logo

Блоги

AgroFuture 2019. Вопрос выбора

AgroFuture 2019. Вопрос выбора

Блоги Владислава Магалецкая 24 января 2019. 06:31 1970

В этом году мы в который раз находимся в точке разлома. Я чувствую ее везде: в политике, обществе, экономике, агросекторе. Она проходит через все разговоры, решения, мнения, дискуссии. На ситуацию безусловно повлияют грядущие выборы этого года — как президентские, так и парламентские.

Перед нами несколько вариантов очень разного будущего, и каждый зависит от того, каким будет выбор наших избирателей. Ключевые вопросы, на мой взгляд, следующие.

1. Решение вопроса о моратории

Я думаю, что основной вопрос, стоящий перед агросектором в этом году: снимут ли мораторий на землю или продлят в очередной раз, и на какой срок. На решение этого вопроса повлияют выборы нынешнего года — как президентские, так и парламентские. У агросектора снова есть перспектива застрять в данном вопросе, что не способствует желаемому росту экономики страны. Если в Украине будут продолжать «заговаривать» тему открытия земельного рынка, мы потеряем не только деньги, но и возможность для комплексных изменений в агросфере.

2. Достойная компенсация и вознаграждение для украинских кадров

На сегодняшний день распространена тенденция — украинцы уезжают на заработки в Польшу, страны Балтии, Германию. Тем самым замещая жителей этих стран, которые в свое время уехали в Великобританию, Канаду, США и пр. Ближайшие страны активно приглашают на работу и открывают соответствующие визы для украинцев. Также обучение за рубежом для студентов становится все доступнее — многие университеты открывают свободное обучение, упрощена выдача грантов. Украина становится экспортером качественных мозгов и качественной рабочей силы, что повлияет на персонал аграрных компаний в грядущие десятилетия. Компании должны понимать уже сегодня, какой будет конкурентоспособная система компенсаций и вознаграждений для удержания ключевых сотрудников.   

3. Качественное современное образование

Нам необходимо качественно изменить аграрное образование в нашей стране. Наука должна меняться в ногу со временем. Мы не можем учить детей устаревшим решениям, которые малоприменимы на практике. Мне нравится образовательный проект от УКАБ — «Агрокебеты». Цель пилотного проекта — подготовка нового формата полевых (прикладных) менеджеров в АПК, которые одновременно обладают универсальными знаниями в агрономии, животноводстве, аграрной инженерии и бизнес-менеджменте. За образованием — будущее. И в настоящее время для аграрного сектора важно провести реформу аграрного образования.

4. Рост экономики благодаря высокомаржинальным культурам

Один из важных пунктов выбора на 2019 год — легализация выращивания такой культуры как конопля, что может оказать позитивное влияние на структуру ВВП нашей страны. Нам нужно искать точки роста, чтобы соответствовать уровню инфляции, темпам роста экономики ближайших стран. И в частности, выращивание подобных высокомаржинальных культур может позитивно сказаться на экономике. Если кто-то полагает, что меня нужно «закидать шапками» и рассказать об угрозе наркомании — угроза наркомании предотвращается другими способами и другими реформами. В таких развитых странах, как США, Канада, Нидерланды, где прошла легализация, уровень организованной преступности в этом сегменте снизился.

5. Борьба за инвестиции — приоритет государственной политики

Сейчас много пессимистично настроенных экспертов говорит о том, что в Украину не придут инвестиции из-за войны и политической нестабильности. Как реалист, считаю, что эти факторы являются переоцененными. Мой любимый Уоррен Баффет больше 20 лет назад сказал: «Мы будем игнорировать политические и экономические прогнозы, которые являются дорогим отвлекающим фактором для многих инвесторов и бизнесменов. Тридцать лет назад никто не мог предсказать распространение войны во Вьетнаме, контроль за ценами и зарплатами, два нефтяных шока, отставку президента, распад СССР, однодневное падение индекса Dow Jones на 508 пунктов и колебания доходности казначейских векселей на отметках между 2,8% и 17,4%. А в результате получается так, что лучшие покупки совершаются в момент активного распространения опасений разного рода». Такого мнения придерживается много инвесторов. Украина сегодня — это недооцененная площадка, в которую прогнозировано будут вкладывать миллиардные инвестиции. Агросфера уже сегодня активно принимает их. Причем речь идет в основном о современных мощностях в сфере переработки агропродукции и инфраструктурной логистики.  

6. Экспорт — двигатель внутреннего производства

Из позитивного — национальная экспортная стратегия регулирует государственную машину по продвижению украинского экспорта и усиливает работу над поиском новых рынков. Я считаю, должна продолжиться работа по созданию зон свободной торговли со странами Азии и отстаивание позиций украинских экспортеров по отдельным группам товаров в Азии и Африке. Отдельный вопрос — продолжение усиления наших позиций в европейской торговле.

7. Без эффективных технологий не будет отрасли

Накормить весь мир — это об Украине. Однако для этого нужны не просто инвестиции и экстенсивное развитие аграрной сферы. Эти времена уже прошли. Мы должны интенсифицировать производство, сделав ставку на новые технологии. Применение новых технологий позволит более активно использовать не только крайне благоприятные для сельского хозяйства «черноземные» территории. К примеру, применение новых разработок в сфере орошения позволит значительно лучше работать в зонах засухи. Стык IT и агросферы сегодня — это очень перспективная ниша. У нас сегодня есть реальный шанс создать собственную мощную индустрию в сфере агро-IT, которая уже через некоторое время могла бы активно работать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Это вполне реальная перспектива и возможность использовать синергетический принцип для развития экономики будущего.

Владислава Магалецкая, член Национального совета реформ, вице-президент SigmaBleyzer и AgroGeneration


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги