logo

Блоги

Аграрии страны, объединяйтесь! Источник фото: из личного архива Николая Шкурко

Аграрии страны, объединяйтесь!

Блоги Николай Шкурко 08 февраля 2017. 11:39 1281

Только ленивый не жалуется на однобокую структуру посевных площадей.

Кукуруза, подсолнечник, пшеница, соя — вот обязательный перечень культур в севообороте агропредприятий «от мала до велика». На выходе — фураж плывет за границу, не возвращаясь государству желанным процветанием.

«Рекордный экспорт зерна не принес Украине рекордной выручки», — жалуется заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Пугачев. «Аграрная страна — бедная страна», — разводит руками Олег Нивьевский, экономист, член Экспертного совета УКАБ.

И это при том, что изобретательный украинский аграрий вместе с не менее успешной коммерческой инфраструктурой предлагает на свой и внешний рынки не один десяток интересных продуктов — от семян редких масличных и специй до орехов и плодов. Но ситуация в целом из года в год остается неизменной. Из-за того, что хоть и численно таких аграриев немало, но в основном они — «середнячки» и не объединены, чтобы вместе побороться за больший кус площадей под солнцем, которое светит и греет всем одинаково.

Эта банальная «ситуация» все-таки «достала» льноводов, потому что «заела» экспортная пошлина на семена льна, а власть в упор не видит отрасль, когда речь идет о распределении дотаций. Осознавая такое положение, ряд передовых операторов рынка создали рабочую группу для основания ассоциации льноводов, которая собирается координировать и продвигать выращивание и переработку этой культуры, помогать консолидировано выйти на мировой рынок с конечным продуктом.

Будущая ассоциация будет доносить позицию отрасли до ключевых лиц в государстве и приобщаться к разработке справедливых нормативов в аграрном секторе украинской экономики. То, что за это дело взялись не только аграрии с бизнесменами, но и ученые, свидетельствует об основательности намерений!

Сейчас рабочая группа приглашает на должность исполнительного директора ассоциации в киевском офисе заинтересованного кандидата, который является независимым от правительственных факторов, имеет отраслевую компетентность и сможет совместить интересы членов союза.

Николай Шкурко, председатель рабочей группы, раб. тел. (046-31) 5-44-32, [email protected]


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги