансирования посевной и уборочной кампаний потеряла привычную остроту. Этому способствовал ряд факторов:

— несколько благоприятных лет без массовых потерь урожая;

— предложение кредитов и других финансовых продуктов от банков растет;

— многие хозяйства накопили определенные финансовые резервы на случай открытия рынка земли.

Рост конкуренции среди финучреждений на этом рынке (в том числе приход новых активных игроков) уже привел к упрощению условий предоставления кредитов аграриям отдельными банками (установление менее жестких требований по залогу, необязательность страхования имущества или урожая и т. д.).

«Осторожные» тенденции 2017 года, вероятнее всего, будут продолжены и в 2018-м — постепенный рост объема кредитов, увеличение предложения альтернативных финансовых продуктов (гарантий, аваля векселей, аграрных расписок), а в случае уменьшения инфляционных рисков — и снижение процентных ставок во второй половине года.

В то же время «большой рывок» не совершить без решения базовых проблем — законодательного усиления защиты прав кредиторов и открытия рынка земли. К сожалению, ключевые законопроекты в сфере защиты прав кредиторов были провалены парламентом, а мораторий на продажу с/х земли продлен еще на год.

Отсутствие реальных реформ сильно ограничивает возможности роста как кредитования, так и продуктивности сельского хозяйства в целом.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги