logo

Блоги

Аграрные расписки: что останавливает трейдеров? Источник фото: Kosovan Legal Group

Аграрные расписки: что останавливает трейдеров?

Блоги Анатолий Косован 24 сентября 2018. 07:00 641

Статьей 13 Закона предусмотрены дополнительные и весьма важные гарантии прав кредитора по удовлетворению своих требований.

Так, например, в случае невыполнения должником по аграрной расписке обязательств по аграрной расписке в указанный в ней срок кредитор по аграрной расписке имеет право обратиться к лицу, уполномоченному совершать нотариальные действия, за совершением исполнительной надписи, подлежащей немедленному исполнению и на основании которой орган или лицо, осуществляющее принудительное исполнение судебных решений, решений других органов, в течение семи дней обеспечивает передачу кредитору по аграрной расписке предмета залога аграрной расписки. Таким образом, чтобы обратить взыскание на заложенный урожай или продукцию кредитору, не надо обращаться в суд, исполнительные процедуры могут быть начаты по исполнительной надписи нотариуса, что существенно сокращает сроки.

Также в случае отсутствия в натуре предмета залога, который должен быть передан кредитору по аграрной расписке, кредитор по аграрной расписке имеет право на удовлетворение своих требований за счет иного имущества должника. В случае же если кредитору станет известно об отчуждении должником предмета залога по аграрной расписке любому третьему лицу для выполнения обязательств по аграрной расписке, кредитор по аграрной расписке имеет право удовлетворить свои требования к должнику по аграрной расписке за счет такого или иного имущества такого третьего лица.

Именно это положение Закона и останавливает трейдеров от приобретения товара у производителей, если у них есть невыполненные аграрные расписки с залогом той же культуры.

В дополнение к изложенному, кредитор по аграрной расписке, которая была выдана ранее, имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований за счет предмета залога в аграрной расписке относительно прав кредиторов по аграрным распискам, которые были выданы позже тем самым должником по той же сельскохозяйственной продукции.

Также кредитор по аграрной расписке, которая была выдана ранее, имеет право удовлетворить свои требования по аграрной расписке за счет имущества кредитора по позже выданной должником аграрной расписке относительно той же продукции, если такой кредитор получил от должника исполнение по аграрной расписке с нарушением очередности.

Анатолий Косован, управляющий партнер Kosovan Legal Group


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги