logo

Блоги

Аграрная коррупция: рецепт выхода из сложившейся ситуации Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины

Аграрная коррупция: рецепт выхода из сложившейся ситуации

Блоги Алексей Павленко 23 февраля 2016. 14:46 2408

Тотальная коррупция и «кумовство» в высших эшелонах власти, госорганах, медицинских учреждениях, школах, детских садах были годами нормой, а потому стали привычными для украинцев.

Сейчас многие скажут, что ситуация не лучше. Но я с ними не соглашусь. Почему? Потому что Революция Достоинства положила начало коренным преобразованиям данного строя и становлению европейского общества, основанного на верховенстве права и закона.

В эти дни многие мысленно возвращаются к событиям двухлетней давности. Еще тогда подавляющее большинство наших сограждан осознало, что в их руках не позволить властвовать в стране организованно мафиозной коррупции. И если кто думает, что в миг все должно было измениться — он глубоко ошибается. Кардинальные изменения не приходят по мановению волшебной палочки. Здесь требуется колоссальная кропотливая работа изо дня в день.

Именно борьба с коррупцией с первого дня работы стала для команды Министерства аграрной политики и продовольствия ключевым вызовом.

Шаг за шагом мы разоблачали коррупционные схемы, злоупотребления и нарушения. Вся информация передавалась в правоохранительные органы, а также в Национальное антикоррупционное бюро для выяснения фактов и расследований.

Скажу прямо и откровенно: и на сегодня работа в данном направлении не остановлена, коррупционные сделки в системе ведомства «радуют» нас довольно часто.

Прибегая к статистике, отмечу, что за 14 месяцев работы было отправлено около 150 подобных обращений. Если говорить о финансовой составляющей данного вопроса, то речь идет о сотнях миллиардов гривень. Только по таким крупным предприятиям, как ГПЗКУ, ПАО «Аграрный фонд», Укрспирт, Артемсоль, ГАК «Хлеб Украины» и др. это 6,5 млрд грн.

Цифры ошеломляют. При этом на сегодня имеем реакцию компетентных структур, в виде возбужденных дел, лишь на 30% присланных обращений.

Какой выход? Прежде, чем ответить на данный вопрос, хочу привести некоторые примеры других стран.

Например, рецепт успеха Эстонии, которая считается одной из наименее коррумпированных в Европе, заключается в простой модели, которую можно описать двумя словами «электронное государство». Личностный фактор во взаимоотношениях граждан с чиновниками практически сведен к нулю: голосовать можно онлайн, налоговые декларации подавать электронным способом, да и правительство давно перешло к безбумажным заседаниям. И места домыслам и вымыслам, а соответственно и коррупции, просто нет.

Был поражен коррупцией несколько десятилетий назад и Гонконг. Победили ее, отменив презумпцию невиновности чиновников. Более того, в Гонконге власть преследует только тех, кто взятки берет — чиновников, не трогая тех, кто их дает, поэтому предприниматели, обычные граждане, могли спокойно жаловаться на коррупционеров.

А вот в законодательстве Финляндии вообще отсутствует такое понятие как «коррупция». Зато есть понятие «взяточничество». От обвинений во взяточничестве не может спасти ни депутатский мандат, ни высокое положение в обществе, ни что-либо еще.

Успешной борьбе с коррупцией способствуют СМИ, высокий уровень зарплат чиновников, а также публичность органов власти.

Примеров в мировой практике достаточно и их можно приводить еще долго. Но я, пожалуй, вернусь к вопросу, который пока остается без ответа.

Первый шаг, который мы должны сделать в агропромышленном секторе сегодня, чтобы победить коррупцию — это провести тотальную приватизацию госпредприятий. Пока не придет эффективный хозяин, коррупция и далее будет процветать, а мы будем заниматься ловлей блох в гепешках, вместо того, чтобы направить свои силы в русло эффективного развития комплекса — изучение новых рынков и налаживание с ними контактов, привлечение инвестиций и пр.

Наше ведомство на вчера готово передать все предприятия в сфере управления Фонда госимущества, для того чтобы была проведена неотложная приватизация. Для этого уже разработаны все необходимые законодательные и другие нормативно-правовые акты. Уверен, что мы сделаем этот непростой шаг, и наша страна повесит надежный замок на дверь под названиям «коррупция в АПК».

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги